21 февраля, 2024

Дарья Донцова: «Я хочу сделать жизнь моего читателя чуть светлее и радостнее»

Интервью с известной писательницей

После публикации первого детектива Дарьи Донцовой «Крутые наследнички» прошло 25 лет. Уже четверть века популярная писательница не перестает радовать своих поклонников новинками.

О том, какую роль эти книги играют в жизни ее читателей и ее собственной, обращает ли она внимание на тренды и дружит ли с фанатами, Дарья Донцова рассказала в интервью журналу «Эксмо».

Сейчас начинающие авторы, работающие над дебютным романом, задумываются над нишей и трендами. Думали ли вы о таких вещах, когда писали свою первую книгу?

Когда я написала свою первую книгу, я думала только о том, как прекрасно и замечательно написать книгу. Это было очень увлекательно, ведь я могла управлять своей героиней. Я не задумывалась 25 лет назад, да и, наверное, мало кто задумывался о каких-то трендах.

А как вы сегодня подходите к этому вопросу? Видите ли тренды, стараетесь ли им следовать?

Я думаю только о своем читателе и ни о чем другом. Я хочу сделать жизнь моего читателя чуть светлее и радостнее.

Всегда ли литература должна что-то говорить читателю, нести «доброе и светлое»? Почему, как вам кажется, миф о дидактичности литературы так устойчив?

Литература разная, писатели тоже разные. У каждого — свой посыл. Некоторые считают, что говорить о добром и светлом — это намного лучше, чем говорить о темном и злом, а другим нравится наоборот. И у каждого из этих писателей, несомненно, будет свой читатель. Я из тех, кто считает, что литература должна все-таки не топить человека, а подавать ему руку и вытаскивать его из каких-то плохих мыслей.

Ваши поклонники часто признаются, что ваши истории помогли им пережить сложные времена. И наверняка рассказывали вам про свой опыт. Что-то из таких историй запомнилось? Отразились ли они как-то в ваших книгах?

Да, мои поклонники часто мне пишут о том, что книги помогают пережить сложные времена. Да, они рассказывают о себе, но я не использую в своих книгах чужие истории. Я все придумываю и пишу сама.

А были ли читатели, которые стали друзьями не только по переписке, но и в жизни?

Да, безусловно, таких много. Они приезжают ко мне в гости в Мопсхаус. Мы поддерживаем очень тесную связь. Мои друзья-читатели живут в разных городах, но когда они приезжают в Москву, мы непременно встречаемся.

У вас есть несколько постоянных героев. Кто из них вам чуть более близок и дорог?

Это как многодетная мать. Вот если у нее спросить, какого ребенка она любит больше всего, то ей будет сложно кого-то выделить: один чуть хуже учится, второй — лучше. Одна девочка помогает, а вторая ленится, но, несмотря на это, детей любят одинаково. Я тоже одинаково люблю своих всех своих героев.

И еще о постоянных героях: все они разные, но и общие черты у них есть. Сможете перечислить три самых важных качества ваших героев?

Все мои герои могут совершать самые разные поступки, подчас неразумные. Этим грешат Даша Васильева, Евлампия Романова, ну, впрочем, и Виола Тараканова тоже попадает в эту группу. Но никто из моих героев не хочет причинить зла другому человеку, они все любят животных и по мере сил и возможностей пытаются помогать людям.

За годы творчества случались ли кризисы выгорания? Как вы из них выходили?

Нет, кризисов не случалось.

Дарья, мы знаем, что вы очень плодотворно работаете: пишете по 12 детективов в год, а также регулярно издаются ваши детские книги в серии «Сказки Прекрасной долины». Есть у вас в планах выпустить что-то необычное? Есть ли что-то новенькое, о чем, возможно, читатели еще не знают?

Я недавно дописала автобиографическую книгу «Записки счастливой прихожанки», она в апреле выйдет в издательстве «Эксмо», это история моего пути к вере. Также я запустила в конце 2023 года Гостиную Клуба для своих читателей, где они могут регулярно общаться со мной лично. Я делаю для участников клуба прямые эфиры с разными интересными гостями, вслух читаю книги, делюсь самым сокровенным, что никогда не попадет в мои открытые соцсети.

Что бы вы сегодня сказали себе 25 лет назад, когда писали первую книгу?

Я не люблю такие вопросы с частичкой бы, но отвечу. 25 лет назад, когда я писала первую книгу, я бы себе сказала:

«Дарья, пиши, не говори много. Ты же писатель — вот и пиши усердно, а если ты говоришь, то ты — говоритель. Реши, что для тебя важнее: писать или говорить о том, какие книги напишешь. Просто пиши!!!»

На книги Дарьи Донцовой действует скидка 20% по промокоду ЖУРНАЛ.

Мы уже подарили 76165  книг