Новости автора Кристина Рихтер

Любимица публики Кристина Рихтер в интервью рассказала об участии в конкурсе «Стань звездой рукоделия»

Проект «Стань звездой рукоделия», организованный совместными усилиями издательства «Эксмо» и компании «Формула рукоделия», продолжает набирать обороты.

Уже 1 июня рукописи всех книг будут готовы к верстке, а значит уже в августе книги победителей конкурса «Стань звездой рукоделия» появятся в продаже. Мы публикуем интервью с Кристиной Рихтер, мастером из Смоленска, завоевавшим своим обаянием и профессионализмом самый народный приз конкурса — приз зрительских симпатий.

— Кристина, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в рукоделие?

— С творчеством я дружу с детства. С мамой постоянно что-то делали. Сами кукольный домик смастерили, обклеили его, сделали шторы. А еще шили одежду для кукол. А вязать и вышивать меня научила бабушка. Любовь к творчеству я стараюсь прививать и моим детям. В их комнате очень много всего сделанного руками.

Профессионально же заниматься рукоделием я начала пять лет назад. Началось все с того, что я побывала на ярмарке с товарами ручной работы. Увидела там цветы из шерсти. И загорелась. Пока не сделала цветочек, не успокоилась. Так увлеклась валянием. Потом были полимерная глина, декупаж. Я очень люблю экспериментировать, совмещать различные техники, и мое нынешнее увлечение как нельзя лучше для этого подходит. Сейчас моя страсть — топиарии или, как их еще называют, «деревья счастья», и моя книга посвящена тому, как своими руками создавать эти великолепные символы семейного счастья.

— Как вы узнали про конкурс и почему решили принять в нем участие?

— О конкурсе я узнала на выставке «Формула рукоделия», которая всегда поражает обилием представленных товаров ручной работы. А вдохновило замечательное мероприятие «Craft Startup», которое проводится в рамках выставки. После семинара подумала: «Почему бы не попробовать свои силы?». И решила принять участие. Для меня это была отличная возможность совместить два любимых дела — работу и хобби.

— Что вы почувствовали, когда узнали о своей победе? Как это на вас повлияло?

— Если честно, я не ожидала. Для меня победа в конкурсе, и тем более номинации «Приз зрительских симпатий» имеет огромное значение! Это большая ответственность. Постараюсь не подвести своих читателей. И хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто поддержал меня в конкурсе, отдал за меня свои голоса! Для меня это очень важно.

— Что для вас самое трудное в работе над книгой? Чем ожидания отличаются от реальности?

— Лично для меня самое трудное — суметь себя организовать. А еще найти время и для семьи (у меня двое маленьких детей), и для работы и для творчества. Что касается работы над книгой, этот процесс невероятно увлекательный. Интересно фотографировать мастер-классы, в работе над которыми мне очень помогает фотограф Елена Турова, за что ей огромное спасибо. Самый трудоемкий процесс — описание мастер-классов. Несмотря на мой богатый опыт написания текстов, безусловно, трудности возникают. Здесь главное описать процесс изготовления топиария так, чтобы человек, который с этой техникой сталкивается впервые, понял технологию после первого прочтения. Нужно описывать все в малейших деталях: для меня многие вещи кажутся очевидными, а новичкам некоторые моменты могут быть непонятными. В работе мне очень помогает редактор, который отвечает на бесконечное количество моих вопросов.

— Как вы представляете своего читателя? Какую идею вы хотите до него донести своей книгой?

— Я представляю своего читателя как человека, который ценит и любит вещи, сделанные своими руками. Обязательно любит создавать уют в доме. Пол, возраст и социальный статус не имеют никакого значения. Я очень надеюсь, что читатели найдут в моей книге для себя топиарий по душе. Я хочу, чтобы мой читатель понимал, что делать топиарии можно из абсолютно любых материалов: кофейных зерен, сухоцветов, шерсти, пуговиц, сизаля и т.д. Еще один плюс такого вида творчества в том, что для изготовления топиария не требуется специальной подготовки, дорогих инструментов. Главное — это полет фантазии. К тому же, создание топиариев — это отличная возможность провести время со своей семьей, занять детей. На мастер-классы, которые я провожу, люди приходят целыми семьями и делают свое семейное дерево счастья.

— Расскажите, пожалуйста, о своей основной работе, каких-то других увлечениях.

— Я более 10 лет работаю на телевидении. Начинала корреспондентом, сейчас занимаю должность шеф-редактора. Журналистику люблю прежде всего за общение с интересными людьми, за новые знакомства, за возможность помогать людям. Еще одно направление моей деятельности — преподавание в Смоленском Государственном университете. Работать со студентами сложно, но очень интересно. Стараюсь привить будущим журналистам любовь к профессии. Загруженность, конечно, большая, но мне нравится. А еще я люблю путешествовать, собираю старинные фотоаппараты. Их в моей коллекции уже более 30.