Давайте вместе скажем пиратству «нет!» И сохраним богатство и разнообразие книг на полках российских магазинов.
Чем опасно пиратство для издателей и авторов — читайте в нашей сегодняшней статье.
2020 год
— Пап, можешь дать мне свою карту? Я хочу купить книгу в интернет-магазине за 300 рублей.
— А какую книгу?
— Радзинского «Еще раз про любовь».
— Так зачем же ее покупать? Она у нас есть..
— А в каком файле?
— Причем тут файлы. Вот же он, на полке стоит...
— Но это же бумажная книжка!
— Ну и что? Ведь тебе нужна книга? Какая разница, бумажная она или нет. Я в твои годы только такие книги читал.
— В твои годы, в твои годы... Там поиска нет. Как, по-твоему, мне искать нужные цитаты? К тому же, к ней нет аудио. Анимационных картинок тоже нет. Только текст, в котором даже шрифт, и тот поменять нельзя... Ты что?
— Ну ладно, сынок. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил.
— Чего? DVD? На чем я этот антиквариат, по-твоему, прочитаю? В Политехнический музей его сдай. Ты мне еще перфоленту предложи!
— Тогда поищи сам в интернете, и скачай бесплатно.
— Бесплатно скачать книжку!?
— Ну да. А что в этом такого?
— Ты, что пап! Это, может, у вас в начале века все скачать бесплатно можно было. А сейчас это считается пиратством. В общем, пап, давай деньги! Я куплю себе ноpмальную книжку.
— Сынок, хорошо, да... А ведь в наше время 300 рублей были большими деньгами, чтобы тратить их на какой-то файл...
Друзья, времена изменились. Изменились форматы книг, привычки читателей и отношение к авторскому труду. Однако у многих с развитием техники и интернета осталось ощущение, что электронные версии книг можно получить бесплатно. Ведь это просто виртуальные «файлы», а не реальные бумажные книги. И если в случае покупки традиционных печатных книг их стоимость для многих оправдана затратами на бумагу, оформление обложки, иллюстрации, верстку, печать в типографии, то вопрос «зачем платить за электронные версии и из чего складывается их стоимость» — для многих до сих пор так и остается загадкой. Действительно, зачем платить за книги в электронном формате, если можно скачать их бесплатно на различных сайтах, которыми пестрит интернет? Разве есть в этом что-то противоправное, и может ли бесплатное скачивание любимых книг нанести кому-то вред?
Однозначный ответ эти вопросы — да.
Нелегальное распространение копий книг является пиратством. И каждый раз, скачивая бесплатно очередную книгу в интернете, вы не только потворствуете воровству интеллектуальной собственности у ее автора, но и, по сути, относитесь неуважительно к его труду и труду издателей. Ведь над изданием книги, помимо автора, также работает целый коллектив сотрудников издательства, смежных подразделений и розницы: редакторы, корректоры, художники, верстальщики, бренд-менеджеры, юристы, логисты, мерчендайзеры, продавцы... И если не оплачивать их работу — вероятно, не будет и книг, в том числе их электронных версий. Интернет-пиратство губит издательский бизнес.
Поэтому перед тем, как искать нужную вам книгу на пиратских ресурсах, задумайтесь о том, что вы намереваетесь бесплатно скачать не просто «файл», а часть жизни, результат душевных исканий и бессонных ночей творческого человека. И в этой связи пиратство становится преступление не только против закона, но и против совести.
Писатели живут на проценты от продаж своего кропотливого и нелегкого труда. За каждую проданную в официальных магазинах и на легальных сайтах книгу автор получает отчисления от издательства. Получит ли автор отчисления за скаченную пиратскую версию его труда? Увы, но нет. Сможет ли издательство успешно презентовать и реализовать книгу автора, а также окупать вложенные в нее усилия и ресурсы? Тоже нет. Чтобы издавать книги, у издательства должен быть финансовый интерес.
К сожалению, на текущий момент интернет-пиратство угрожает не только книжной отрасли, оно угрожает культуре в целом. Если не остановить пиратство, то профессиональные писатели уйдут из литературы, и им на смену придут графоманы. Ведь писать книги и издавать их станет невыгодно. Едва ли талантливые авторы, вкладывающие в свои произведения огромный труд и зарабатывающие исключительно за счет своего таланта, смогут сочинять увлекательные книги, думая о хлебе насущном. Эту тему издательство «Эксмо» поднимало уже не раз через социальные проекты «Мир без книг? Мы против!», призывая читателей задуматься о том, что опрометчиво создаваемый пользователями пиратских сайтов массовый спрос на нелегальный контент ставит под удар будущее качественной литературы в целом. Пиратство неумолимо ведет к сужению ассортимента книг, к исчезновению, с одной стороны, многообразия и выбора, а с другой — к наполнению интернета некачественными текстами писателей-дилетантов. Задумайтесь над последствиями бесплатного скачивания! И не ищите ему оправданий! Посмотрите на вещи реально: пиратство наносит существенный вред авторам и самой профессии писателя.
Именно из-за пиратства в России резко сократилось количество переводных книг: затраты на их перевод и издание не окупаются.
Именно из-за пиратства и нелегального скачивания пиратских электронных копий книг, снижающего доход, многие издательства сократили количество предложений по сотрудничеству с молодыми талантливыми авторами и их продвижение. У издательств просто нет денег, чтобы вкладывать их в молодых писателей. И многие невероятно талантливые начинающие авторы вместо того, чтобы профессионально заниматься литературной деятельностью, вынуждены или «прозябать в нише авторов самиздата», или заниматься не своим делом, зарабатывая сценариями, копирайтингом, колонками в журналах.
Пиратство страшно не только тем, что обеднеют писатели. Оно опасно тем, что обеднеет культура.
Поддержите писателей и издателей! Откажитесь от бесплатного скачивания файлов на нелегальных ресурсах! Скажите пиратству «нет»!