Подбор подарка
20 июля, 2020

Мировые десерты

Рассказываем об истории самых известных и вкусных тортов и пирожных

Мировые десерты

Даже если вы не любите сладости, вы наверняка когда-нибудь пробовали многослойный «Наполеон», нежное «Птичье молоко» или воздушную «Павлову». Но об истории тортов и пирожных, которые так популярны по всему миру, почему-то вспоминают нечасто. Мы решили исправить эту досадную несправедливость.

Чизкейк

Удивительно, но рецепт любимого десерта всех модников и последователей ЗОЖ был изобретен еще в Древней Греции, там пирог из мягкого сыра преподносился спортсменам-победителям Олимпийских игр. В Древнем Риме он был религиозной пищей, а в средневековой Англии подавался на стол во время коронационных обедов. Но, конечно, современный чизкейк появился в США с изобретением мягкого сыра Филадельфия. Классическим же считается нью-йоркский рецепт, придуманный владельцем легендарного ресторана Turf Арнольдом Робеном.

Чизкейк внутри. Книга третья -16% Чизкейк внутри. Книга третья Виктория Мельник Твердый переплет 1094 ₽ 1309 ₽ -16% Добавить в корзину В корзину

Наполеон

Знаменитый слоеный десерт появился задолго до рождения своего тезки-императора. Изначально торт назывался «Тысяча листов», и под этим именем он известен во Франции и Италии до сих пор. Все ранние рецепты, придуманные еще в середине XVIII века, содержали варенье, а современный вариант с заварным кремом появился только в 1876 году.

Классика жанра. Любимые торты в безупречном исполнении Классика жанра. Любимые торты в безупречном исполнении Электронная книга 459 ₽ На Литрес На Литрес

Происхождение названия спорно. Историк кулинарии Игорь Сокольский утверждает, что оно действительно появилось после победы над Бонапартом. Русским кондитерам удалось усовершенствовать десерт, и новому торту потребовалось звучное имя. С другой стороны, «Наполеоном» его называют не только в России и странах бывшего СССР, но и в Скандинавии. Вполне возможно, это как-то пересекается с прилагательным napolitain («неаполитанский»).

Эклеры

А вот рецепт эклеров с Наполеоном-императором связан самым непосредственным образом. Заварное тесто, известное еще со времен Екатерины Медичи, модернизировал личный повар Бонапарта — Мари-Антуан Карем. Этот человек также работал при дворе английского короля Георга IV и российского императора Александра I. Возможно, благодаря этому эклеры в нашей стране сохранили свое традиционное название.

Король эклеров -16% Король эклеров Саба Джанджгава Твердый переплет 1094 ₽ 1309 ₽ -16% Добавить в корзину В корзину

Захер

Чем можно прославиться в 16 лет? Например, изобрести торт, который станет символом высокой венской кухни! Франц Захер был совсем юным, когда приготовил этот десерт для министра иностранных дел и его гостей. Торт понравился публике, однако на долгое время был забыт. И только сын Франца, Эдуард Захер, ввел моду на десерт, слегка изменив его рецепт. В итоге «Захер» стал настолько популярным, что оказался причиной крупного судебного процесса.

Будешь торт? -13% Будешь торт? Олеся Куприн Твердый переплет 1638 ₽ 1879 ₽ -13% Добавить в корзину В корзину

Прага

«Прага» является вариацией торта «Захер» с той лишь разницей, что в последнем не используется крем. И, вопреки названию, торт «Прага» не встречается в чешских рецептах. Он был изобретен в 60-е в одноименном ресторане начальником кондитерского цеха — Владимиром Гуральником.

Шоколадная книга Шоколадная книга Олеся Куприн Твердый переплет

Птичье молоко

Один из самых молодых тортов в нашем кулинарно-историческом экскурсе. Его рецепт появился в СССР аж в 1978 году все в том же ресторане «Прага», хотя конфеты с таким же названием и близкой рецептурой были изобретены в Польше почти на полвека раньше. Технологию приготовления нежного суфле в Советский Союз привез министр пищевой промышленности Василий Зотов. Во Владивостоке рецепт переработали, начав использовать вместо желатина растительный агар-агар.

Выпечка по ГОСТу -13% Выпечка по ГОСТу Ирина Чадеева Твердый переплет 2200 ₽ 2519 ₽ -13% Добавить в корзину В корзину

Павлова

Нежный фруктовый торт-безе впервые появился в Новой Зеландии. По легенде, шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт, чтобы было чем угостить Анну Павлову, которая совершала международное турне.

Нескучные десерты. Краткая нестандартная книга рецептов -14% Нескучные десерты. Краткая нестандартная книга рецептов Виталий Истомин Твердый переплет 1306 ₽ 1519 ₽ -14% Добавить в корзину В корзину

Однако в Австралии уверены, что рецепт торта был изобретен только в 30-х, а свое название он получил лишь потому, что его автор счел десерт «таким же легким, как Павлова». Есть и другие версии происхождения торта-безе: исследователи Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте считают, что рецепт впервые был опубликован в США, а его «предком» было одно из старинных немецких блюд.

Крем-брюле

Франция и Великобритания до сих пор не решили, кому же принадлежит право называть рецепт национальным. Англичане уверены, что впервые крем-брюле был приготовлен в Тринити-колледже, а французы считают, что его изобрели повара герцога Орлеанского. Единственное, за что мы можем ручаться в этой истории, так это за время его изобретения — конец XVII века.

Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара -14% Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара Елена Богданова, Катерина Счастливая, Марина Мелконян Твердый переплет 1256 ₽ 1459 ₽ -14% Добавить в корзину В корзину

У крем-брюле существует и «родной брат», приготовленный на основе молока, а не сливок. И тут даже название подсказывает его происхождение: каталонский крем. Другое наименование десерта — крем святого Иосифа — намекает на то, что в Каталонии он является традиционным блюдом в день Иосифа Обручника.

Книги по теме
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 76223  книги
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 76223  книги

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь и заполните информацию в разделе «Личные данные»
Написать комментарий
Написать комментарий
Спасибо!
Ваш комментарий отправлен на проверку и будет опубликован в течение 5 дней при условии успешной модерации