Весной в Доме-музее Марины Цветаевой открылась выставка «Сто лет всего». Экспозиция призвана рассказать и показать любителям поэзии историю нескольких поколений семьи Цветаевых-Эфрон, судьба которой стала отражением событий, происходивших в России на протяжении более чем ста лет. Первые революционные кружки, свершившийся триумф движения рабочих, гражданская и две мировые войны, сталинские репрессии — все это опорные точки в биографии семьи.
Роман Бурдюгов рассказывает о вещах, которые вошли в экспозицию и сыграли важную роль в судьбе Эфрона, Цветаевой и их детей.
Свадебное посвящение
Книга Марины Цветаевой, которую она посвятила Сергею Эфрону. Фото: Антон Усанов
В 1910 году семью Эфрон потрясла трагедия. Во Франции, находясь в эмиграции, покончил с собой четырнадцатилетний брат Сергея, Константин. Елизавета Петровна Эфрон, не справившись с потерей сына, также добровольно ушла из жизни уже на следующий день.
Максимилиан Волошин — поэт, художник и близкий друг Елизаветы Петровны — хотел помочь семье и пригласил уцелевшую ее часть к себе на дачу в Коктебель. Это лето благотворно повлияло на всех Эфронов, однако для Сергея оно стало по-настоящему особенным — в Крыму он познакомился с молодой поэтессой Мариной Цветаевой. Отношения завязались быстро, молодые люди были буквально очарованы друг другом. Вскоре после коктебельского лета они вступили в брак. Любовь послужила источником вдохновения для обоих супругов: в том же году в их домашней типографии «Оле-Лукойе» тиражом в 500 экземпляров вышел второй том стихов Цветаевой «Волшебный фонарь», а Сергей Эфрон выпустил сборник «Детство». Эти книги они посвятили друг другу.
Попытка спастись
Письмо Марины Цветаевой Лаврентию Берии. Фото: Антон Усанов
Сергей Эфрон покинул Россию в 1921 году и поселился в Праге. Он не признавал советскую власть, участвовал в боях против большевиков и оставался белым офицером. Впрочем, спустя несколько лет супруг Цветаевой в корне изменил свое мнение. Уже в 1931-м на него вышли агенты советской разведки, Эфрон стал членом ОГПУ в Париже, а в 1937 году Сергей с дочерью Ариадной вернулся в Советский Союз, позже к ним присоединились Марина с сыном Георгием. Эфроны поселились на даче, предоставленной им НКВД. Но спокойная жизнь продолжалась недолго: сперва была арестована Ариадна, а затем и сам Сергей.
Причиной задержания послужило традиционное для тех лет обвинение — подозрение в шпионаже. Марина Цветаева несколько раз обращалась к советским властям, писала письма, в том числе и Лаврентию Берии, с просьбой о помиловании мужа и дочери, но каждый раз получала отказ. Так и не узнав о судьбе супруга, поэтесса покончила с собой в августе 1941 года. Через два месяца после этого на подмосковном полигоне «Коммунарка» был расстрелян Сергей.
Одиночество Мура
Письмо Георгия Эфрона Самуилу Гуревичу перед отправкой на фронт. Фото: Антон Усанов
Воспитываясь в поэтической атмосфере, Георгий, которого мать ласково называла Мур, был предрасположен к сочинительству, даже начинал писать романы, но долгое время боялся, что его будут снисходительно воспринимать лишь как сына Марины Цветаевой. После ее смерти он поступил в Литературный институт. Там Георгий постоянно чувствовал себя одиноким. Не находя контакта с однокурсниками, он переписывался с тетей Елизаветой Яковлевной и гражданским мужем его сестры Ариадны Самуилом Гуревичем, к которому в письмах обращался «Муля».
Литературный институт не давал своим студентам отсрочку от службы в армии, поэтому вскоре после окончания первого курса Георгий получил повестку. Перед отправлением на фронт он написал Муле большое письмо, в котором рассказывал о своем состоянии: «Я чувствую непреодолимую потребность в том, чтобы кто-то знал побольше обо мне — и это не эгоизм, а попытка обмануть кромешное собственное одиночество, абсолютную внутреннюю пустоту».
В своих письмах с фронта Мур жаловался Гуревичу на тяжелый быт и тюремную атмосферу — с ним в отряде были бывшие заключенные. В 1944 году Георгий был тяжело ранен в бою и вскоре скончался в возрасте 19 лет.
Материнское наследие
Тетрадь Ариадны Эфрон со стихами Марины Цветаевой. Фото: Антон Усанов
О самоубийстве Марины Цветаевой летом 1941 года ее дочь Ариадна, по-домашнему Аля, узнала не сразу. Находясь в заключении по обвинению в шпионаже, Эфрон была лишена возможности получать важные новости вовремя. В 1939-м она была осуждена по печально известной 58-й статье уголовного кодекса СССР и приговорена к восьми годам лагерей. В 1949 году Ариадна, как и многие другие ее товарищи по несчастью, попала в заключение повторно. Исследователи сходятся во мнении, что НКВД так настойчиво преследовал ее исключительно за фамилию, и под пытками спецслужбы вынудили девушку дать показания против собственного отца. В общей сложности Аля провела в неволе почти четырнадцать лет.
После окончательного освобождения и реабилитации Ариадна занялась разбором и систематизацией архива матери. Большая часть рукописей хранилась у сестры Сергея Эфрона — Елизаветы, недостающие тетради и письма Аля искала у друзей и знакомых Цветаевой, а после кропотливо переписывала от руки в новую тетрадь. В 1961 году ее стараниями свет увидел первый посмертный сборник Марины Цветаевой.
Тоска по прошлому
Письмо Ариадны к Елизавете Эфрон. Фото: Антон Усанов
Главной целью, смыслом существования Ариадны Эфрон после смерти отца и матери стало сохранение наследия Марины Цветаевой: помимо бережно собранного и хранимого архива, она написала несколько биографических произведений о жизни великой поэтессы, посвятив этому оставшиеся годы жизни.
Ариадна Эфрон писала своей тетке Елизавете: «Чем старше становлюсь, тем больше приближаюсь к своим старшим, сливаюсь с ними душой, живу ими больше, куда больше, чем собою — или чем текущим днем. Дни так и чувствуются текущими, а папа с мамой — незыблемы внутри души. Теперь я стала (календарно) намного старше их, и понимаю я их больше, как своих детей, чем как родителей».
После окончания второго лагерного срока Ариадна Сергеевна перебралась в Тарусу — небольшой город в Калужской области, где и оставалась до самой смерти. Эфрон так и не вышла замуж, ее единственной любовью остался «Муля» — Самуил Гуревич, который был обвинен в шпионаже и расстрелян до того, как сама она была освобождена и реабилитирована.
Ариадна Эфрон умерла в 1975 году в возрасте 62 лет.
О судьбах других членов семьи Эфрон можно узнать на выставке «Сто лет всего», которая проходит в Доме-музее Марины Цветаевой до 30 апреля 2021 года. Узнайте больше о выставках, проходящих в московских музеях, на сайте МОСГОРТУР!