Александр Радищев

Биография

Радищев Александр Николаевич — философ, поэт и писатель-прозаик XIX века. Появился на свет в 1749 в Саратовской губернии.

Александр Радищев родился в богатой семье, а потому с детства его обучали грамоте и иностранным языкам. В 1756 году Радищев был отправлен в Москву к дяде и обучался с преподавателями гимназии на дому.

В юном возрасте Александр Радищев переехал в Санкт-Петербург, где учился в Пажеском корпусе Екатерины II. За примерное обучение Радищев был отправлен в Лейпцигский университет в Германии для получения высшего образования в области права.

Вернувшись в Санкт-Петербург в 1771, Александр Радищев состоял на службе в Сенате в качестве титулярного советника, после трудился обер-аудитором. В это же время он начал свою литературную деятельность.

В 1771 году в журнале «Живописец» был опубликован отрывок «Путешествия из Петербурга в Москву». Через 4 года увидели свет такие произведения Радищева, как «Дневник одной недели» и «Офицерские упражнения». На протяжении последующих десяти лет писатель работал над главным трудом своей жизни. В начале 1790-х гг. он опубликовал книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» в типографии, основанной самим писателем годом ранее.

За свои вольные мысли на тему крепостного права и прочих общественно-политических явлений царской России Радищев был осужден и приговорен к смертной казни. Однако в ходе следствия суровый приговор заменили десятилетней ссылкой в Сибирь.

Александр I помиловал Радищева и назначил его членом Комиссии для составления законов. Однако в скором времени (в 1802 году) Александр Николаевич скончался. Причиной смерти, по одной из версий, стало самоубийство, по другой — тяжелая болезнь (вероятно, чахотка), приобретенная еще во время ссылки в Сибирь.

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Особенно понравился язык! Слова, обороты, конструкции предложений – все было непривычно, необычно, вкусно. Я наслаждался этим языком. Читать далее
Все отзывы

Задайте вопрос автору

Голосование за переиздание книги

Путешествие из Петербурга в Москву
Перед Вами книга из серии "Классика в школе", в которую собраны все произведения, изучающиеся в начальной и средней школе, а также в старших классах. Не тратьте время на поиски литературных произведений, ведь в этих книгах есть все, что необходимо прочесть по школьной программе: и для чтения в классе, и внеклассных заданий. Избавьте своего ребенка от длительных поисков и невыполненных уроков. В книгу включено "Путешествие из Петербурга в Москву" А. Н. Радищева, которое изучают в старших классах.
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
    Голос принят
Перед вами книга из серии "Классика в школе", в которой собраны все произведения, изучающиеся в начальной школе, средних и старших классах. Не тратьте время на поиски литературных произведений, ведь в этих книгах есть все, что необходимо прочесть по школьной программе: и для чтения в классе, и для внеклассных заданий. Избавьте своего ребенка от длительных поисков и невыполненных уроков. В книгу включено "Путешествие из Петербурга в Москву" А. Н. Радищева, которое изучают в 9 классе.
Да, хочу
Главная книга А. Н. Радищева (1749-1802) "Путешествие из Петербурга в Москву" (1790) оказалась первым произведением в русской литературе с широким революционным резонансом. Все стороны общественной, экономической и политической жизни крепостнической России автор подверг глубокому анализу и гневному обличению.
Да, хочу
Лучшие отзывы