Исследование, результаты которого были опубликованы в Economic Journal, было проведено специалистами из Падуанского университета в Италии. Они опросили 6 тысяч человек из 9 европейских стран, которые родились в период между 1920 и 1956 годами. Экономистов интересовало, сколько книг хранилось в домах респондентов, когда тем было 10 лет, а также их уровень образования, карьера и доходы на протяжении жизни. Ученые обращали внимание и на то, росли ли люди в сельской или городской среде.
Опрошенных авторы исследования поделили следующим образом — те, у кого дома хранилось менее 10 книг, те, у кого был доступ к большой полке с книгами, у кого дома стоял шкаф с не менее чем сотней книг и те, у кого дома была большая библиотека.
Выяснилось, что люди, в доме которых было мало книг, даже получив высшее образование, зарабатывали меньше, чем счастливчики, имевшие доступ к солидным домашним библиотекам. Так, их заработок вырастал на 5% благодаря каждому дополнительному году образования, в то время как доход людей из семей с большим количеством книг рос на 21% за каждый дополнительный год образования. Также люди, получавшие в детстве доступ к большому количеству литературы, чаще перебирались в большие города, где карьерные возможности существенно выше.
По словам авторов исследования, это доказывает, что книги способны серьезно повлиять на ребенка, не только улучшив его успеваемость в школе, но и обеспечив толчок для дальнейшего развития. Правда, отмечают они, большое количество книг в доме в Европе также является показателем высокого социально-экономического статуса, а значит, у таких родителей больше возможностей и ресурсов для того, чтобы дать своим детям по-настоящему хорошее образование.