Новая жизнь легендарной поваренной книги!

Всё, что должен знать о вкусной
и здоровой пище современный человек


*книга создана при участии специалистов ФГБНУ «НИИ питания»
Приглашенные повара
Константин Ивлев
Шеф-повар, автор кулинарных бестселлеров «Кухня настоящих мужчин» и «Россия готовит дома»
Гаяне Бреиова
Ресторатор и владелица ресторана домашней армянской кухни Gayane's
Анатолий Комм
Шеф-повар и совладелец ресторана «Русские сезоны»
Ирина Чадеева
Блогер-кондитер и автор многочисленных книг
о выпечке
Григорий Конюхов
Популярный фуд-блогер, автор книги «Записки мясника»
Хаким Ганиев
Автор кулинарных книг, шеф-повар
а также: Алена Спирина, Владимир Мухин, Пьетро Ронгони, Ника Ганич, Дмитрий Климов, Мария Кудряшова, Ольга и Павел Сюткины и другие замечательные кулинары и повара.
История
1939
Первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище».
Открыть
1950
После нескольких переизданий «Книга о вкусной и здоровой пище» становится более адаптированной к новым временам и продуктам, менее политизированной.
1960
Человеку требуется 3000-3600 ккал энергии в сутки, и рецепты в книге учитывают эту потребность.
1970
«Книга о вкусной и здоровой пище» стала обязательным атрибутом советской домохозяйки. Её дарили на свадьбы, передавали из рук в руки мамы дочкам, а те – своим детям.
1980
Многие известные сегодня повара называют книгу своим учебником.
Открыть
2016
Потребности человека снизились до 1900-2100 ккал в сутки, что потребовало изменить подход к приготовлению пищи. Рецепты в «Книге о вкусной и здоровой пище» были разработаны с учетом этих изменений.
Открыть

1939
Первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище»

«Книга о вкусной и здоровой пище» впервые вышла в свет в 1939 году и стала самым прогрессивным в мире кулинарным изданием тех лет. Она стала «лицом» реформ в области пищевой промышленности, которые во второй половине 30-х годов проводил Анастас Микоян.

Люди должны были убедиться в существовании новой культуры питания, базирующейся на «трех китах»:
  1. Научном подходе к питанию;
  2. Ясности рецептов, не допускающих их толкования, что фактически приводило к отрицанию «кулинарного искусства» и заменой его чистой технологией;
  3. Государственном патернализме, когда именно власть является источником всего прогрессивного в питании. В отличие от пронизанного наживой старого мира, советское правительство проявляет истинную заботу о народе даже в кулинарной области.

При 100-тысячном тираже и высокой цене 10 рублей (при средней зарплате в 1939 году – около 300 рублей) «Книга о вкусной и здоровой пище» была быстро раскуплена и стала редкостью.

Вокруг написания «Книги о вкусной и здоровой пище» сложился удивительный коллектив ученых, которые на много последующих лет возглавили направления питания и диетологии в советской науке: профессор-биолог Б. В. Виленкин, создатель советской системы лечебного питания профессор М. И. Певзнер, доктор биологических наук О. П. Молчанова, которая в 1950-60-х годах возглавляла Институт питания.

Вопреки представлениям о сталинской кулинарии как о тотальном отказе от всего прошлого, в книге активно цитировались дореволюционные книги и было много старинных рецептов XVIII-XIX века. Среди них – «картофель по-парижски» (1892), «гороховый суп» (1854), «паштеты из баранины» (1847), «как делать сливошные вафли» (1790). Работа Елены Молоховец в книге почти не упоминалась, но рецепты ее присутствовали.

«Книга о вкусной и здоровой пище»
1939 год

Пастрома из индейки
Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Именитые повара о самой известной советской кулинарной книге
«Книга о вкусной и здоровой пище»
Версия 2.0
Ремейк знаменитой советской «Книги о вкусной и здоровой пище». Книга содержит все необходимые сведения о принципах здорового питания, современные и классические рецепты по всем основным группам блюд и продуктов, обширный раздел по лечебному питанию, домашним заготовкам и дополнена теорией и практическими советами по приготовлению вкусных и здоровых блюд.
Издается в 2-х оформлениях.
Содержание
«Книга о вкусной и здоровой пище» содержит необходимые сведения о принципах здорового питания от специалистов Института питания РАН с учетом современных реалий, 400 рецептов из классической книги, проверенных и обновленных, и 450 новых рецептов от ведущих шеф-поваров и кулинаров, фотографии, стилизованные в духе знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище».

Разделы книги:
Основы оптимального питания
Техника на кухне
Сервировка стола
Закуски и салаты
Супы
Рыба и морепродукты
Мясо
Домашняя птица
Овощи
Крупяные блюда
Блюда из фасоли, гороха, чечевицы
Блюда из яиц и молока
Изделия из теста
Десерты
Питание беременных и кормящих женщин
Детское питание
Лечебное питание
Рецепты для приготовления в микроволновой печи (СВЧ)
Домашние заготовки



Пастрома из индейки

2 грудки индейки по 1 кг
4 ст. ложки красной сладкой паприки
Для маринада:
400 мл воды
4 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки соли
4 ст. ложки тростникового сахара
4 лавровых листа
2 ч. ложки черного перца
2 ст. ложки сухого чеснока
3 ст. ложки жидкого дыма (по желанию)

Воду разогреть и добавить специи, все тщательно перемешать, остудить. Индейку погрузить в маринад на 24 часа. Замаринованные грудки обсушить и обвалять в паприке, перевязать шпагатом. Приготовить рулеты можно методом горячего копчения или в духовке. Если готовите в духовке, то к маринаду можно добавить жидкий дым. Духовку разогреть до 250 °С и поставить индейку на 10 минут, затем запекать 30–40 минут при 160 °С. Рулеты остудить и тонко нарезать.

Над книгой работали
Авторы
В. А. Тутельян
академик РАМН

А. Д. Ефимов
кандидат технических наук, доктор
экономических наук

М. Н. Куткина
профессор, кандидат технических наук

А. В. Погожева
профессор, доктор медицинских наук

А.С. Ратушный
доктор технических наук, профессор
Е. М. Сучкова
мастер-кондитер

М. В. Загидуллина
доктор филологических наук

К. А. Мартыненко
шеф-повар

Н. И. Номофилова
кандидат филологических наук,
академик РМАТ

Е. Е. Сафонова
инженер-технолог кондитерских изделий