03 октября, 2016

Татьяна Булатова: «Приятно осознавать себя участником просветительского действа»

Известная российская писательница о фестивале «Донская книга»

Только-только закончился XV юбилейный книжный фестиваль «Донская книга», проходивший в Ростове-на-Дону. На нем побывала известная российская писательница Татьяна Булатова. Мы поговорили с ней о фестивале и современной литературе.

Татьяна, вы только что побывали на фестивале «Донская книга», поделитесь впечатлениями.

Это мое второе участие в знаменитом фестивале, хотя «Донская книга» проводится уже в пятнадцатый раз. Пожалуй, главная черта вышеупомянутого фестиваля — это невероятная плотность мероприятий. Как минимум — 5-6 в день. Причем сразу скажу — отрицательно на качестве работы это не сказывается. Наоборот, каждый из участвующих может найти себе дело по интересу. И еще — организаторы «Донской книги» сделали этот фестиваль запоминающимся для человека любого возраста, что, безусловно, отвечает основной задаче данного мероприятия — популяризации чтения.

С какими авторами вам удалось встретиться?

В этом году состав авторов был замечательный и разноплановый. Перед читателями выступали Андрей Дементьев, Елена Михалкова, Даниил Корецкий, Денис Гуцко и другие.

Какие мероприятия особо отметили для себя?

Во-первых, работу пленарного заседания, где прозвучал совершенно замечательный доклад Ольги Аминовой, начальника отдела современной литературы издательства «Эксмо», «Современная российская проза: авторы, тенденции и жанры». Мне приходится ездить довольно часто и честно скажу, что от таких докладов с «человеческим лицом» я уже здорово отвыкла: никаких канцелярских оборотов, штампов. Наоборот — внятная грамотная речь человека, разбирающегося в том, о чем он говорит, и самое главное — любящего то, чем он занимается. Надо ли говорить, что проекты издательства «Эксмо» были представлены на самом высочайшем уровне?!

Во-вторых, не могу не отметить работу секции «Книга как инструмент образовательного процесса», модератором которой выступил А.С. Соловейчик. Интерес к ней в моем случае был продиктован профессиональными задачами, одна из которых — это активизация интереса к чтению в студенческой среде. Именно об этом я и говорила в докладе «Испытание чтением».

И, наконец, в-третьих, не могу не сказать о предоставленной мне «РОСТОВКНИГОЙ» в лице Л.Н. Симашковой возможности выступить не только в Ростове-на-Дону, но и в библиотеке Азова. В этом смысле всегда приятно осознавать себя участником просветительского действа, тем более, что аудитория была разновозрастная и разговор получился по-настоящему интересным.

Расскажите немного о своих творческих планах. О чем будет ваша следующая книга?

Я по-прежнему продолжаю работать в контексте серии «Дочки — матери». Правда, теперь мое внимание сосредоточено не на конфликте отцов и детей. Оно приковано к формам отношений между мужем и женой, а точнее — к распадающимся отношениям. Вопрос разводов и кризиса института брака — это то, над чем я сегодня работаю. Именно с этим вопросом и связана будущая книга.

Кого из современных российских авторов вы могли бы особо выделить? А из зарубежных?

Если позволите, я объединю оба этих вопроса. Не достаточно просто назвать имена авторов. Их перечисление приведет к созданию громоздких списков. Главное — они есть и в достаточном количестве. От вас же как издателей зависит планомерное знакомство читателей с ними. Мне в этом смысле повезло с ориентирами — Ю. Раутборт и О. Аминова как руководители направлений современной российской и зарубежной прозы, на мой взгляд, предлагают своему читателю самый достойный выбор.

Благодарим за интервью! Творческих успехов!

Мы уже подарили 76053  книги