«Найти свою волну» — не азбука, а геометрия серфинга

Интервью с российским серфером Севой Шульгиным

30 октября, 2020

Команда профессионального погодного приложения для серфинга и других видов активного отдыха Windy.app поговорила с нашим автором и известным российским серфером Севой Шульгиным. В интервью он рассказал о новой книге «Найти свою волну», поисках вдохновения, параллелях между серфингом и жизнью и положительных моментах всемирной пандемии.

Найти свою волну. Жизнь, люди, путешествия, серфинг Найти свою волну. Жизнь, люди, путешествия, серфинг Сева Шульгин Твердый переплет

Обычно издательство выходит на известного человека и предлагает написать книгу. Как это случилось с тобой?

У меня было по-другому. Я с 2016 года вынашивал идею книги. И даже взялся за нее, написал несколько глав, но результат мне совсем не понравился. И я забросил все начинания.

В этом году приехал в Коста-Рику с серф-кэмпетом, где меня застала пандемия. Пять месяцев вдали от дома, как ни странно, заставили меня прийти к душевному равновесию, иначе взглянуть на многие вещи. Мне захотелось поделиться своими открытиями с другими. Я снова задумался о писательстве.

Сейчас мой текст сильно отличается от предыдущего. В большей степени он посвящен главному событию в моей жизни — когда я прокатился на волне «Джоуз» (Jaws), одной из самых больших и опасных в мире.

Я бы не стал называть мое произведение мемуарами. Это сборник разных историй из трех эпох: конца СССР, 90-х годов и настоящего времени с начала двухтысячных.

Все-таки серфер и писатель — нетипичная ситуация. Как много других подобных людей ты знаешь? Чьими примерами ты вдохновлялся?

В мире написано множество книг про серфинг. Это очень популярные и востребованные книги в течение многих лет. Я сам читал несколько с упоением, например «Дни варваров: Жизнь серфера» Уильяма Финнегана (The Barbarian Days: A Surfing Life by William Finnegan).

Объясни максимально четко, для кого твоя книга?

Конечно, серферам эта книга будет интересна в первую очередь. Потому что это первое российское издание о реальном серфинге, все, что выпускалось до этого, я бы не советовал воспринимать серьезно.

А вот обычным людям будут наверняка интересны мои личные истории. Потому что они не только про спорт, но и про жизненный опыт в широком смысле этого слова. Взять хотя бы нынешнюю ситуацию в мире: это вайп-аут — когда волна захватывает и держит. Но если ты серфер, то знаешь, что любой шторм рано или поздно заканчивается.

Поделись, пожалуйста, каким-то творческим правилом или приемом, которому ты следуешь.

У меня нет таких приемов. Истории всплывали сами собой, я просто наговаривал их на диктофон. Специальная программа расшифровывает записи. А потом редакторы придают этому нужную форму.

Книга на русском. Какие языки в серфинге самые распространенные? На каком языке тебе самому приходится чаще общаться?

Конечно, на английском. Возможно, мы переведем книгу и на него. Книга русского серфера, который выбрался из криминальных районов Москвы и добрался до самых больших волн, может быть интересна не только в России.

У тебя есть еще и фильм о серфинге The Yard. В чем разница между написанием книги и съемками фильма?

Кино и литература — разные жанры. Фильм — это реальная история с художественным оформлением. В фильме много вымысла, а вот в книге описана моя реальная история, я абсолютно беззащитен и открыт перед читателем.

Кстати, над видео я также работал три года, не решался его выпустить. Я очень самокритичный человек.

Спасибо, Сева. Какой итог нашей беседы ты бы сам мог подвести?

Если бы я не оказался запертым в Коста-Рике из-за пандемии, которая остановила мир, я бы, наверное, никогда не выпустил эту книгу.

Здесь, наверное, впервые в жизни я смог переосмыслить все свои прошлые путешествия и начать большое и новое странствие — внутрь себя.

Беседовал аутдор-редактор Windy.app Иван Кузнецов

Для читателей онлайн-журнала «Эксмо» действует специальный промокод WINDYAPPOUTDOOR на 1 месяц бесплатной про-версии приложения с набором из более чем 100 полезных погодных функций для серфинга и не только. Скачайте приложение для iOS и Android. Активируйте код на этой странице.

Мы уже подарили 76055  книг
Дюна