20 мая, 2015

Олег Рой: «Каждая книга, которую читает писатель, — это учебник»

Накануне Санкт-Петербургского книжного салона Олег Рой дал интервью сайту «Эксмо»

В своем интервью автор рассказал, почему общению в сети предпочитает личные встречи с читателями, кого считает своими учителями и для чего нужно сделать детскую литературу доступной.

Писатель Олег Рой не устает радовать своих поклонников. Он виртуозно осваивает разные литературные жанры, пишет книги дли взрослых и детей, которые становятся бестселлерами, и при безумном графике обязательно находит время на общение с читателями. Ближайшая встреча с автором пройдет в рамках Санкт-Петербургского книжного салона. Олег Рой встретится с поклонниками 23 мая в 13:30 в «Парке культуры и чтения» на Невском, 46. Накануне этого события он дал интервью нашему сайту.

— Для кого сложнее писать: для детей или взрослых?

— Конечно, для детей. Дети, как ни парадоксально это звучит, не только более благодарные, но и гораздо более требовательные читатели. Если взрослому не понравится начало книги или станет скучно в середине, он всё равно может дотянуть до финала, чтобы узнать, чем закончится история. Ребёнок так делать не будет. Он просто бросит читать или слушать — и всё, никакой силой его не вернёшь. Чтобы юному читателю пришлась по душе книга, в ней должно быть на высоте абсолютно всё: и увлекательный сюжет, и картинки, и герои — понятные, вызывающие интерес, симпатию и сопереживание, способные увлечь, захотеть стать похожим на них. Со взрослым читателем всё значительно проще.

— Кого из писателей считаете своими учителями? Чьи книги вдохновляют вас на творчество?

Если говорить об учителях в традиционном понимании, то это, безусловно, Александра Маринина, которая очень во многом помогла мне в начале моего творческого пути. Если же использовать слово «учитель» в широком понимании, то я стараюсь учиться постоянно — у взрослых и у детских авторов, у отечественных и зарубежных, у классиков и современников. По большому счёту, каждая книга, которую читает писатель, — это учебник. Учебник того, как можно писать. И иногда — того, как нельзя.

— Современные технологии позволяют постоянно поддерживать обратную связь с читателями. С вашей точки зрения, постоянный контакт с поклонниками и критиками помогает писателю или мешает ему?

— Отношусь к той категории старомодных авторов, которые старались поддерживать обратную связь с читателями ещё до активного вмешательства в нашу жизнь современных технологий. И хотя я постоянно общаюсь с читателями через интернет, каждый день уделяю много времени своему сайту, блогу, страницам в соцсетях, самыми важными для меня по-прежнему остаются встречи вживую, когда происходит разговор глаза в глаза. Не знаю, как другим писателям, но лично мне такие встречи очень помогают и в работе, и в жизни. Всегда полезно узнать, как разные люди воспринимают одну и ту же твою книгу, что кому нравится, а что нет. Такие встречи надолго заряжают позитивом, поскольку те, кто хочет только лишь выплеснуть негатив, приходят на них довольно редко — они пользуются для этой цели интернетом. Сказать в лицо какую-нибудь ничем не оправданную гадость всё-таки труднее, чем анонимно написать её на сайте.

— Вы часто ставите своих героев перед выбором, предлагаете им альтернативные варианты развития событий. Придумывали ли когда-либо альтернативную историю для своей судьбы? Если не писатель, то кто?

— Альтернативную историю своей судьбы придумывал и придумываю постоянно, но она касается не профессиональной её стороны, а исключительно личной. Скажем, я всё время думаю о том, что было бы, если б мой старший сын Женя не покинул бы меня так рано, а остался бы рядом... — Что касается других профессий, тот тут я не фантазирую, а просто пробую. Было время, когда меня привлекали бизнес, актёрская специальность, работа продюсера, телеведущего и так далее — и я занимался всем этим. Сейчас не меньше, чем писать книги, мне хочется делать анимационные фильмы для детей и семейного просмотра — и я занимаюсь этим. В настоящий момент в разработке находится одновременно несколько проектов. Это «Очкарики» — приключения в нашем мире, который вдруг сделался чёрно-белым, и увидеть цвета стало можно только с помощью специальных очков. Это «Шуршики» — смешные истории о славянских мифологических существах, вроде Лешего или Кикиморы, которые до сих пор существуют и вполне приспособились к современной жизни, только превратились в детей. Это «Новые Джинглики» — цикл историй об уже знакомом моим читателям мире маленьких весёлых человечков, но с совершенно новыми героями, сюжетами и приключениями. И ещё многое, многое другое.

— Должен ли автор быть немного промоутером? Или хорошая книга в любом случае найдет своего читателя?

— Не считаю, что автор, как впрочем, и любой другой человек, что-то кому-то должен. Быть промоутером или нет — его личный выбор. Но если он научится не только хорошо писать, но и продвигать свои книги и добьётся в этом успехов, то ему самому это только на пользу. Знаю по собственному опыту, что, по крайней мере, попытаться однозначно стоит. Чем больше ты во что-то вложишь труда, тем больше будет результат, это правило работает бесперебойно. Хотя далеко не так быстро, как этого бы хотелось.

— Сейчас многие говорят о том, что дети не хотят читать. Кто, на ваш взгляд, должен прививать любовь к чтению?

— Знаете, у меня иногда такое чувство, что я общаюсь с какими-то не теми детьми. Потому что очень редко встречаю ребят, которым действительно неинтересно чтение. До определённого возраста почти каждый ребёнок открыт для всего интересного — а что может быть интереснее, чем чтение? Хотя, конечно, бывает и такое, что в раннем детстве усталые и занятые родители вместо того, чтобы прочесть малышу книгу или рассказать сказку, включают телевизор или суют планшет. А потом, когда ребёнок идёт в школу, вдруг спохватываются: «Ах, современные дети не хотят читать!» Конечно, он не хочет, если дожил до семи лет и не научился получать удовольствие от чтения. Буквам его, может, и научили, но не подарили самого главного — радости общения с волшебным миром книги.

— Вы обратились с просьбой к президенту законодательно установить минимальные цены на книги. Считаете ли вы, что проблема заключается только в доступности книг?

— Не только, конечно, но эта одна из очень важных проблем. Издательства и книжные магазины сейчас бьют тревогу: продажи катастрофически падают, люди перестали покупать книги! Меж тем, как ни странно, данные соцопросов показывают, что читать люди стали не меньше, а даже больше, чем раньше. Просто не покупают книги, а бесплатно скачивают на планшеты, телефоны и электронные читалки. И делается это не всегда лишь из-за пресловутой склонности наших соотечественников к халяве. А потому, что далеко не каждый студент, молодой родитель или житель провинции с зарплатой в тринадцать тысяч может позволить себе купить книгу за пятьсот, а то и семьсот рублей.

— В связи с обращением к президенту не думали попробовать себя в роли политика или общественного деятеля? Или же ваши планы на будущее в большей степени связаны с творчеством?

— Раньше меня иногда посещали подобные мысли, но теперь я от них отказался, видимо, вырос. И сейчас мои планы на будущее, действительно, связаны исключительно с творчеством, преимущественно, с созданием проектов для детей.

Читайте все материалы рубрики «Любовные романы»

Мы уже подарили 76115  книг