Любовные романы

«Рождение праздника»

Недавно близкий мне человечек, молодая женщина, со вздохом сказала, что следующий день рождения свой праздновать не будет

22 ноября, 2016

Мол, ей уже сорок. Во-первых, существует, кажется, какой-то суеверный предрассудок, что сорок лет не отмечают, а во-вторых, ну как же, ей ведь «уже сорок»! Мрак и ужас.

Потом ехала я в машине со своей горячо любимой племянницей. Слово за слово, она поведала мне, что ей, к вящему сожалению, не с кем отмечать Хеллоуин. Мол, папа и мама считают, что не нашенский это праздник. Я в ответ с удивлением сообщила, что и сама не прочь была бы отпраздновать, нарядиться и подурачиться, да тоже не с кем...

Итак, скажите честно. Любите ли вы праздники?

Стоп. Задумайтесь еще на секундочку. И тогда ответ половины опрошенных точно станет: «Мммм… вы знаете… скорее, нет». День рождения мы не любим, потому что он приближает нас к смерти (кстати, ничуть не быстрее, чем любой другой день, что в принципе повод надевать траур уже сегодня). Государственность мы не уважаем, поэтому от Дня независимости воротим нос. Петр и Феврония оказываются слишком уж религиозными, да и вообще у всех, кто читал про них легенду, возникает вопрос, так ли уж супруги любили друг друга. Кажется, Феврония хитростью женила на себе князя, а вскоре они и вовсе разбежались по разным монастырям. Хеллоуин – праздник заморский, тьфу на него. День святого Валентина – туда же. Ноябрьские праздники попахивают то советским прошлым, теперь бездумно презираемым, то новым опасным национализмом. 8 марта и 23 февряля – набившая оскомину обязаловка, когда все дамы должны утереться мимозкой или тюльпанчиком, а мужчины стоически вынести обладание новой парой носков и пеной для бритья.

Остаются Новый год и 9 Мая. Их празднуем, да. Особенно Новый год, когда хозяйки всей страны убиваются у плиты так, что и праздник не мил. Мама моя, например, накануне варит роскошный холодец, ради которого встает каждые полтора часа всю ночь. Я уж молчу про выбирание костей из селедки. Пинцетом. Потому что я не переношу в рыбе кости.

Когда мы все-таки решаем устроить какой-то праздник, неминуемо возникает вот какой вопрос: а что делать-то? Ну, наготовили, как на маланьину свадьбу, и что? Сидеть, пить-есть, смотреть телек? Скучно. Не оттого ли многие из нас и думают о семейных празднествах с содроганием? Недаром у многих народностей за каждым празднованием закреплены некие действия и некие легенды. На Хеллоуин клянчат конфеты, режут тыквы и ловят яблоки (кстати, подготовка к этому дню занимает пару недель, настоящее доброе семейное безумие, смотреть на которое – одно удовольствие). На день св. Валентина создают валентинки и разносят любовную почту. На День благодарения вяжут осенние венки и букеты, не говоря уж о несчастной индейке с клюквенным соусом. Мексиканцы мастерят пиньяты и крушат их потом – на каждый праздник вообще. Кто-то всей страной помидоры кидает, кто-то сырные шары катает с холма. Мой свекор в Святки выворачивает наизнанку тулуп и ходит по соседям, играя на аккордеоне.

Я это все к чему? Давайте устраивать праздники. Маленькие, большие, всякие. И готовиться к ним заранее, не сервелатом и салатом, а поделками, придумками и традициями. Давайте заводить свои собственные традиции! Сжигать бумажки с обидами и плохими воспоминаниями, делать пряничные домики на Рождество, печь птичек на Сорок мучеников (22 марта), закапывать клады на Первомай, сажать деревья, оставлять письма себе на будущие дни рождения, сочинять легенды, да хоть хоровод водить вокруг рисованной Клары Цеткин. Вспомним, что у нас есть и Иван Купала, и Пасха, и Масленица, и Троицын день, даже Велесова ночь – для радеющих за исконно русское. Разузнаем, наконец, у кого когда именины. И для верующих, и для атеистов праздники найдутся.

Для рождения праздника не нужно много народа, достаточно желания того, кто празднует. Я в детстве, например, праздновала самую длинную ночь года. При этом родители даже не подозревали, что у меня праздник, а я сидела в комнате, вся из себя окутанная волшебством. Сейчас пишу эти строки и думаю – какого лешего перестала-то? Надо возобновить.

Еще вот поступает жалоба на плохое настроение, из-за которого праздник – коту под хвост. Но, позвольте, мы ведь сами ответственны за свое настроение. И ни одному человеку еще не стало хуже от любимой забористой музыки (любимой, а не напоминающей о чем-то - ком-то!) и пятиминутного скакания по комнате. А если закрыть в комнату дверь, то никто и не заподозрит вас в психологических экзерсисах. И еще есть классный способ – улыбаться. Просто улыбаться и держать улыбку пару минут. За это время организм по привычке на напряжение определенных мышц лица начнет вырабатывать гормоны радости. А мы, кроме того, что высокодуховные творения Божьи, еще и просто сгустки физическо-химических процессов, так что… Улыбайтесь!

А что касается моей племянницы и Хеллоуина - мы составили друг другу компанию. И было здорово! Ведь праздник, он не тогда случается, когда Событие, а когда – просто хорошо.

Автор: Елена Вернер
Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо