28 марта, 2017

Елена Малиновская: «Мои персонажи чаще всего живут совершенно самостоятельной жизнью»

Автор серии «Гадалка» рассказывает о своих мирах, героях и их чувствах

Елена Малиновская: «Мои персонажи чаще всего живут совершенно самостоятельной жизнью»

Мы продолжаем регулярную рубрику, в которой авторы романтического фэнтези рассказывают об истории создания своих миров. Сегодня с нами беседовала писательница Елена Малиновская, автор серии книг «Гадалка».


Могут ли ваши персонажи удивить вас и «выйти из-под контроля» в процессе повествования?

Увы, мои персонажи чаще всего живут совершенно самостоятельной жизнью и порой наотрез отказываются выполнять волю автора. Поэтому в определенный момент повествования мне приходится смириться с этим, и я превращаюсь в наблюдателя.

А еще, если говорить честно, мне просто скучно писать книгу, когда я наперед знаю, чем все завершится. Поэтому я люблю, когда герои вытворяют что-нибудь эдакое, что резко меняет ход повествования.

 

С чего начинается создание нового мира? В какой момент вы начинаете видеть антураж, в котором будет происходить ваша история?

Чаще всего новый мир начинается для меня с первой необычной фразы. Чем короче она — тем лучше. Это может быть удивленное восклицание. Может быть констатация какого-нибудь факта. А потом слова начинают цепляться друг за друга, сами собой собираясь в фразы. Но иногда новая книга начинается с главного героя. Приходит к тебе уже готовая личность и буквально требует, чтобы я рассказала его историю.

Вообще, герои для меня всегда стоят на первом месте. Мир и антураж могут быть вторичны. Это как декорация, на фоне которой разворачивается основное действие. А вот персонажи и их взаимоотношения всегда стоят на первом плане. По большому счету для меня неважно, что их окружает — современный мир, узкие улочки средневекового города или же что-нибудь совсем фантастическое.

 

Согласны ли вы, что чувства и отношения описывать сложнее всего?

Я даже не знаю, что ответить. Большинство книг в жанре романтического фэнтези как раз и основываются на описании чувств и отношений. Если эти книги читают, а их читают, то, выходит, описания достоверны для читателей.

Все мы люди. Все мы влюблялись, страдали, разочаровывались в жизни, находили новую любовь и расставались с прежней. Поэтому многие книги, я полагаю, в чем-то даже автобиографичны. По крайней мере, в том, что касается описания чувств и отношений. Легче всего писать о том, что пережил сам. А любовь — это то, что было в жизни практически любого человека.



Читайте материалы по теме:

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо