Скончался Виталий Вульф

На 81 году жизни в реанимационном отделении Боткинской больницы скончался главный редактор радио «Культура», автор программы «Серебряный шар», заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной премии ТЭФИ, член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей РФ, знаменитый телеведущий, театральный критик и писатель Виталий Яковлевич Вульф.
Скончался Виталий Вульф
Историк и драматург – эти две противоречивые ипостаси гармонично и эффектно соединял в себе Виталий Вульф. После выхода в свет в ноябре 1990 года телепрограммы об актрисе Марии Бабановой Виталий Вульф в течение 20 лет радовал зрителей увлекательными рассказами о судьбах талантов мировой величины. Артистизм Виталия Вульфа, его великолепный русский язык, легкость интонаций, лаконичность формулировок, точность наблюдений и характеристик своих героев снискали заслуженное уважение и любовь массового зрителя и читателя.

Его путь на телевидение был долог. В 1952 году он окончил юридический факультет МГУ, затем стал кандидатом юридических наук, однако со студенческих лет его влекла не Фемида, а Мельпомена.

С 1972 года Виталий Вульф переводит на русский язык пьесы знаменитых англо-американских драматургов, которые затем шли на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, «Современника», Малого театра.

Виталий Вульф – автор книг «От Бродвея немного в сторону» (1982), «А.И. Степанова – актриса Художественного театра» (1985), «Идолы, звезды, люди» (1995), «Звезды трудной судьбы» (1997), «Театральный дождь» (1998), «Серебряный шар» (2003), в соавторстве с Серафимой Чеботарь он написал ставшие бестселлерами книги «Женщины, изменившие мир», «Великие женщины XX века», «Женщины, неподвластные времени».

На телевидение Виталия Вульфа пригласил Владислав Листьев, а с 1994 года на телеканале «Останкино» (позднее ОРТ), стала выходить его программа «Серебряный шар», пользующаяся огромной зрительской любовью – всего вышло более 200 выпусков. В 2007 году Виталий Яковлевич был назначен главным редактором радио «Культура».

Виталий Вульф – член Союза писателей России (Московская организация), член Союза театральных деятелей РФ. Член Академии Российского телевидения с 2004 года, заслуженный деятель искусств РФ (1998), лауреат премии ТЭФИ.

Награжден орденом Почета (2003), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006) и III степени (2010).

В 2005 году распоряжением президента Российской Федерации за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры Виталию Яковлевичу Вульфу была объявлена благодарность.

В 2006 году Виталий Вульф стал обладателем награды в номинации «Самый стильный телевизионный ведущий», в 2009 году лауреатом Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком».

В середине февраля 2011 года Виталий Яковлевич Вульф был госпитализирован в Боткинскую больницу, позднее в связи с резким ухудшением был переведен в реанимацию, где и скончался.

Коллектив издательства выражает искреннее соболезнование близким и родственникам Виталия Вульфа, а так же всем почитателям его таланта.

Вечная память.


Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам