Новости автора Мария Шифферс

Мария Шифферс: об особенностях йоги для женщин и своих любимых асанах

Презентация весенней новинки для всех женщин – книги «Айенгар-йога для женщин» Марии Шифферс – состоялась 17 марта в Студии йоги БКС Айенгара. В уютном зале студии гости осваивали асаны и открывали для себя женские секреты занятия йогой.
Мария Шифферс: об особенностях йоги для женщин и своих любимых асанах

В небольшом зале собрались женщины всех возрастов – от юных девушек до степенных дам: тема здоровья и красоты интересна всегда! Особенно, когда говорит о ней одна из ведущих московских преподавателей йоги.

Формат презентации – мастер-класс: на полу разложены валики, расставлены стулья, свет приглушен, гости готовы погрузиться в манящий мир йоги.

После небольшой вводной части начались упражнения: сидя на стуле с прямой спиной разворачиваемся и обхватываем спинку стула руками. Весь зал - в позе мудреца Бхарадваджасана! Поза позволяет расслабить и немного растянуть мышцы живота и спины – очень полезно для женщин! Пока гости разворачивались в другую сторону, Мария прокомментировала:

«Женский организм живет периодами и циклами. От девочки - к девушке, от девушки - к женщине, беременности и материнству и т.д. до зрелого возраста. Каждому возрасту нужны свои нагрузки, свои упражнения. Но даже находясь в одном возрасте подход к занятиям у каждой женщины должен быть индивидуальным – каждый месяц женский организм проходит циклы, в одни дни подходят активные занятия, в другие лучше расслабить мышцы».

Сама Мария занимается йогой Айенгара более 20 лет, училась у самого БКС Айенгара, его дочери Гиты, Фаека Бириа и многих других педагогов с мировыми именами. Именно дочь Айенгара Гита впервые заметила, что практики для мужчин и женщин должны отличаться, она же первая внедрила эту идею в свои занятия.

«Мне хотелось написать практичную книгу для женщин с учетом разных возрастов и уровня подготовки», - рассказала Мария. «Чтобы любая женщина могла ее открыть, прочитать описание упражнения и выполнить его. Так появилась книга «Айенгар-йога для женщин», подход к женской практике в ней разработан самой Гитой Айенгар».


После еще пары-тройки асан гости так воодушевились, что решили остаться на полноценное занятие в студии, которое вот-вот должно было начаться. Тех же, кто не захватил с собой удобную одежду, ждал еще один приятный сюрприз – аювердический фуршет! Фруктовые бурфи, шарики с маком и кунжутом, самосы с ежевикой и овощами и имбирный напиток закрепили радостное настроение и бодрость после занятия!

Чтобы скачать фотографии, кликните.