Новости автора Галина Артемьева

На вопросы SetBook отвечает Галина Артемьева

Галина Артемьева: «Отказаться от чтения — значит отказаться от удовольствия мыслить, рассуждать, анализировать, делать выводы..То есть — перестать быть человеком разумным.»
Много ли Вы читаете? Какую литературу предпочитаете?

Читаю много. Люблю поэзию, мемуарную литературу, дневники. Это живые свидетельства. Все достоверно и дает большую пищу для размышлений.

Какая книга произвела на Вас самое большое впечатление в жизни?

Легко было бы ответить на этот вопрос человеку малограмотному, только научившемуся читать. Взял, замычал по слогам, понял и ахнул! Ого! Книга! Но в моем случае речь не может идти об одной книге ни под каким видом. Это все равно что спросить директора Лувра или Прадо о самом любимом экспонате их музейных собраний. Великое множество книг произвели на меня неизгладимое впечатление и стали частью меня. Но если я должна назвать определенные имена, вот: Державин, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Гумилев, Мандельштам, Ахматова, Рильке, Цветаева, Пастернак, Фрост, Бродский... Поэтов перечислила не случайно — их слова во мне. Они греют мою душу, дают мне огромный творческий импульс... Перечислять можно очень долго, А то получается несправедливо, Но вопрос-то был всего об одной книге...

Сейчас многие люди, особенно молодые, практически не читают книги, предпочитая интернет в качестве источника информации и развлечения. Как Вы относитесь к этой тенденции?

Эта тенденция наметилась очень давно. И пришла она к нам с запада, Помню, в конце 80-х общалась с молодыми англичанами и была поражена: они без стыда признавались, что не читали своих знаменитых классиков, например, Голсуорси, Я знала «Сагу о Форсайтах» почти наизусть, А они не дали себе труда прочитать. Но если отвернуться от своего культурного наследия, кем ты будешь? Что ты сохранишь и передашь другим поколениям? Ведь единственное, что после нас остается, это произведения искусства. Через века, тысячелетия судим мы по ним о прошлом человечества, о наших возможностях... Книга — это не просто источник информации и развлечения. Такую книгу действительно можно заменить интернетом. Но произведения искусства не заменить ничем. Поэтому тем, кто чувствует ответственность перед будущим, кто хочет прогресса для своего культурного достояния, а не оскотинивания, кто хочет называться культурным и образованным человеком, не читать нельзя. Не получится иначе. Отказаться от чтения — значит отказаться от удовольствия мыслить, рассуждать, анализировать, делать выводы,,, То есть — перестать быть человеком разумным.

Галина Марковна, как родился Ваш первый роман? Что послужило толчком к его созданию?

Мой первый роман родился без толчков. Вполне естественно. Я долго и тщательно писала рассказы, получала огромное удовольствие от этой ювелирной работы. А потом возникла история о Надежде. И я принялась ее записывать. Так вышла книга «Наедине с Надеждой», которая потом получила продолжение под названием «Кто косит травы по ночам?»

Как появляются сюжеты Ваших книг? Вы изначально видите полностью сюжетную линию романа, или неожиданная концовка может родиться в разгаре работы над книгой?

Сюжеты моих книг появляются сначала в очень четком оформленном виде — полностью, Но когда я начинаю писать, герои оживают и диктуют свои ходы и повороты, Кто-то оказывается лучше и добрее, чем я думала, кто-то вдруг совершает неожиданную подлость. И много раз бывало, как в разгаре работы возникал неожиданный, но очень живой и яркий персонаж, без которого потом книгу и представить-то трудно.

Над каким романом сейчас работаете? О чем будет Ваша новая книга?

Пишу новую книгу. Но уже по опыту знаю — пока книга не дописана, лучше о ней не говорить. Все расскажу, когда наступит время.

Галина Марковна, у Вас трое детей, и все- очень талантливые люди. Как Вы считаете, главную роль в этом сыграла наследственность или Ваше воспитание? Какие принципы воспитания детей были главными в Вашей семье?

О детях. Я глубоко убеждена, что каждый — подчеркиваю — каждый человек наделен тем или иным талантом. Счастье, если удается эти таланты раскрыть. Это нелегко. Я свидетель того, как родители, безусловно, желавшие добра своим детям, настолько сильно давили на них, что полностью ломали жизнь тех, кто им всего дороже. Родителям бы запрятать поглубже собственные амбиции и просто радоваться тому, что у них есть дети, что они здоровы, И все. Главный принцип воспитания — любовь, уважение к человеку, пусть маленькому, готовность помочь, глубокий интерес и радость от того, что мы вместе. Ма всегда были друзьями. И в горе, и в радости. Вот и все мои принципы.

Героини Ваших книг- сильные духом женщины. Наверняка, многие читательницы могут позавидовать этому качеству. В чем, на Ваш взгляд, секрет и источник этой силы?

Секрет и источник силы моих героинь — в их вере, нравственной чистоте и уважении к жизни: своей и окружающих.

Героиня Вашей новой книги «Невеста трех женихов» оказалась перед нелегким выбором. Название книги говорит само за себя. Были ли Вы когда-нибудь в подобной ситуации непростого выбора?

Была ли я в ситуации непростого выбора? Да, конечно, и не раз. Мы же перед таким выбором стоим каждый день. Как прожить свой день, чтобы он прошел не зря? Разве это не важный выбор? Жизнь, которая нам дана, как великий дар, не должна проходить бесцельно, в безделии. И от нас многое зависит — как мы распорядимся своим временем, своими эмоциями, какие поступки совершим. Героиня «Невесты...», если говорить об этом романе, живет насыщенной жизнью, она не слепо бредет, она думает, стараясь поступать по совести. А выходит из этого всякое, как хорошее, так и плохое. Часто непредсказуемое. На то это и жизнь.

Какие Ваши качества помогают Вам в жизни и что Вы больше всего цените в окружающих?

Какие качества помогли мне в жизни? Я не все знаю о собственных качествах. Но думаю, что обладаю огромным терпением (часто слишком большим — это генетическая наша, народная черта), я готова много, неустанно работать и умею делать практически все: и шить, и вязать, и косить, и пахать (в прямом смысле), и нянчить детей...Я обладаю широкими знаниями и люблю узнавать новое. Люблю учиться. Еще: мне интересны люди, и я готова помогать тем, кто нуждается в помощи. Еще я очень смешливая. И самое главное выручающее качество — чувство юмора — всегда спасает меня в сложной ситуации. В окружающих я больше всего ценю выдержку, дисциплину и любовь к жизни. И веселость, готовность к шутке и смеху.

Есть ли фраза, которая может выразить Ваше жизненное кредо?

Жизненное кредо... Кредо — значит: верую. И на каждой литургии христиане произносят свое кредо. Это основа существования. Я очень люблю некоторые прекрасные и мощные фразы из псалмов. Например: «Если и пойду сенью смертною, не убоюсь зла, ибо Ты со мною...» В этих словах все: и вера, и надежда, и любовь, и мудрость. Потому что все получается по воле Божьей, главное честно делать свое дело и стараться по возможности жить по совести.

Галина Марковна, наверное, основная Ваша читательская аудитория — это женщины. Какой совет Вы хотели бы дать всем Вашим читательницам?

Читательницам я посоветовала бы улыбаться. Что бы ни было. Через боль, через мрак. В улыбке проявляется любовь к жизни и живущим. Мы все ждем любви и мечтаем о любви. А любовь, как мотылек на свет, летит на улыбку. Но это только один из многих сотен советов, которые я готова подарить своим читательницам и читателям.

Интервью подготовила Валентина Петрова.
Источник: setbook.ru