Софи Кинселла: «Уделяйте время вашим отношениям. И помните: никто не идеален»

Интервью с автором популярной серии романов о «Шопоголике»
12 марта, 2018

Софи Кинселла — творческий псевдоним британской писательницы Маделин Уикем. С 1995 года из-под пера бывшей журналистки вышло более 20 романов, большая часть которых было переведено на русский язык издательством «Эксмо». Наибольшей популярностью пользуется серия книг о шопоголике.

В своём интервью eksmo.ru Софи Кинселла поделилась с нами мыслями о писательском ремесле, семейных отношениях и собственных творческих планах.

Вы пробовали себя в разных профессиях. Как вы решили стать писателем?

Сюжет моего первого романа возник, когда я еще работала бизнес-журналистом в специализированном издании о пенсиях. Я писала по вечерам, в выходные, в поезде по дороге в редакцию... на работе (только тссс, никому ни слова!). Стоило мне начать, я тут же поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Мне удалось добиться успеха тогда, да и сейчас, как видите, стараюсь держать марку.

Не могли бы вы описать свой типичный рабочий день? Сколько удаётся написать за день?

Если я пишу, то я предпочитаю начать пораньше, написать около 1000 слов и оставшееся время провести с семьей. При этом я часто иду в соседнее в кафе, чтобы хорошенько обдумать сюжет. Если же я занимаюсь продвижением своего творчества, то охотно берусь за любую возможность лишний раз рассказать о себе: от интервью на телевиденье до туров по стране и миру (даже долгие перелеты я не рассматриваю как помеху).

Почему вы решили печататься под псевдонимом?

Я работала под своим настоящим именем на протяжении нескольких лет, прежде чем Софи Кинселла ворвалась в мою жизнь. Я была счастлива создавать романы как Маделин Уикем, и мне нравился этот стиль: взгляд от третьего лица, принцип монтажа и намек на социальную комедию. Но потом у меня возникла идея первого романа о Шопоголике, и я сразу же поняла, что это должно быть нечто принципиально иное. Мне захотелось рассказать забавные истории от первого лица. Так появилась Софи Кинселла. Я понятия не имела, что серия романов так разрастется, и что мой псевдоним затмит мое реальное имя!

Серия о Шопоголике завоевала сердца тысяч читателей по всему миру. И россиянки не исключение. Многим из них нравится читать о приключениях Бекки. А какой из романов о ней вам нравится больше всего?

Это сложно!!! На самом деле, если честно, у меня такого нет. Однако, если бы мне все-таки пришлось выбрать одну книгу, которую я бы вынесла из горящего дома, это был бы первый «Шопоголик». Просто потому что это та книга, в которой я действительно обрела новый голос и персонажа Бекки Блумвуд, которая теперь стала для меня хорошим и очень близким другом!

Тайный мир Шопоголика Тайный мир Шопоголика Софи Кинселла Мягкая обложка

Хочется спросить о ваших любимых авторах: кто из них в большей степени повлиял на ваше творчество?

Мне нравятся самые разные книги: от Агаты Кристи до современных авторов, таких как Энн Пэтчетт, но моя любовь на все времена — это Джейн Остен.

Ваши персонажи часто относятся к себе с иронией. А вам это свойственно? Вы любите посмеяться над собой? Цените чувство юмора в других людях?

Я с большим волнением переживаю то, что люди находят мои книги забавными. Я действительно стараюсь находить светлую сторону в любой ситуации и обожаю абсурд. Я могу бесконечно увлекаться человеческими слабостями, которые и создают большую часть моего юмора.

У Сильви и Дэна (героев романа «Удиви меня») двое детей. У вас с мужем — пять. Опыт собственной семейной жизни помогает писать о ней?

Я стараюсь не переносить свою семью напрямую в свои книги, но, конечно же, мой опыт помог мне написать о браке, детях, любви и всех тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся. В этом смысле каждый день семейной жизни — это своеобразное «исследование».

Ваша сестра тоже писательница. Вы помогаете друг другу (например, в создании сюжета)?

Мы вообще не говорим о наших сюжетах. Даже если мы начнём говорить о наших книгах, мы с большей вероятностью перейдем к обсуждению наших семей, праздников, покупок — в общем, всего, что не касается наших романов!

Какой совет вы бы дали молодым женщинам, которые хотят выстроить долгосрочные отношения?

Попытайтесь сохранить чувство юмора, несмотря ни на что. Будьте добры друг к другу. Разговаривайте о проблемах сразу же, не избегайте их и не давайте им превратиться в нарыв. Уделяйте время вашим отношениям. И помните: никто не идеален.

Над чем вы сейчас работаете?

На данный момент я работаю над новым самостоятельным романом, и, можно сказать, действительно наслаждаюсь процессом его создания. У меня также появилась книга для детей, которая в Великобритании называется «Мама-фея и я» (Mummy Fairy and Me). В ней рассказывается о маленькой девочке, чья мама может превращаться в фею. Я получила удовольствие как от её написания, так и от чудесных иллюстраций, которые украсили первое издание.

Последний вопрос от поклонников вашего творчества в России. Вы планируете посетить нашу страну?

Мне бы очень хотелось побывать в России. Надеюсь, мой график позволит это в ближайшее время. Я буду счастлива встретиться со своими российскими читателями!

Беседовала Екатерина Буракова специально для eksmo.ru

Мы уже подарили 75658  книг