22 мая, 2012

Кулинарный мастер-класс по книге «Рецепты грузинской кухни, которые вы любите»

Поздним вечером в субботу, 19 мая, в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке было многолюдно и весело, всех посетителей магазина ждал великолепный праздник с конкурсами, призами и интересными встречами — «Книжная бессонница».
Кулинарный мастер-класс по книге «Рецепты грузинской кухни, которые вы любите»
Поздним вечером в субботу, 19 мая, в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке было многолюдно и весело, всех посетителей магазина ждал великолепный праздник с конкурсами, призами и интересными встречами — «Книжная бессонница».

Издательство «Эксмо» и всеми любимый кулинарный журнал «ХлебСоль» представили вниманию посетителей книжного магазина «Москва» в этот праздничный вечер серию кулинарных книг «ХлебСоль». Добро пожаловать!«, посвященную самым вкусным рецептам русской, французской, грузинской, украинской и итальянской кухни.

Праздничная встреча была посвящена грузинской кухне и новой книге серии, которая так и называется — «Рецепты грузинской кухни, которые вы любите». Повар Артем Князев, постоянный ведущий мастер-классов, проводящихся на кухне журнала «ХлебСоль», вместе с участниками праздника приготовил блюдо из книги «Рецепты грузинской кухни, которые вы любите» — козинаки. Оказывается, это любимое лакомство легко приготовить в домашних условиях. Без козинаков не обходится ни один праздник в Грузии, этот рецепт передается из поколения в поколение в каждой грузинской семье, а теперь этот рецепт доступен и читателям книги «Рецепты грузинской кухни, которые вы любите».

Рецепт приготовления козинаков

Берем 1 кг очищенных грецких орехов, 500–700 г меда, 3 ст. л. сахарной пудры.

  1. Очищенные орехи прокаливаем на сковороде, затем достаточно крупно нарезаем острым ножом.
  2. Мед вливаем в невысокую кастрюлю и варим на небольшом огне, все время помешивая, иначе он пристанет ко дну и пригорит.
  3. Всыпаем в кипящий мед орехи и, интенсивно мешая, варим до тех пор, пока не появится характерный аромат жареного (примерно минут 10–15). В середине варки всыпаем сахарную пудру.
  4. Выкладываем полученную массу на деревянную, хорошо смоченную холодной водой доску.
  5. Берем деревянную скалку и, обильно смочив ее в воде, быстро раскатываем орехово-медовую массу в пласт толщиной в 1 см.
  6. Нарезаем массу на ромбы, постоянно смачивая нож водой. Затем оставляем сохнуть.

Вот и все, полезный и натуральный продукт козинаки готов!

Хруст сладких козинаков мгновенно наполнил отдел «Кулинарии» книжного магазина «Москва» на Воздвиженке. Блюдо очень понравилось всем участникам мастер-класса, ведь вкус козинаков отправляет в беззаботное детство, когда не нужно было думать о калорийности, вреде или пользе, о талии, зубах и тому подобных темах! А ведь козинаки — продукт натуральный, поскольку в пользе меда и орехов сомневаться не приходится. Козинаки обладают ценными качествами для здоровья человека: в них находится кальций, калий, витамины В, С, Е.

И напоследок несколько полезных советов от повара Артема Князева.

Чтобы узнать, готов ли мед, достаточно взять каплю на пробу — если она не растеклась на блюдце, нужная консистенция достигнута.

Чтобы козинаки не прилипали к рукам, скалку и руки смачивают водой. Готовую массу можно вместо деревянной доски выложить на лист кулинарной бумаги SAGA.

Пока масса еще теплая, козинакам можно придать любую форму, например форму сердечка!

Сортов и видов козинаков существует великое множество. В домашних условиях можно поэкспериментировать с разными добавками, взяв за основу наш рецепт: кедровые орешки, лесные орехи, арахис, семена подсолнечника. Можно добавить шоколад, изюм, засушенную вишню, курагу, ананас, банан.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо

Читайте также

Как детские книги помогают разговаривать с ребенком о любви, свободе и выборе
Познавательно
Как детские книги помогают разговаривать с ребенком о любви, свободе и выборе
Найти в книгах истории, которые увлекут и помогут получить ответы на волнующие вопросы, проще, чем придумывать их на ходу
Издательство
Весь мир на тарелке вместе с журналом «ХлебСоль»
С 15 по 18 сентября журнал «ХлебСоль» организует гастрономическую площадку с мастер-классами по национальным кухням со всего мира в рамках ежегодного туристического форума «ОТДЫХ».
Издательство
Jamie в сентябре: биф бургиньон, все оттенки карри и ананасовое суфле
Журнал Jamie возвращается после летних каникул с новой порцией лучших и оригинальных рецептов.
Мир литературы
Пища для ума: американский блогер готовит блюда из любимых книг
Жительница Бруклина Кара Николетти объединила две свои страсти — к книгам и вкусной еде, чтобы создать самый познавательный кулинарный и аппетитный книжный блог.
Издательство
Летний выпуск журнала Jamie: пьемонтский рататуй, пудинг с персиками и зеленый гаспачо
Представляем новый номер журнала Jamie — июль-август. Почти полностью он посвящен блюдам из сезонных продуктов. Овощи, фрукты и ягоды прямо с грядки дают бескрайний простор для фантазии повара. А если фантазировать лень, то летний номер Jamie специально для вас.
Издательство
Кулинарное вдохновение в «Эксмо»: блокнот в подарок
Издательство «Эксмо» дарит стильные блокноты покупателям кулинарных книг.
Авторы
Кулинарный мастер-класс от Артема Князева под стенами Кремля
28 июня, в рамках фестиваля «Книги России», шеф-повар журнала «ХлебСоль» Артем Князев провел кулинарный мастер-класс.
Издательство
Летний номер «ХлебСоли»: заготовки по семейным рецептам, спагетти арабьята и грушевые паи
В продажу поступил номер журнала «ХлебСоль» июль/август. Яркие краски лета и оригинальные рецепты из сезонных овощей и фруктов под одной обложкой.