15 мая, 2009

«Митрополит Антоний Сурожский. Жизнь. Творчество. Миссия»

12 мая в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына прошла презентация книги Андрея Зайцева «Митрополит Антоний Сурожский. Жизнь. Творчество. Миссия», вышедшей недавно в издательстве «Эксмо».
«Митрополит Антоний Сурожский. Жизнь. Творчество. Миссия»

12 мая в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына прошла презентация книги Андрея Зайцева «Митрополит Антоний Сурожский. Жизнь. Творчество. Миссия», вышедшей недавно в издательстве «Эксмо».


Книга адресована широкому кругу читателей. Она представляет собой попытку познакомить человека, возможно даже не церковного, с личностью митрополита Антония.

В презентации приняли участие редактор издательства «Эксмо», руководитель направления «Религия» Андрей Богословский, насельник московского Свято-Данилова монастыря Игумен Петр (Мещеринов), научный секретарь Синодальной богословской комиссии, публицист Александр Кырлежев.

Редактор издательства «Эксмо», руководитель направления «Религия» Андрей Богословский рассказал о новинке и поделился своими личными впечатлениями от знакомства с ней:


— Что представляет собой книга «Митрополит Антоний Сурожский. Жизнь. Творчество. Миссия»?

— Это приглашение к знакомству с личностью и творчеством владыки Антония. Автор предпринял попытку соединить рассказ о чертах личности митрополита Антония с идеями, которые владыка излагал в своих проповедях и выступлениях. Для своей работы Андрей Зайцев выбрал самые актуальные для современной церковной жизни темы и показал, как относился к ним герой его книги. Конечно, материал, вошедший в книгу, пропущен через личность автора, и читатель, взяв книгу, почувствует это личное отношение, которое объясняет сам автор: так уж получилось, что некоторые ключевые события в его жизни были тесно связаны с митрополитом Антонием Сурожским. Книга Андрея Зайцева — это личный взгляд, приглашение к разговору и, конечно, к изучению наследия и жизни владыки Антония.

— Вы сказали, что в мире существуют на сегодняшний день только две книги о владыке Антонии. Одна из них написана английской журналисткой и секретарем лондонского прихода Джилиан Кроу, вторая — русским журналистом Андреем Зайцевым, о которой мы говорим сегодня. Как случилось, что книг, посвященных такому известному проповеднику, в мире всего две, а в России — одна?

— Почему такой книги до сих пор не было — для меня это загадка. Мы стали первопроходцами.

— Чем определен выбор автора?

— Я давно знаком с Андреем. Для издательства «Эксмо» он написал книгу «Жития святых: путеводитель», которая была хорошо встречена и даже стала учебным пособием по агиологии и агиографии в ряде богословских ВУЗов. К тому же я знал о том, что Андрей увлечен творчеством владыки, хорошо знаком с его биографией и сочинениями. В известном смысле эта книга появилась как продолжение дискуссии о том, что такое христианская святость. Пример митрополита Антония стал достойным продолжением разговора, начатого в  прошлой книге.

— Что Вы можете сказать по поводу критического замечания о том, что в книге, посвященной владыке Антонию, недостаточно внимания уделено биографии?

— Могу высказать свое личное мнение как читателя, как человека, который знает о владыке относительно немного. Мне кажется, что для написания полной, взвешенной, биографии еще не пришло время. Сейчас читателю нужно знакомство с владыкой как с проповедником, носителем христианской истины. В этом случае может быть «официальная» биография и не так важна. Гораздо важнее, чтобы «живой, остающийся в душе голос» услышали как можно больше людей, обращающихся к христианству сегодня. Этой цели пытается достичь и автор книги. Что касается критического замечания, то «недостаточное внимание к биографии» — это не промах, а сознательный выбор автора, о котором он пишет во введении и котором говорил сегодня.

— Каков тираж книги?

— Книга «Митрополит Антоний Сурожский. Жизнь. Творчество. Миссия» вышла скромным тиражом — 3000 экземпляров. Не буду говорить о кризисе, потому что, как показывает практика, сильная книга побеждает и кризис, становится востребованной. Такой небольшой тираж — лишь первый осторожный шаг со стороны издательства в сегодняшней непростой экономической ситуации. Несмотря на трудности, мы продолжаем делать хорошие книги по религии.

 
Автор Андрей Зайцев: «Мне хотелось, чтобы это был разговор человека с человеком»



— Проповеди митрополита Антония широко цитируются как в интернете, так и в печатных СМИ. В чем, на Ваш взгляд, причина такой популярности текстов владыки?


— Во-первых, нужно напомнить, что он ничего не писал сам, он говорил. Тексты, дошедшие до нас, были расшифрованы с аудио и других носителей. Митрополит Антоний никогда не говорил на конкретную тему, но он говорил так, что это доходило от его сердца, сердца говорящего к сердцу человека слушающего. Мне кажется, такая простая и в то же время очень откровенная, серьезная беседа, помогающая ответить на реальные вопросы, которые волнуют людей, есть причина популярности текстов владыки Антония.


— Какие материалы вошли в книгу?


— Вошли тексты из двухтомника издательства «Практика», фотографии из архивов, которые предоставила Елена Львовна Майданович, помогавшая мне в работе над книгой, а также часть воспоминаний о владыке. В основном это — расшифровки проповедей и слов владыки Антония, часть материалов, взятые из фильмов Валентины Матвеевой, которая снимала митрополита, и воспоминания.


— Как сложилось, что именно Вы стали автором этой книги? Как давно Вы занимаетесь изучением наследия владыки Антония?


— В средневековье жития писались для почитания святых. Если приближался праздник, а жития не было, люди, чтущие память святого, сильно огорчались. Это же стало и одной из причин, побудившей меня взяться за эту книгу. Мне хотелось, во-первых, чтобы память о владыке в России крепла. Во-вторых — чтобы люди могли почувствовать, что живое слово митрополита Антония не есть святоотеческое наследие в том смысле, в каком мы привыкли его понимать, не есть какие-то готовые ответы на все вопросы, компендиум.


Вы спрашиваете, как долго я занимаюсь изучением наследия владыки Антония. Я отвечу так: я читаю, слушаю, смотрю его уже пятнадцать лет. Мне показалось, что это достаточный срок для того, чтобы выразить, что чувствует наше поколение.
Я не ставил перед собой цели писать исследование, биографию, мне хотелось, чтобы это был разговор человека с человеком, хотелось написать личностный текст, показать, что значит владыка Антоний для молодого православного человека в России нашего времени.


Фотографии в альбоме «Презентация книги «Митрополит Антоний Сурожский. Жизнь. Творчество. Миссия»» knigaprav на Яндекс.Фотках

 








Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо