28 апреля, 2009

Территория свободной книги «Буккроссинг: Превратим весь мир в библиотеку!»

С 23 по 26 апреля 2009 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошла IV выставка-ярмарка «Санкт-Петербургский международный книжный салон».
Территория свободной книги «Буккроссинг: Превратим весь мир в библиотеку!»

С 23 по 26 апреля 2009 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошла IV выставка-ярмарка «Санкт-Петербургский международный книжный салон». Во Всемирный день книги на выставке стартовала акция Издательства «Эксмо» и Российского Книжного Союза «Буккроссинг: Превратим весь мир в библиотеку». Партнерами мероприятия стали Санкт-Петербургский международный книжный салон, сеть магазинов «Буквоед», сеть кофеен «Кофехауз», Государственный университет – Высшая школа экономики.

Движение «Буккроссинг» – процесс «освобождения» книг от книжных полок и отпускания их в свободный поиск своего читателя – зародилось относительно недавно благодаря идее специалиста по интернет-технологиям Рона Хорнбекера. Теперь оно стремительно завоевывает как страны, так и сердца читателей. Конечно, больший интерес к движению проявляет молодое поколение, что чрезвычайно важно в период общего снижения интереса к чтению среди молодежи.

В России движение то активизируется благодаря драйву и молодому напору его участников, то утихает. Год молодежи, Всемирный день книги и открытие выставки-ярмарки «Санкт-Петербургский международный книжный салон» послужили информационным поводом для того, чтобы дать старт новому витку этого прогрессивного движения. Ведь книга должна идти к своему читателю так, чтобы это было интересно, захватывающе, будило желание обладать тем или иным произведением, охотиться за ним, чувствовать себя победителем. Тем более, если этот читатель уже расстался с обязательным школьным курсом литературной классики, но еще не имеет четкого курса в самостоятельном чтении.

Издательство «Эксмо» и Российский Книжный Союз предложили всем участникам Санкт-Петербургского международного книжного салона – издателям, книготорговым компаниям и посетителям выставки присоединиться к акции «Буккроссинг: Превратим весь мир в библиотеку». С момента презентации мероприятия на стенде Российского книжного союза начало формироваться собрание книг, которые, по мнению участников акции, должны прочитать юноши и девушки. Основу книжной коллекции составили книги Издательства «Эксмо», которое совместно с Культурным Центром Высшей школы экономики уже реализует схожий проект «Открытая читальня» в Москве.

Процесс «освобождения» книг оказался очень увлекательным и заразительным: в акции приняли участие самые разные люди от читателей (некоторые из них специально возвращались на выставку, чтобы принести книги из дома) до писателей, которые лично подписывали книгу и отпускали ее искать своего читателя. Пришли на стенд и бывалые буккроссеры, которые поделились с волонтерами акции (студентами ГУ ВШЭ) ощущениями «освободителя». Появились и новообращенные буккроссеры, среди которых, к примеру, Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет.

«Книжные выставки - хорошее место для того, чтобы проводить такие креативные акции, как «Буккроссинг» или «Читай, а не кури», которые прошли на Книжном салоне в этом году, но особенно важно вывести их за пределы выставочных павильонов: тогда в глазах нечитающей или малочитающей юной аудитории они дадут портрету издателей, читателей и самого чтения новые яркие штрихи, которые могут оказаться решающими в формировании желания «а не почитать ли и мне». Именно поэтому анонсирование этих акций проводилось не только через сеть книжных магазинов «Буквоед», но и через сеть кофеен «Кофе хауз». 40 тысяч листовок было распространено в городе накануне Книжного салона – и некоторые из них вернулись к нам в руки вместе с принесенными на «Буккроссинг» книгами. А то, что несколько авторов самолично пришли «отпустить» свои книги в свободное путешествие, свидетельствует о том, что потенциал буккроссинга довольно велик, хотя российская действительность и заставляет внести в него коррективы в виде привязок к «безопасным» полкам», - говорит Мария Ишкова, директор по общественным и корпоративным отношениям Издательства «Эксмо», инициировавшего акцию.

Уже к началу мая все собранные издания будут отпущены в «свободное плавание» – помещены на специальных «безопасных» книжных полках в нескольких общественных местах, среди которых кофейни «Кофехауз», музей-квартира М.Зощенко, Институт имени Герцена, Санкт-Петербургский филиал Высшей школы экономики и другие. Ну а дальше – книги будут жить своей жизнью, «путешествовать» от читателя к читателю. За дальнейшими передвижениями «коллекционных изданий» будет наблюдать Российский книжный союз.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо