Ловец идей. Ловец человеческих душ. Дэвид Линч

Дэвид Линч – самая загадочная и неоднозначная фигура мирового кинематографа. Его визит в Москву на минувшей неделе произвел настоящий фурор, как среди журналистов, так и среди рядовых поклонников его творчества.
Ловец идей. Ловец человеческих душ. Дэвид Линч

Дэвид Линч – самая загадочная и неоднозначная фигура мирового кинематографа. Его визит в Москву на минувшей неделе произвел настоящий фурор, как среди журналистов, так и среди рядовых поклонников его творчества.

Ведь Линч не только снимает кино, он экспериментирует с фотографией и живописью, а также является автором удивительной по своей силе книги «Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность и творчество», которая в этом году впервые вышла на русском языке в издательстве «Эксмо».

Субботний день 11 апреля в Москве обернулся настоящей «рыбалкой идей»: Дэвид Линч провел пресс-конференцию по случаю выхода книги в России, встретился со студентами и преподавателями ВГИКа, и, конечно же, истратил не один литр чернил на автографы и посвящения. Но обо всем по порядку.

Дэвид Линч – персона, вопросы к которой не иссякнут никогда. А он и рад стараться и всячески это культивирует. Пресс-конференция в РИА «Новости», несмотря на субботнее утро, собрала порядка ста представителей различных изданий, от телевидения и радио до интернет-порталов.

В России у Линча проблем не было, по его собственному заявлению. В тысячный раз ему пришлось ответить, кто убил Лору Палмер, и почему в его творчестве так много смерти и мрака. Хотя самым популярным вопросом, конечно, стал «Как поймать большую рыбу?». На эту тему режиссер говорил много и с видимым удовольствием.

Встреча во ВГИКе, как и ожидалось, прошла при полном аншлаге. Удивительно только, что люстры не были заняты желающими увидеть мировую знаменитость своими глазами, хотя все к этому шло. Студентам этого института, как никому другому, близка проблема поиска новых идей и нестандартных решений. Поэтому метафорическая «рыбалка» от Линча – лучший рецепт. Книги, по крайней мере, были раскуплены практически моментально.

Поразительно, сколько сил и скрытой энергии в этом человеке. С трудом распрощавшись со студентами и преподавателями ВГИКа, Дэвид Линч отправился прямиком в Торговый Дом Книги «Москва», где была запланирована часовая автограф-сессия. К моменту приезда мэтра ближайшие окрестности магазина навевали воспоминания об открытии первого МакДональдса – очередь растянулась по улице до самого памятника Юрию Долгорукому. Внутри магазина фанаты пытались повиснуть даже на книжных полках, чтобы лучше разглядеть склонившегося над книгами Линча. Автограф на книге, к сожалению, получили только самые удачливые – время было строго ограничено. Но вот увидеть кумира живьем смогли все.

Книга «Поймать большую рыбу», которую Дэвид Линч в минувшую субботу представил в Москве — диалог творца с самим собой. Он не учит жизни, он лишь пропускает жизнь через себя и свое творчество. На собственном примере гений кино показывает, как можно ловить идеи в окружающем мире.

Из Москвы Линч отправился ловить идеи в Киев. Мы же, в свою очередь, как та поклонница режиссера — ничего не поняли, но нам очень понравилось.