02 апреля, 2009

Авторы "Эксмо" на Нижегородской Неделе детской и юношеской книги

В Нижегородской области завершилась Неделя детской и юношеской книги, прошедшая под девизом "Да здравствует классика!"
Авторы "Эксмо" на  Нижегородской Неделе детской и юношеской книги

Вот и закончились школьные каникулы, а вместе с ними - и уже ставшая традиционной Неделя детской и юношеской книги.

Множество ярких и интересных мероприятий для детей и подростков было проведено в эти дни по всей России. Охватить их все просто не представляется возможным. Поэтому мы хотим рассказать об одной масштабной акции, в которой приняли активное участие авторы «Эксмо».

Итак, наш рассказ о Нижегородской Неделе детской и юношеской книги, прошедшей под девизом «Да здравствует классика!». Акция объединила в себе около 100 мероприятий в 52-х населенных пунктах области.

Такой масштаб нижегородской Неделе детского чтения придала поддержка со стороны Фонда «Русский мир», Российского книжного союза, издательств «Эксмо» и «Самокат».

В литературном вояже по территории нижегородской области приняли шесть популярных писателей: Анна Берсенева (Татьяна Сотникова), Владимир Сотников, Эдуард Веркин, Сергей Белорусец, Артур Гиваргизов и Сергей Георгиев.

«Литературный десант» провел огромное количество авторских встреч в детских библиотеках и детских учреждениях.

Особое место в программе заняли встречи наших замечательных авторов с детьми, которые больше всех нуждаются в заботе и внимании. Писатели посетили специализированные учебные заведения для детей-сирот, а также лечебные и санаторные учреждения, в которых находятся дети, проходящие длительный курс лечения. Так, например, Анна Берсенева посетила дзержинский санаторный детский дом для детей-сирот, а Владимир Сотников Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Наши авторы не только с энтузиазмом и подлинным удовольствием принимали участие в акции, но и работали нашими специальными корреспондентами.

Из телефонных отчетов-репортажей с места событий наш специальный добровольный :) корреспондент Анна Берсенева (Татьяна Сотникова):

«Вымотаны невероятно, потому что выезжали каждый день мы в 6 утра, а возвращались в 9 вечера. Объехали всю Нижегородскую область до единого района.

Все это время мы встречались с нашими юными читателями. Вся Нижегородская область до единого района. Проводили встречи в детских домах, библиотеках. Владимир Сотников побывал даже в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. А в основном, конечно, местами встреч были библиотеки.

Все мероприятия происходили в рамках Недели детской и юношеской книги. На встречи с Владимиром приходили дети достаточно маленького возраста, ну и, конечно же, родители в больших количествах. Он был чрезвычайно тронут, во-первых, тем, что обнаружил, что нет ни одной детской библиотеки в Нижегородской области (я уже понимаю, что в принципе и во всей России) районной, городской, школьной, в которой не было бы его книг. Это очень приятно. Все всё читали. Даже какие-то инсценировки его книг сделали. А тут на одной из встреч в городе Чкаловске подошла одна бабушка и сказала: «Вы знаете, мой внук не читал ничего. Просто вообще книги в руки не брал. И заставить его было невозможно. Я сама библиотекарь, и мне так было стыдно, что не могу своего внука приохотить к чтению. А тут мне попалась ваша книжка и я ее ему «подсунула». И он начал читать! Сначала он прочитал все ваши книжки, и теперь читает другие».

А ко мне приходили дети постарше – 14,15,16 лет (старшие классы). Очень много вопросов было задано про книги, про кино. Или, например, была масса вопросов про то, что можно посоветовать человеку, который только начинает писать. С чего ему начинать? Я посоветовала начинать с ведения дневника. В общем, все очень-очень здорово.

В нижегородской областной детской библиотеке проходил круглый стол «Современная детская литература». Были учителя, библиотекари, СМИ. Все очень хорошо освещается. Радио «Образ», Российское радио, городское нижегородское радио, АиФ.

Все просто великолепно! Единственное - мы вымотаны, как выжатый лимон, но это позитивная «вымотанность».

Все великолепно совершенно!

А еще мы подарили много наших книг с автографами. Все дети были ужасно рады. Мы распределили те книги, которые взяли с собой, по количеству библиотек, по количеству встреч и энное число каждый раз подписывали и дарили».

Вот такими положительными эмоциями и хорошим настроением поделились наши авторы.

Неделя детской и юношеской книги в Нижегородской области завершилась. А впереди – новые книги и новые удивительные встречи!

Владимир Сотников на встрече со своими юными читателями

Эдуард Веркин на встрече с читателями (пос. Салганы)

Э.Веркин в Болдино

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо