Подбор подарка
30 марта, 2009

В издательстве "Эксмо" вышла книга Сергея Иванова "Все, что вы хотели знать о паломничествах".

В специальном интервью автор рассказывает об особенностях своей книги и работе над ней.
В издательстве "Эксмо" вышла книга Сергея Иванова "Все, что вы хотели знать о паломничествах".

Почему эта книга уникальна? Чем она отличается от существующих?

 Как мне кажется, большинство существующих изданий о православных паломничествах адресованы уже сформировавшимся православным людям, имеющим опыт и церковной, и паломнической жизни. Например, содержательный и увлекательный журнал «Православный паломник», который издается Паломническим центром Московского Патриархата, не найдешь на полках светских магазинов и киосков. Он попадает даже не в каждый приход.

 Достаточно популярный у православных «Справочник паломника» (Ковчег, 2007) еще менее «приспособлен» для светского читателя – в подробном перечислении святых мест не нашлось места объяснениям церковных терминов, канонов, догматики. Есть немало хороших книг по отдельным святым местам и регионам (например, подробнейшая книга монахини Нектарии «Евлогите! Благословите!» о святых местах Греции), но часто они носят все-таки специально-церковный характер. Многие написаны специфическим языком, трудным для понимания невоцерковленных людей.

 Я же адресовал книгу в первую очередь читателю-неофиту, который только начинает (или еще не начал) свой церковный путь. Такой читатель найдет в книге и справочный аппарат, и толкование православных догматов, и психологические советы. Я прекрасно помню свои первые контакты с православным миром, трудности, которые встают перед новичком, и использую этот опыт в подаче материала: пишу в первую очередь о том, что может быть особенно интересно или важно такому читателю. Например, церковную молодежь интересуют православные места за рубежом, особенно в Европе. Интересует таких читателей и сама история православия на Западе, древняя кельтская церковь. Насколько позволяет объем, я останавливаюсь на этих темах. Кто-то (таких тоже немало) интересуется восточным аскетизмом. Описание святых мест на Востоке также входит в книгу.

 Книга посвящена не только паломничествам. Достаточно места я уделяю нетрадиционным формам религиозного туризма: православным реставрационным отрядам, катехизаторским походам. В книге кратко излагается история православно-культурного движения в последние десятилетия. Книжных изданий об этих явлениях, насколько я знаю, почти не существует.

 То есть «Все, что вы хотите знать о паломничествах» – не просто путеводитель. Помимо информации о святых местах, в книге содержатся материалы о реальном паломническом опыте, психологические и технические советы, разъяснение православного взгляда на паломничества.

  – Что дала Вам работа над этой книгой?

 Мне посчастливилось несколько месяцев подряд изучать опыт православных паломников и жития святых. Я вспоминал святые места, которые удалось посетить самому, читал о людях, бескорыстно помогающих монастырям, об энтузиастах-мирянах и прославленных епископах, о христианах первых веков и святых исповедниках ХХ века. Ежедневное соприкосновение с духовным богатством, накопленным православной церковью, было одним из самых счастливых переживаний минувшего года. Может быть, еще и потому, что во время работы над книгой о паломничествах у меня родилась дочка.

 – С какими трудностями сегодня сталкиваются православные паломники и затронуты ли эти темы в книге?

 Главная трудность для человека, который впервые собирается в паломничество, состоит в недостатке информации. В частности, информации о том, как себя вести в святом месте. Если человек только начинает церковную жизнь, он еще плохо ориентируется в новом для него мире. Но даже когда этот внутренний барьер преодолен, обнаруживается недостаток знаний о самом месте. Какие в том или ином монастыре святыни? Доступны они для поклонения или нет? Как добраться до монастыря или храма? Есть там гостиница или нет?

 И здесь путешественник обнаруживает, что количество информации по разным святыням – разное. По счастью, большинство российских епархий имеют свои сайты. Но есть целые российские области, почти не освещенные в православном Интернете. То же самое происходит и в мире. Паломник легко найдет сведения о православных святынях Франции, Германии и Италии, может за определенную сумму войти в состав паломнической группы со сведущим гидом и православным священником. В Греции уже сложнее. Не только из-за недостатка информации о святых местах – в ряде случаев труднодоступна информация о транспортном сообщении, о гостиницах и прочих необходимых в пути вещах. Без советов знающих людей нельзя отправляться в путешествие по святым местам Египта, Ливана, Сирии (а информации в сети ничтожно мало). Войны, межнациональные конфликты, трудности с транспортом, канонические разногласия с рядом восточных церквей ставят практически непреодолимую преграду перед православным путешественником на востоке.

 Обо всем этом я пишу и сообщаю те полезные сведения, которые мне удалось раскопать.

 – Что, по-вашему, самое ценное в книге?

 Насколько может судить о таких материях автор, особенность – а поэтому ценность – книги заключается в ее двусоставности. Книга может послужить катехизаторским целям, стать пособием для новоначального, а может быть чем-то вроде записной книжки, сборника полезных фактов для давно воцерковленного человека. (Например, в книге, помимо описания святых мест России и мира, дается календарь российских крестных ходов.)

 – Что происходит в мире современного российского паломничества?

 Очевидно, что православные паломничества становятся все популярнее. Причем мы наблюдаем не только увеличение числа паломников, но и определенные действия церковных властей, направленные на поддержку движения. Церковь получает в свое распоряжение «странноприимные дома» в Италии и на Святой земле, и сообщения об этом радуют даже тех, кто не собирается в ближайшее время в Бари.

 В то же время отечественные святыни остаются как будто в стороне от этого процесса. Поэтому в книге я уделяю святым местам России гораздо больше места, чем зарубежным паломничествам, надеясь пробудить в читателе энтузиазм. Российские монастыри по-прежнему нуждаются в помощниках, русская природа все так же, как встарь, способна давать первые уроки Божией красоты, и мне бы хотелось, чтобы наш православный путешественник мечтал не только об италиях, но и копил деньги на поездку, например, на остров Коневец.

 – Как поможет читателю эта книга?

 Надеюсь, что сомневающемуся человеку она может показать богатство, красоту и глубину православия. Верующему, который впервые собирается в паломничество, она даст ту или иную информацию. Перечень святых мест пригодится даже неверующему туристу, поскольку святые места (особенно в России) часто совпадают с туристскими достопримечательностями. Такой читатель может воспользоваться книгой о паломничествах в светских целях – беды не будет.

 – Какие были отклики первых читателей книги?

 У меня пока не было возможности раздать книжку всем своим друзьям и знакомым. Но один интересный отклик недавно получил. Правда, он носит немного анекдотический характер. Православный друг, который на Великом посту не читает светской литературы, а только Евангелие, Апостол, Псалтырь и из святых отцов, сообщил, что начал знакомиться с моей книгой о паломничествах. «По какому же разряду ты ее читаешь?» – спросил я. «Святых отцов», – отвечает он.

 Конечно, он не воспринял мой авторский текст как святоотеческий. Но перечисление святых мест и краткий пересказ биографий святых, помещенный там, он воспринял как чтение благочестивое и душеполезное. Так что книга может быть интересна не только церковным неофитам, но и крепко стоящим на почве православия людям.

 – Пожелания читателям и тем, кто впервые собирается отправиться в паломническую поездку.

 Книга обладает ограниченным объемом. Она может дать только толчок к дальнейшим самостоятельным действиям. Будущему паломнику придется немало порыскать по Интернету и книгам самому, когда он начнет планировать свое первое или двадцать пятое религиозное путешествие. Любое путешествие начинается еще дома, в воображении. И чем подробнее оно продумано, тем успешнее совершается потом. Это касается не только самостоятельных туристических путешествий по святым местам, но полезно и при подготовке «организованного паломничества».

 Еще важнее для православного путешественника – духовная подготовка. Нужно получить благословение на поездку, усердно помолиться, прочесть акафисты, посвященные святым, которым будешь поклоняться. Зато и само путешествие будет проходить при невидимой поддержке тех сил, перед которыми ничтожны любые трудности.

Об авторе: 

 Сергей Иванович Иванов (род. 1968) — писатель, педагог, радиодраматург, путешественник. Выпускник Ленинградского института культуры (1991). Несколько лет подряд он руководил детскими творческими коллективами, с которыми выезжал в краеведческие экспедиции. Маршруты этих походов неизбежно проходили через православные святыни России. Тогда Сергей смог близко познакомиться с монастырским бытом, приблизился к миру православной культуры. Монастыри русского северо-запада – Ферапонтов, Кириллов, Варлаамо-Хутынский и другие – стали предметом постоянного интереса автора. Любовь к христианской средневековой культуре привела его к необходимости исповедовать христианскую веру на практике, в своей личной жизни. Сейчас он живет в Москве. Сергей — прихожанин Успенской церкви в Вешняках.

Автор: Юлия Денисова, Андрей Богословский

Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 76136  книг
Дюна
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 76136  книг

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь и заполните информацию в разделе «Личные данные»
Написать комментарий
Написать комментарий
Спасибо!
Ваш комментарий отправлен на проверку и будет опубликован в течение 5 дней при условии успешной модерации