Издательство «Эксмо» на НКВЯ «Книги России-2009»: день четвертый

В четвертый день выставки, работу стенда «Эксмо» открыл основатель нового жанра «хулиганское фэнтези», «папа» Тани Гроттер и Мефодия Буслаева, писатель Дмитрий Емец.
Издательство «Эксмо» на НКВЯ «Книги России-2009»: день четвертый

В четвертый день выставки, работу стенда «Эксмо» открыл основатель нового жанра «хулиганское фэнтези», «папа» Тани Гроттер и Мефодия Буслаева, писатель Дмитрий Емец.

Он представил две новые книги: «Ожерелье Диады» из цикла о самом хулиганистом волшебнике Мефодии Буслаеве и волшебную сказку для самых юных читателей «Дракончик Пыхалка».

Многочисленные посетители выставки были искренне рады встрече с любимым писателем. Наряду с неистощимой фантазией и потрясающим чувством юмора, Дмитрий отличается умением находить со своими читателями общий язык. Он говорит с подростками на равных, не заискивая, а вовлекая их в увлекательное общение.

В ходе встречи с Дмитрием Емцом, юные поклонники «хулиганского фэнтези» с удовольствием участвовали в зажигательных конкурсах, а в завершении состоялась автограф-сессия.

Посетители стенда «Эксмо» встретились с заслуженным деятелем науки России, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинаталогии Российского университета Дружбы народов Виктором Радзинским, который, вместе с соавторами, представил свою новую книгу «Акушерский риск. Максимум информации — минимум опасности для матери и младенца»:

«Сегодня мы живем во время не только экономического, но и демографического кризиса – первого подобного по своему масштабу и серьезности. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году нас, россиян, может стать на 40 миллионов меньше. Число бездетных супружеских пар прогрессирует, поэтому на первый план выходит борьба за каждую желанную беременность».

Особое внимание посетителей стенда привлекла оценка данная специалистами родам на дому и родам в воде:

«Домашние роды – недостижимый идеал. При массе безусловных теоретических плюсов, статистика, экономика и практический опыт свидетельствуют против, и сегодня – не смотря на кризис и прочие трудности, безопасно родить можно в родильном доме – под присмотром и с участием спецалистов-акушеров».

Отвечая на многочисленные вопросы связанные как с конкретными случаями в сфере акушерства, так и с общим состоянием российского здравоохранения, Виктор Радзинский отметил:

«Наша книга поможет не только врачам, но и супружеской паре, которая решила завести ребенка, не только трезво оценить все риски и опасности, но и найти максимально эффективный путь решения всех задач – чтобы беременность протекала хорошо и завершилась счастливым материнством»

Встреча с популярным писателем Алексеем Колышевским, прошла в оживленной атмосфере политических дебатов. На стенде «Эксмо» жесткий и откровенный писатель, один из лидеров Рунета и автор эпатажного и наиболее цитируемого блога представил свою новую книгу «Изгои»:

«Это книга о беглых бандитах – ибо для меня понятие «олигарх» и понятие «бандит» - неразделимы»

Роман «Изгои» основан на современных событиях и реальных фактах, открывает завесу тайн нашумевшей истории об отравлении сотрудника спецслужб полонием, а также небезызвестном «российском оружейном бароне» Викторе Буте.

«Фактически, это документальная проза, написанная эзоповым языком»

Отвечая на вопросы читателей, Алексей Колышевский признался, что имеет отношение к спецслужбам, не летает к олигархам на поклон, однако достаточно хорошо информирован об их жизни. Ни когда не употреблял, и является ярым противником наркотиков, включая алкоголь и никотин – автор является сторонником «чистого» творчества.

Без ханжества и недомолвок с многочисленными посетителями стенда шел оживленный диалог на самые острые и злободневные темы современной политики, экономики и бизнеса:

«Я никогда не был ура-патриотом. Именно поэтому могу сказать совершенно открыто: России, такой, к которой мы привыкли, осталось 30 лет. Если не произойдет чуда – максимум через 30 лет мы будем жить совсем в другой стране».

Встреча завершилась автограф-сессией.

На стенде «Эксмо» состоялась встреча с Валерией Башкировой, автором удивительного исследования ««Крупнейшие мировые аферы. Искусство обмана и обман как искусство»:

«В основу этой книги легли статьи известных журналистов ИД «Коммерсантъ», опубликованные в рубрике STORY в журнале «Коммерсантъ ДЕНЬГИ» В первой части рассказывается о схемах, которые используют аферисты, а во второй и третьей частях речь идет о людях, изощренный ум которых в сочетании с жаждой наживы и природным артистизмом толкал на самые немыслимые предприятия .

Тюльпановая лихорадка в Голландии, Компания Южных морей в Великобритании, строительство Панамского канала — аферы, от которых пострадали экономики целых стран и тысячи людей, а также старые как мир уловки лекарей-шарлатанов и безобидные и смешные газетные утки рассматриваются в первой части книги.

«Афера – совершенно отдельный вид преступления. Она не содержит в себе жестокость и грубость – наоборот, это игра острого ума, требующая знания природы людей, смелости и даже благородства. Однако, увлекаясь яркими деталями афер не стоит забывать, что все это – преступления, а подавляющее большинство аферистов завершали свою жизнь в бедности и безвестьи – или погибали».

Отвечая на вопрос о том, существуют ли идеальные аферы, Валерия Башкирова отметила:

«Идеальная афера – та, которая остается неизвестной. Так же как и человек, вызывающий массовое доверие – замечательное прикрытие для «идеального» афериста».

Самые известные в литературном мире брат и сестра, Анна и Сергей Литвиновы представили на стенде «Эксмо» свой новый роман «Ideal жертвы», в котором они предлагают читателям задуматься о том, к чему, порою может привести безоглядное стремление к идеалу.

Провокационный детектив от Литвиновых традиционно сочетает в себе яркие, проработанные образы персонажей, динамичный и эффектный сюжет с оригинальной завязкой и эффектной, неожиданной кульминацией. Все это изложено ярким и лаконичным языком – соавторы и здесь не изменяют себе:

«Мы пишем остросюжетные романы, однако жанр наш с уверенностью можно назвать неоромантизмом – мы стараемся сочетать реалистичные детали с завершенностью сюжетных линий и конечно, хэппи-эндом».

Рассказывая о творческой «кухне», Сергей Литвинов отметил:

«В границах придуманного сюжета, в рамках своего характера герой может действовать как ему угодно, однако он не может выйти за рамки этого сюжета».

Множество вопросов было посвящено механике работы творческого тандема, и в частности, отвечая на вопрос о критике, Анна Литвинова заявила:

«Критика – это большое искусство, в котором живой ум сочетается с чувством такта. И нет лучшего способа разрушить успешный тандем, чем жесткая безаргументная критика. Залогом нашего продуктивного творчества является то, что мы всегда умеем услышать друг друга».

В завершении встречи состоялась автограф-сессия.

Под аплодисменты многочисленных поклонников, на стенде «Эксмо» появились с родоначальники жанра «философский боевик» в России Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, которые пишут под псевдонимом «Генри Лайон Олди».

Известные писатели представили роман «Гарпия», завоевавший «Серебряный РосКон», второй роман из трилогии «Алюмен» - «Книга вторая. Механизм пространства», написанной в соавторстве с Андреем Валентиновым, а так же «Три повести о чудесах», - все эти книги выходят в серии «Стрела времени».

Рассказывая о второй книге трилогии «Алюмен», повествующей о взаимосвязи и противостоянии науки и мистики, авторы отметили:

«Наука – в высшем своем проявлении не отличается от магии, которая – так же в высшем проявлении себя очень напоминает науку. Каждый профессиональный ученый сталкивался в своей практике с совпадениями, которые иначе, чем мистическими не назовешь. А магия – это ведь не просто бормотание непонятных слов, некие пассы руками – это сложнейшая взаимосвязь сил, стихий и элементов».

Так же Олег Ладыженский и Дмитрий Громов представили романы «Пасынки восьмой заповеди» и «Мессия очищает диск», которые выходят под их настоящими именами в серии «Без маски»:

«Есть множество мудрых читателей-собеседников, которые по той или иной причине не жалуют фантастику – скорее даже как некий устоявшийся стереотип, чем жанр. Вот с этими людьми мы и хотим побеседовать посредством наших книг – но уже «Без маски»».

Комментируя сегодняшнее состояние фантастики, как литературы, Олег Ладыженский и Дмитрий Громов заявили:

«Подобно реке, фантастика сегодня разделилась на два рукава. Первый - весьма обширный, принадлежи литературе, которая развлекает. Точнее даже будет назвать ее индустрией, ибо она направлена не на читателя, а на потребителя, который не хочет ни напрягаться, ни задумываться. Развлекаясь он расслабляется и отдыхает. Это не плохо, - просто нам кажется важным называть все своими именами.

Литература – второй рукав этой реки – либо создавая что-то новое, либо – поворачивая уже известное под совершенно новым углом, увлекает человека, побуждая его к мысли или действию».

Встреча завершилась автограф-сессией.

Самым известный адвокат России, популярный телеведущий и известный писатель Павел Астахов, представил на стенде «Эксмо» свой новый роман «Продюсер»

«Это книга о так называемых «звездах» и тех, кто за ними стоит. Это обычные люди, какие же, как и мы – только порочнее. Об их пороках и написан этот роман».

Впервые роман о шоу-бизнесе так подробно и четко раскрывает схемы, по которым работают всевозможные «фабрики» по производству массовых поп-идолов, настоящие взаимоотношения между «всемогущими» властителями мира сего и реальную подоплеку событий, не так давно всколыхнувших мир отечественного шоу-биза.

«Правда шоу-бизнесу не нужна – потому что он живет обманом. «Фанера» - это обман. Плагиат – это обман. А в результате – за три последних года нету ни одного общенационального хита. Наш шоу-бизнес сегодня в агонии, выдохлось искусство – остался конвейер, единственная цель которого – заработать деньги».

На встрече с многочисленными посетителями стенда «Эксмо», самый известный адвокат России рассказал о своих творческих планах:

«В серии «адвокатский роман» запланировано двенадцать книг – и я уже работаю над следующим романом, который будет посвящен квартирным мошенникам. А еще – открываю секрет – вместе с Татьяной Устиновой мы запускаем проект: детективные романы из жизни судьи. Каждая книга – интересное дело, которое разбирала наша главная героиня».

В завершении четвертого дня Национальной книжной выставки-ярмарки «Книги России-2009», под аплодисменты многочисленных почитателей ее таланта, на стенде «Эксмо» появилась самый популярный автор детективов нашей страны, всенародно любимая, очаровательная и неповторимая, великолепная Дарья Донцова.

В этом году Дарья Аркадьевна отмечает юбилей творческой деятельности. За 10 лет литературного творчества из-под пера Донцовой вышло 100 детективных романов, каждый из которых стал бестселлером. Именно этот факт привлек внимание «Книги рекордов России», в которую имя Дарьи Аркадьевны внесено как самого плодовитого автора.

На встрече с читателями Дарья Донцова презентовала свой юбилейный 100-й роман «Легенда о трех мартышках». Новый детектив от мастера жанра посвящен приключениям Даши Васильевой – именно эта героиня, благодаря неизменному оптимизму и остроумию, по мнению большинства читателей, ассоциируется с самой писательницей.

Рассказывая о том, где она черпает вдохновение, Дарья Аркадьевна призналась:

«Я не умею рассуждать о том, что такое вдохновение и откуда оно берется – я просто сажусь и пишу книгу. Однажды, когда я спросила у знаменитого композитора Оскара Фельдсмана о том, как он пишет музыку, он ответил: «Я просто слышу ее и записываю нотами». Видимо, я просто вижу - и записываю, но не нотами, а словами – так, что получаются книги».

Встреча с любимым автором закончилась автограф-сессией, которая продолжалась и после официального закрытия выставки

Субботний день заметно прибавил посетителей на выставке – Сергей Литвинов даже заметил, что, наверное, впервые обрадовался пробкам: столько машин спешило в сторону ВДНХ, столько людей хотели – вопреки кризисам и нормальной обывательской субботней лени – попасть на книжную выставку. Стенд издательства «Эксмо» на Национальной книжной выставке-ярмарке «Книги России-2009» всегда рад предоставить своим многочисленным посетителям возможность общения с любимыми авторами. И завершающий воскресный день готовит новые яркие встречи с хорошей литературой.