17 июля, 2015

«Книжный путь – 2015»: боль войны и радость победы

В Ленинградской области прошла ежегодная акция «Книжный путь — BOOKWAY — 2015». Ее участники, к которым присоединились писатели Эдуард Веркин и Мария Семенова, в течение трех дней проследовали маршрутом от Санкт-Петербурга до Тихвина и Астрачи с остановками в местах знаковых сражений Великой Отечественной войны.
«Книжный путь – 2015»: боль войны и радость победы

«Книжный путь» — уникальная программа, которая вот уже несколько лет реализуется Ленинградской областной детской библиотекой. Каждый год команда, в которую входят подростки-читатели, сотрудники библиотеки, писатели, историки и исследователи, отправляется в короткое путешествие продолжительностью 2-4 дня с остановками в небольших населенных пунктах Ленинградской области и иногда соседних регионов. В них устанавливаются читающие шатры, куда всегда могут заглянуть местные жители, чтобы приобщиться к культуре чтения и литературе.

Каждое такое путешествие посвящено определенной теме. В прошлом году оно прошло под знаком классической литературы, в этом — Великой Отечественной войны и Победы. В программе приняли участие 30 детей и 15 взрослых из нескольких районов Ленинградской области. Все вместе они проехались по маршруту Санкт-Петербург — Луга — «Лужский рубеж» — Кировск — «Синявинские высоты» — «Невский пятачок» — Тихвин — Астрача. «Радость Победы» — ощущение, которые участники пытались вместе найти и прочувствовать, слова, которые звучали в каждом из пунктов Пути. И в каждом городе все гости читающих шатров получали буклет для записи своей памяти о войне, чтобы сохранить историю своего рода.

В каждом шатре на всем пути был свой сюжет, своя история переживаний и узнавания событий Войны. Опыт подростков в диалоге с жителями, отношение к воспоминаниям, слушание друг друга, участие в воспоминаниях детей и взрослых о своих предках, диалог во времени. Подростки расшифровывали 9 интервью с жителями Тихвина на площади перед Храмом – рассказы о памяти сердца, связанные с Войной и Победой.

В ходе путешествия его участники много говорили о войне и победе, о традициях и истории России, о книгах и культуре, обсуждая эти темы в том числе и с писателями. К путешествию в этом году присоединились Эдуард Веркин — автор книги «Облачный полк», истории Лени Голикова, который сражался в партизанском движении именно в тех лесах, где проходил «Книжный путь»; писатель, публицист и автор исследований о Великой Отечественной войне Юлия Кантор, а также Мария Семенова — известный писатель, исследователь, автор романов, основанных на русском фольклоре. С ней участники похода много говорили о национальной идентичности, памяти рода, ясности и чистоте, истоках нашей речи.

За громкими словами, которые так часто звучат в памятные даты, теряются и боль войны, и радость победы. И «Книжный путь» для его юных участников стал прекрасной возможностью не только прочитать, но и до глубины души прочувствовать эту важную страницу нашей истории.

Также в ходе путешествия дети и библиотекари назвали книги, которые считают знаковыми для понимания войны. Подростки включили в этот список произведения «Блокадная книга» А. Адамовича, Д. Гранина, «Дети блокады» М. Сухачёва, «А зори здесь тихие...» Б. Васильева, повести «Обелиск» и «Сотников» В. Быкова, «Ласточка-звездочка» В. Семина, «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Он упал на траву» В. Драгунского, «Мальчик в полосатой пижаме» Д.Бойна.

Старшие отметили книги «Оля» Ф. Кнорре, «Они сражались за Родину» М. Шолохова, «Я догоню вас на небесах» Р. Погодина, «Облачный полк» Э. Веркина, «На войне как на войне» В. Курочкина, «Прокляты и убиты» В. Астафьева.


Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо

Читайте также