Новости автора Светлана Пятак

Светлана Пятак рассказала, что нужно знать о дошкольном образовании ребенка

В рамках ММКВЯ автор обучающих пособий и методист «Ломоносовской школы» и «Президентской школы» Светлана Пятак поделилась секретами эффективного дошкольного образования.
Светлана Пятак рассказала, что нужно знать о дошкольном образовании ребенка

Современные дети, хоть и осваивают гаджеты на раз-два, но сталкиваются со сложностями в обучении, которые реже возникали у старших поколений. В частности, им тяжело дается чтение. Родители, обращаясь к тем или иным книгам, не всегда добиваются желаемого результата, поскольку там нет целостных знаний.

Учитывая привычки и особенности подрастающего поколения, Светлана Викторовна Пятак и подготовила в своих книгах абсолютно новую программу, о которой рассказала на ММКВЯ. Она опирается на три кита — внимание, мышление и воображение.

Для примера автор объяснила, как учит маленьких детей писать цифру 1. Первый элемент — внимание. «Мы пишем на доске, большой-большой формат, во всю доску», — говорит Светлана Пятак. Она пишет во всю доску единицу, сопровождая действие словами: «Внимание, я пишу цифру 1».

Следующий элемент мышление. Автор объясняет, как она написала цифру 1, после чего говорит: «Острый хвостик в уголок и пустился наутек». Эта фраза дл третьего элемента — воображения. Это двустишье наверняка вызовет у ребенка улыбку, а чем больше мы улыбаемся, тем лучше мы воспринимаем информацию.

Также Светлана Викторовна посоветовала не приучать ребенка к планшету: «Ребенок может использовать планшет, но ограниченно. Чем больше ребенок в планшете, тем у него хуже зрение. Планшет работает со скоростью, а в школе такая скорость не нужна, в школе нужно сосредоточение». Она также обратила внимание на то, что ребенок должен учиться через прикосновения, работать пальчиками, трогать как можно больше вещей, завязывать шнурки, лепить из пластилина, поскольку существует прямая связь между моторикой и интеллектом. «Интеллект - на кончиках пальцев», — подытожила Светлана Пятак. В конце она рекомендовала не перегружать детей, так как физиология не позволяет дошкольнику сидеть дольше 3-5 минут.



Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам