Новости автора Андрей Протоиерей Ткачев

Протоиерей Андрей Ткачев на ММКВЯ 2015

Выступление протоиерея Андрея Ткачева, автора книг «Ступени к небу. Как научиться любить людей» и «Путь к Жизни для всех, кому даровано родиться человеком», стало одним из самых важных событий третьего дня ММКВЯ.
Протоиерей Андрей Ткачев на ММКВЯ 2015

Выступление отца Андрея традиционно получилось глубоким по содержанию и ясным, запоминающимся по форме. Он рассказал о своих книгах, о роли литературы и чтения в жизни человека и поговорил с посетителями о самом главном. Мы публикуем выдержки из выступления отца Андрея.

«Ответы лежат под ногами. Есть латинская поговорка: научитесь делать то, что вы уже умеете, и вам откроется неизвестное».

«Лестница – это принцип постепенности, с ее помощью ты взойдешь туда, куда не запрыгнешь. Это принцип жизни – постепенное восхождение незаметно, но когда после многих шагов обернешься, удивишься, на какой высоте оказался».

«Пока тебе дается сладкое время чтения, читай. Потом придет время делать».

«Не нужно смотреть на чтение как на пассивное занятие. Это активный творческий процесс. Когда человек читает, и в нем что-то меняется, Вселенная замирает. Количество читающих людей меняет этот мир».

«Чтобы любить людей, нужно бежать от них. Человек исчерпаем. Нужно иметь некую сокровенную пустыню, где ты будешь плакать молиться отдыхать, читать, одним словом, перезаряжать батарейки».

«По сути, мы живем в волчьем мире. То, что мы обросли документами, бумагами, контролирующими органами, говорит о том, что мы разучились любить, без законов мы бы друг друга сожрали».

«Любовь — несентиментальное суровое понятие, она может не улыбаться. В любви не должно быть излишних сантиментов, любовь должна быть сознательной. Чтобы любить, не нужно ждать пожара в сердце. Когда в семье испаряются романтические отношения, тут-то и начинаются волевые усилия и борьба за любовь.

«Мертвое море принимает но не отдает. Принимать, но не отдавать – это быть трупом».

«Почему человек бежит из шума в шум? Дело в том, что когда наступает тишина, совесть начинает говорить с человеком. А совесть говорит то, что мы боимся услышать».

«Как только вы перекроете каналы поступления информации, вы тут же поймете, какой хаос внутри творится. Чтобы понять, что в тебе, нужно пресечь источники информации».