5 научно доказанных причин прочитать книгу

Мир литературы
09 ноября 2015 11:23

Лекарство от стресса и бессонницы, средство для тренировки памяти и развития эмпатии, а также лучший помощник на пути к успешной карьере и счастью — все это, сообщают нам ученые, о книгах.

5 научно доказанных причин прочитать книгу

Книги расширяют кругозор, развивают воображение и просто доставляют удовольствие. Ученые уверены, что к этим очевидным плюсам чтения можно добавить и другие, подтвержденные различными исследованиями.

Книги помогают справиться со стрессом

Современные люди, особенно живущие в больших городах, практически все время находятся в напряжении. Работа, пробки или давка в общественном транспорте, мысли о счетах и кредитах, бесконечный информационный поток, который льется из телевизора и интернета. Чтобы не заработать нервный тик и не сойти с ума от стресса, специалисты советуют обратиться к книге. По данным специалистов из Университета Сассекса, достаточно всего шести минут сосредоточенного чтения, чтобы снизить уровень стресса. Команда ученых во главе с нейрофизиологом доктором Дэвидом Льюисом доводили добровольцев с помощью различных упражнений и тестов до определенного уровня стресса и повышенного сердцебиения. Далее испытуемым предлагали расслабиться с помощью распространенных методов релаксации: успокаивающая музыка, чашка чая (это же британские ученые), прогулка или видеоигры. Чтение оказалось самым эффективным способом расслабления, снижающим уровень стресса на 68%. Для сравнения, видеоигры снижали стресс всего на 21%, чай или кофе — на 54%, музыка — на 61%, а прогулки на 42%.

По словам психологов, размеренное чтение для своего удовольствия с неторопливым перелистыванием страниц сродни медитации.

Книги помогают справиться с бессонницей

Книга может стать достойным союзником в борьбе с бессонницей, и для этого необязательно укладываться в кровать с томиком Пруста. Сомнологи отмечают, что для того, чтобы хорошо засыпать, необходимо создать ежедневный ритуал отхода ко сну. И чтение книги может стать прекрасной ее составляющей. Выбирая книгу для такого ритуала нужно придерживаться двух простых правил. Во-первых, книга должна быть бумажной, поскольку свет экрана возбуждающе действует на нервную систему. Во-вторых, вам все-таки придется отказаться от захватывающих детективов, триллеров и других остросюжетных романов, а также от мотивирующей литературы, побуждающей к немедленным действиям.

Книги учат лучше понимать окружающих

Хорошая книга способна сделать вас психологом, от которого не скроются чувства и переживания окружающих. В этом убедились американские ученые Дэвид Кидд и Эммануэль Кастано. Они провели эксперимент, участники которого проходили тесты на теорию разума (способность человека к сопереживанию и пониманию чувств и мотивации других людей) до и после чтения. Выяснилось, что достаточно провести 20 минут наедине с книгой, чтобы появились небольшие улучшения. В целом высокий уровень теории разума делает человека более сдержанным и дружелюбным в отношениях с окружающими и фактически является ключом к счастливой семейной жизни.

Правда, по словам одного из авторов исследования Дэвида Кидда, это правило работает только в том случае, если человек имеет дело с серьезной художественной литературой, сфокусированной на характерах персонажей.

Чтение снижает риск склероза и болезни Альцгеймера

В 2013 году в журнале Neurology было опубликовано исследование, проведенное группой специалистов из медицинского центра Университета Раш в Чикаго. В нем ученые отслеживали, как интеллектуальная активность человека в молодости сказывается на состоянии его ума в старости. В числе прочего нейрофизиологи изучали состояние активных читателей. Оказалось, что активные читатели на 32% реже страдали от возрастных нарушений мозга, в том числе и от болезни Альцгеймера.

Книги делают человека счастливее

В 2013 году исследовательская компания DJS Research по заказу Книжного фонда Великобритании провела глобальный опрос, в котором приняли участие 1500 взрослых англичан. Социологи узнали все об их читательских привычках, а также о том, насколько они довольны своей жизнью. Оказалось, что книжные черви и активные читатели ощущают себя более счастливыми, чем те, кто читает редко или не читает совсем. В развернутых ответах поклонники чтения признавались, что именно книги помогают им улучшить жизнь и хорошо себя чувствовать.

Будьте в курсе новостей!
Оставьте e-mail и получайте самые смешные, любопытные и актуальные новости. Обещаем, будет интересно!
откройте новую книгу
Присоединяйтесь к нам