2021 год с Олегом Роем

Какие сюрпризы приготовил для нас любимый автор?
16 октября, 2020

Олег Рой — топовый российский автор, один из самых цитируемых писателей Рунета, чьи книги изданы тиражом более 12 млн экземпляров. Кажется, он не знает жанровых ограничений и все сюжеты ему по плечу. Рой пишет как взрослую, так и детскую прозу. Сказки и городское фэнтези, психологические триллеры и антиутопии, сентиментальные романы и детективы — любой читатель найдет для себя что-то интересное.

Имя нашего плодотворного автора давно ассоциируется с множеством проектов, в том числе мультипликационных. Малыши всей страны следят за приключениями волшебниц из Сказочного патруля, наблюдают за обитателями Джингл-сити и взрослеют вместе с Дракошей Тошей. Многие знают, что писать детские книги — особый дар, требующий безграничной фантазии и ответственного подхода к темам. Ведь любая такая история не только развлекает, но и воспитывает.

Недавно Олег Рой попробовал себя в роли автора книжного сериала — сотни читателей с нетерпением ожидали очередной части мрачноватой и захватывающей истории «Будем как боги».

Будем как боги Будем как боги Электронная книга 189 ₽ На Литрес На Литрес

Мы поговорили с Олегом и попросили поделиться планами на будущий год.

Как давно Вы занимаетесь детской литературой и почему обратили внимание на этот сегмент, ведь Вы успешный взрослый автор?

Самое главное — это то, что я просто обожаю детей и в душе я сам до сих пор остался ребенком. Я очень часто говорю о том, что свои истории я пишу для ребенка, который всегда живет внутри меня. Он затейник, выдумщик и фантазер. Он продолжает верить в сказки и волшебство и совершенно не собирается взрослеть. И именно он и помогает мне с удовольствием писать для детей. Сочинять новые истории, додумывать и дописывать старые. Те, кто следит за моим творчеством и заходит на сайт с моими проектами, могут подтвердить, что моя коллекция постоянно пополняется новыми историями. В данный момент самые известные и любимые — это «Дракоша Тоша» и его масштабное книжное продолжение, под названием «Дракоша Тоша. Перезагрузка». Это миры Хэппиленда, включающие в себя Шингликов, Вингликов, Аквиков, Спейсиков и т.д. — огромная Вселенная, которую мы сейчас планируем экранизировать. Я мог бы еще долго перечислять и рассказывать, потому что на сегодняшний день только те проекты, над которыми ведется активная работа, исчисляются десятками. Более того, я в данный момент набираюсь нового опыта, и его результаты готов буду представить уже в январе-феврале будущего года.

Сколько циклов уже существует и книг издано? На какой читательский возраст они рассчитаны?

Сегодня у меня в работе более 10 циклов, над которыми я веду активную работу. Это «Супер-Мяу», «Волшебная лавка Есении», «Очкарики», «Контейнеры», «Кругом-бегом», «Обратная сторона Луны», «Супер-Феи», «Балеринка», «Стражи», «Изгои», «Соратники», «Шуршики»... Помимо этого, мне очень нравится и безумно приятно, что студия «Паровоз» выбрала именно меня в качестве автора литературного сериала «Сказочный патруль». Над ним я тоже продолжаю работать и радовать поклонников этого мультфильма новыми книгами, потому что продолжаю верить, что, давая ребенку мультипликационный контент, нельзя забывать, что начало всех начал — это все-таки книга. Поэтому мы почаще должны давать ее в руки ребенку.

Возможно ли выделить любимый проект или Вы относитесь к ним как к детям?

Каждый проект — это, действительно, как маленький ребенок. Больше скажу — на девелопмент проектов, которые начинают свою жизнь в виде мультипликации, студии и я тратим примерно 9 месяцев, так что это практически на самом деле как рождение нового ребенка. Вынашивает эти проекты не только один Олег Рой — это огромный коллектив: редакторы, сценаристы, режиссеры, мультипликаторы, продюсеры... А у меня как у автора, конечно же, нет любимых проектов, потому что нельзя любить одного ребенка больше, чем другого. Я с огромной любовью и трепетом отношусь к проекту, которым занимаюсь сегодня, и с такой же огромной любовью жду, когда мне придет в голову идея следующего проекта.

Что труднее — придумывать концепт сериала и писать сценарий или сочинять прозу?

Для меня совершенно не сложно ни одно, ни другое, ни третье. Я спокойно придумываю сериальную концепцию, без проблем работаю над сценарной концепцией, мне не составляет труда работать одновременно над сценарием и над прозой, при этом проза может быть абсолютно разнообразной — и фантастика, и детектив, и мистика, и драма, или, как иногда меня просят, обыкновенный, легкий сентиментальный бульварный роман. Если бы хоть что-то из этого было хоть немного для меня сложно, я бы, наверное, просто бросил этим заниматься.

Как чаще всего случается — Вы создаете сериал, а потом на его основе возникает литературная версия, или наоборот?

Чаще я, конечно же, создаю литературный сериал, книжный сериал. Обычно именно литературная Вселенная впоследствии перетекает в мультипликационную. Единственный проект, с которым было по-другому, — это «Сказочный патруль». Вначале появился мультипликационный сериал студии «Паровоз», и уже в середине пути подключился я со своим литературным сериалом, который всегда шел параллельно, дополняя мультик новыми историями, которые на экране не увидишь, их можно только прочитать.

Чем литературный сериал «Дракоша Тоша» будет отличаться от мультипликационного?

Литературный сериал, который я недавно запустил и назвал «Дракоша Тоша. Перезагрузка», конечно же, будет немного отличаться от первых приключений Дракоши Тоши. Во-первых, тем, что мы выйдем из дома на просторы детской площадки, которая является такой же волшебной, как и баночка мыльных пузырей Тойройчик. Благодаря ей герои будут путешествовать на космическом корабле, отправятся в плавание на шхуне и яхте, у них будут подземные приключения, супергорка, качели времени (своеобразная машина времени)... Целых 9 новых миров по 26 приключений в каждом из них. Это будет огромное количество историй, которые были придуманы за полтора года и вот уже скоро увидят свет — продолжение приключений полюбившихся героев — Дракоши, Няши, Яши, Тойройчика, к которым добавятся новые персонажи, новые локации, новые шутки, новые приключения. И, могу вам сказать, что новые идеи сказочных миров для Дракоши Тоши не закончатся, пока жив Олег Рой.

Школа заботы Школа заботы Электронная книга 199 ₽ На Литрес На Литрес

Ваши истории не только развлекательные, но и образовательные. Расскажите, пожалуйста, что нового узнают маленькие читатели из Ваших книг?

Вы совершенно правы. Познавательность историй всегда завораживает меня, потому что я очень хочу, чтобы дети чему-то учились благодаря моим произведениям. Поэтому у Джингликов несколько лет назад вышла «Азбука», у Дракоши Тоши тоже есть образовательная линейка книг, где маленький читатель может научиться тому, что подготовит его к школе, а в ближайшее время появятся «Дракошная Азбука» и «Дракошная Математика».

Времена года Времена года Олег Рой Мягкая обложка

Кроме того, планируется выпуск психологических советов от Олега Роя и Дракоши для мам и пап. Ну и, конечно же, даже в каждой развлекательной истории есть не только познавательные, но и нравственные мотивы. Я стараюсь учить толерантности, обходительности, вниманию, заботе и взаимопониманию с родителями, и многим другим вещам, которые очень важно доносить и прививать с детства. Например, большой литературный сериал «Пекин—Москва и два медведя, или Звери в деле» — это огромная Вселенная, где мы путешествуем не только по самым интересным местам нашей необъятной Родины, но и отправляемся в Китай, вместе изучаем особенности этой интересной страны. А благодаря другому проекту, «Мой друг Камаль», о приключениях верблюжонка, мы отправимся в Арабские Эмираты. Это не только увлекательно, но и познавательно. Моя Вселенная «Хранители» полностью посвящена книгам, самым интересным, захватывающим, всемирно известным историям, которые я сам, будучи ребенком и подростком, очень любил и не раз перечитывал. Герои «Хранителей» бороздят океаны вместе с Капитаном Немо, сражаются вместе с Тремя Мушкетерами, помогают в расследованиях Шерлоку Холмсу и путешествуют из одной книжной истории в другую. Мне кажется, это своеобразная дань авторам, на произведениях которых выросло не одно поколение читателей. А многие читатели в своих отзывах на эту серию книг нередко пишут, что она очень помогает приучить ребенка к чтению. Так что, каждая из моих Вселенных, так или иначе, несет в себе какую-то образовательную функцию, помимо развлекательной.

Российские зрители обожают забавные истории о Джингликах. Ждет ли нас продолжение проекта, может быть, новые форматы?

Проект «Джинглики» — это один из первых моих проектов, которые я начал анимировать. Несмотря на то что это был первый опыт, это далеко не тот случай, когда первый блин вышел комом. Работа над этим проектом была как целая отдельная маленькая жизнь, в которой были и поражения, и победы, и ошибки, и даже разочарования и предательства, которые каждый раз врывались совершенно неожиданно, причем через людей, которые бок о бок работали со мной на тот момент. Я очень тяжело и долго все это переживал. Поначалу меня просто попросили покинуть мой собственный проект, я был вынужден уйти из своей студии, отдав всё во власть тех, кто мечтал заполучить этот проект, хотя в итоге этими же руками студия впоследствии была полностью уничтожена. А недавно мое участие в проекте было закончено – несколько недель назад я продал права на «Джингликов». И сейчас у них появился новый шанс, новые инвесторы, очень правильная команда, которая, я надеюсь, сможет дать этому проекту то развитие и будущее, которого он заслуживает. Что касается меня, то на данный момент я остался бессменным создателем, автором Джингликов, и надеюсь, дальше у них все будет хорошо.

Шеф-повар Бедокур Шеф-повар Бедокур Олег Рой Твердый переплет

Не можем не спросить о судьбе суперпопулярных историй о Сказочном патруле. Какие планы у обитателей волшебного Мышкина? Собираетесь ли Вы обновлять серию и дальше, вводить новых персонажей?

Как я уже сказал о том, и мультфильм студии «Паровоз», и мой одноименный литературный сериал «Сказочный патруль» продолжают свое развитие. В этом году будут сданы еще две книги. Над иллюстрациями, как и прежде, работает художник Алексей Жижица. Я знаю, как сильно маленькие зрители ждут новых серий, и очень приятно, что книги тоже пользуются большим интересом и спросом. Так что впереди у «Сказочного патруля» еще много новых историй и удивительных приключений.

Морские приключения Морские приключения Электронная книга 339 ₽ На Литрес На Литрес

Какие книги сложнее писать — детские или взрослые?

Много раз отвечал на этот вопрос, и моя позиция в этом остается неизменной — для меня совершенно не существует сложности написания как взрослой, так и детской литературы. Это просто работа разного рода, которую я очень комфортно сочетаю.

Как Вы обычно работаете — параллельно над несколькими проектами или Вам не близка многозадачность?

Я пробовал концентрироваться на одном проекте, но у меня это не получается. Мне становится скучновато. Если у меня в портфеле и в рабочем плане дня нет хотя бы 5–6 разных проектов, то этот день прошел для меня зря. Я многостаночник, многозадачник, я люблю, когда у меня в работе несколько историй одновременно и когда у каждой из них есть своя степень загрузки, своя ситуация на рынке анимации и на рынке книг, с каждым проектом мне нравится копаться и разбираться отдельно, но при этом, чтобы их было много.

В этом году читатели напряженно следили за развитием событий в нетривиальной трилогии «Три цвета любви». Что интересного ждет взрослую аудиторию в будущем?

В этом году у меня выходит роман «Зеленая тетрадь», пока это рабочее название, под каким названием он выйдет, сейчас сказать не могу. Читателей электронных книг ждет продолжение детективного цикла «ИМИТАТОР». В следующем году я обязался доделать трилогию «Диалоги с Дьяволом». Первая книга «Верь в меня» вышла в прошлом году, вторая книга будет называться «Коммерчески успешное счастье», а третья — «Воины апокалипсиса». Обе находятся в работе, постепенно я их доделываю. Также работаю над очень древним своим произведением, которое никак не удается доделать, потому что вечно отодвигаю его на потом — это будет очень интересная история, где я снова попытаюсь поиграть в историю любви, а-ля «Мужчина в окне напротив».

Так что, мне кажется, следующий год будет очень интересным и богатым на новинки от Олега Роя для взрослой аудитории.

Три цвета любви Три цвета любви Электронная книга 259 ₽ На Литрес На Литрес

К каким форматам и жанрам Вам нравится возвращаться вновь и вновь, чем хочется делиться?

Сегодня, безусловно, фаворитом для меня выступает детская литература, именно та ее часть, над которой я работаю не только как над литературой, но и переделываю ее в мультипликационные сериалы и игры. Поэтому, когда меня спрашивают, что я сегодня делаю с наибольшим интересом, то я честно отвечаю, что сейчас мне больше нравится работать над мультипликационными сериалами и продолжать творить во имя этого своего нового увлечения, которому уже скоро будет 10 лет. Так что и дальше буду создавать новые Вселенные, галактики и героев, но при этом ни за что не забуду свою взрослую читательскую аудиторию.

Мы уже подарили 75905  книг