18 марта, 2009

Счастливый вечер для поэта

Почему-то принято считать, что воспитанники Суворовского училища только и делают, что учатся, праздники проводят исключительно на парадах, а выходные в подготовках к торжественным маршам. Мы лично убедились в том, что это «по-штатски» невеселое расписание далеко от реальности. В пику обманчивому представлению о предположительно скучных однообразных буднях и «уставных» праздниках кадетской поры будущие защитники Отечества с помощью известного российского книжного издательства «Эксмо» проводили зиму конкурсом поэзии...
Счастливый вечер для поэта
Почему-то принято считать, что воспитанники Суворовского училища только и делают, что учатся, праздники проводят исключительно на парадах, а выходные в подготовках к торжественным маршам. Мы лично убедились в том, что это «по-штатски» невеселое расписание далеко от реальности. В пику обманчивому представлению о предположительно скучных однообразных буднях и «уставных» праздниках кадетской поры будущие защитники Отечества с помощью известного российского книжного издательства «Эксмо» проводили зиму конкурсом поэзии, где было, как и полагается, все: почетные гости, хорошо продуманный сценарий, творческие откровения и эксклюзивная интрига. До последнего момента оставался открытым вопросом, приедет ли в училище известный поэт, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев.

Государственной премии СССР Андрей Дементьев. Андрей Дмитриевич, конечно, приехал и вместе с детским писателем, руководителем литературной студии при издательстве «Эксмо» Владимиром Сотниковым стал почетным членом жюри, в которое также вошли преподаватели русского языка и литературы. Что же касается самих конкурсантов, то на суд взыскательной аудитории ребята представили результаты нескольких месяцев творческих поисков и усилий: любимого стихотворения известного поэта на патриотическую тему и собственного сочинения. Как рассказала Татьяна Шапова, менеджер издательства по внешним коммуникациям, суворовцы с радостью приняли поэтический вызов.

Трогательное волнение участников и педагогов витало в воздухе, придавая теплой камерной атмосфере поэтического вечера нужный бодрящий настрой. Впрочем, немногим позже поволноваться пришлось и членам жюри: артистизм и проникновенность чтецов, глубина и самобытность авторских стихотворений невероятно усложнили их задачу. Тем не менее, опытные судьи не стали размениваться на итоги под названием «победили талант и дружба» и вынесли справедливый вердикт.

В конкурсе чтецов лучшими стали Роман Голденков, Сергей Лимарь и Владислав Чернышов, лучшими авторскими стихотворениями были названы поэтические миниатюры Даниила Нагорного, Ильи Беликова и Алексея Шатохина. Впрочем, буквально все участники сумели удивить и порадовать. Не одному молодому поэту в этот вечер публика предрекла большое литературное будущее.

«Встреча с такими выдающимися личностями, как Андрей Дементьев – это неоценимый опыт и новые творческие переживания, которые раскрывают внутренние ресурсы ребят, вдохновляют их на создание замечательных произведений, – говорит Татьяна Иванова. – Для многих выступление знаменитого поэта стало настоящим откровением».

«Я поражен тем, как Дементьев читает свои стихи, ведь так важно уметь передать красоту поэзии, – делится впечатлениями обладатель второго места в конкурсе чтецов Владислав Чернышев.– Готовясь к этому дню, я выучил множество стихотворений, но выбрать надо было одно, и я решил представить отрывок из «Слова о полку Игореве». Это великое произведение учит по-настоящему любить свою родину. Но если бы я услышал стихи Дементьева раньше, возможно выбор был бы другим». К беседе присоединился Сергей Лимарь: «У Дементьева очень современные стихи, жизненные, философские. Я считаю, что настоящая поэзия должна оставлять след в душе, ощущение, которое не проходит долго». Поэтический вечер по признанию Сергея был полон для него множеством открытий, а лирика Андрея Дементьева поразила до глубины души.

Не могу не отметить выбор произведений, представленных на конкурс. Они отличались не только разнообразием, тонким вкусом, но и особой идейной направленностью. «Великая судьба простого человека тонко передана в стихотворении Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», – считает Сергей Лимарь. – Я хотел передать слушателям его богатый смысл».

Суворовцы и впрямь обладают важными и редкими качествами: они умеют слушать и учиться. Иначе как по-другому объяснить ту глубину и проникновенность, которой дышат произведения юных поэтов. «Как возникла идея вашего стихотворения «Добей, браток»?» – спрашиваю Илью Беликова, победителя конкурса авторских стихотворений. «Я написал его после того, как прочел книгу Симонова «Живые и мертвые». Вспомнил истории, в которых тяжело раненные солдаты просили своих товарищей прекратить их мучения. Этого нет в романе, но именно эти трагические моменты пришли мне на ум. Жестокую правду войны мне хотелось донести до слушателей».

«Вы меня приятно удивили и очень растрогали, – обратился к суворовцам Владимир Сотников. – Невозможно описать словами, как из ничего рождается чудо, а сегодня чудес было немало. И дело не в том, как мы вас оценили, дело в том чувстве, которое мы увезем отсюда. Я получил такое сильное впечатление, что запомню нынешний вечер на всю жизнь».

Все участники незабываемой встречи получили в подарок книгу с автографом известного поэта. Сам Андрей Дементьев с восхищением отозвался об ораторских и поэтических способностях ребят. «Это счастливый вечер для меня. Я очень взволнован и немного растерян, – поделился впечатлениями Андрей Дмитриевич. – В ребятах, привыкших неукоснительно следовать военному Уставу, невероятно много тепла и света. Они так тонко чувствуют красоту, так смело раскрываются! Я благодарен Суворовскому училищу, издательству за этот замечательный подарок, за эту удивительную встречу. Теперь я уверен, что будущее нашей страны в надежных руках».
Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо