07 июля, 2009

Остров Аксенов

В понедельник 6 июля ушел из жизни один из самых ярких и известных в России и мире писателей, – драматург, поэт и сценарист, Василий Павлович Аксенов.
Остров Аксенов

В понедельник 6 июля ушел из жизни один из самых ярких и известных в России и мире писателей, – драматург, поэт и сценарист, Василий Павлович Аксенов.

Он стремительно ворвался в литературу в 60-х годах прошлого века. После публикации его повести «Коллеги», стал самым любимым, самым читаемым автором Советского Союза. Аксенов был ярким и максимально стильным человеком. Его книги были глотком свежего воздуха для современников, а для последующих поколений оказались безусловной литературной классикой. Герои Аксенова всегда были сильнее своей эпохи. Он был лучшим, несравненным и единственным.

Наше издательство гордится тем, что именно нам выпал счастливый шанс многие годы плодотворно и с увлечением работать с этим поразительным человеком. Аксенов был и остается нашим любимым автором – пускай, он ушел, но его книги продолжают жить и находить всё новых и новых читателей.

Жизнь Василия Аксенова сама по себе могла стать сюжетом романа. Но не будет больше новых сюжетов, новых героев и новых книг. Василий Аксенов навсегда останется с нами: в наших сердцах, в нашей памяти.

Биография

Василий Павлович Аксенов (20.08.1932 – 06.07.2009)

Родился в 1932 г. в Казани. Ему не было еще пяти лет, когда его родители стали узниками сталинских лагерей. Школу будущему писателю пришлось окончить в Магадане, где его мать - Е.С. Гинзбург (автор знаменитой книги "Крутой маршрут") - после десятилетнего срока находилась в ссылке. После учебы в Медицинском институте (1956) некоторое время работал врачом. С 1960 г. - профессиональный литератор. В 1978 г. принял участие в знаменитом альманахе "Метрополь". В 1980 г. Василий Аксенов выехал по приглашению в США, вскоре он был лишен советского гражданства.

Василий Аксенов - один из ярчайших представителей поколения "шестидесятников". Его роман "Остров Крым" стоит в одном ряду с такими легендарными произведениями всех времен и народов, как "Мы" Евгения Замятина и "Москва 2042" Владимира Войновича.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо