25 августа, 2009

Талант художника – искусство афериста

В издательстве «Эксмо» выходит новый роман Дины Рубиной «Белая голубка Кордовы»

Талант художника – искусство афериста

В издательстве «Эксмо» выходит новый роман Дины Рубиной «Белая голубка Кордовы»


Каждый роман, вышедший из-под пера Дины Рубиной, – всегда значимое событие в современной литературе. Они – как редкие драгоценные камни, имеющие множество граней, бликов, при этом сохраняющие удивительное единство жанра, композиции и эмоциональной атмосферы.

Издательство «Эксмо» представляет долгожданную новинку – роман Дины Рубиной «Белая голубка Кордовы». В центре повествования – новый для литературы герой – талантливый мастер живописных подделок, фальсификатор с душою истинного художника, виртуозный авантюрист, выигравший по жизни, но проигравший саму жизнь…

Захар Кордовин – гениальный художник, благородный авантюрист, эдакий Робин Гуд от искусства, блистательный интеллектуал и обаятельный мошенник.

«Деньги тут ни при чем. Возможно, грядущий Мессия, возродив мертвых, будет так же опустошенно счастлив... А вы, Роберт Рафаилович (Фальк), вы счастливы там, в запредельных своих ипостасях? Ведь сегодня родился ваш новый шедевр, каждый квадратный сантиметр которого неопровержимо свидетельствует о вашем авторстве. Отныне он существует и будет существовать всегда».

Он в совершенстве копирует полотна как великих мастеров, так и не очень известных, которые благодаря тщательно спланированной и созданной фальсификатором истории своего творческого пути из посредственных живописцев станут великими.

«Никакой довоенной работы Петрушевской у него никогда не было. Но будет. «Дождь на Авеню де Ваграм» еще только предстоит извлечь из небытия, вернее, из вечно длящегося, дымящегося мартовскими туманами бытия. <…> Смешно: он всех, всех их мог воспроизвести – одних за несколько недель, других – за пару часов. Ну, ничего, дайте время, дайте время... Лет через пять все вы будете гоняться за немногими, найденными именно Захаром Кордовиным, работами Петрушевской, и за атрибуцией будете обращаться к нему, специалисту по этой, сильно возмужавшей в цене, художнице».

Трагическая и авантюрная судьба Захара Кордовина выстраивает сюжет его жизни в стиле захватывающего триллера. События следуют одно за другим, буквально не давая вздохнуть ни герою, ни читателям. Винница и Питер, Иерусалим и Рим, Толедо, Кордова и Ватикан изображены автором с завораживающей точностью деталей и поистине звенящей красотой.

«Это роман о выдающемся бездарном художнике, мастере подделок, «фальшаков». Мир аукционов, колоссальных афер, безумных денег... И одинокая душа филигранного мастера, к чьим гениальным пальцам Бог забыл добавить первородный талант неповторимости. Ведь это, знаете, страшная трагедия художника во все времена», – именно так отзывается о новом произведении сама Дина Рубина.

В поле зрения романа «Белая голубка Кордовы» взаимоотношения человека и жизни, о которых Дина Рубина пишет с присущими только ей пронзительной эмоциональностью, тонким юмором и неповторимой авторской интонацией.

Дина Рубина родилась в 1953 году в Ташкенте. Окончила специальную музыкальную школу для одаренных детей, затем – консерваторию. Первый рассказ был опубликован в журнале «Юность», когда Дине исполнилось шестнадцать лет. В 1990 году вместе с семьей репатриировалась в Израиль. Много путешествует. Продолжает писать на русском языке, печаталась в журналах «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов». Получила премии им. Арье Дульчина за книгу «Один интеллигент уселся на дороге», Союза писателей Израиля за роман «...Вот идет Мессия!». С романом «На солнечной стороне улицы» стала лауреатом премии «Большая книга» за 2007 год (третье место).


За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу издательства «Эксмо» по телефону: (495) 411-68-97 или по e-mail: pr@eksmo.ru.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо