02 сентября, 2009

ММКВЯ-2009. День первый. Круглый стол «Хорошая книга – открытое сердце»

На стенде издательства «Эксмо» в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки прошел круглый стол «Хорошая книга – открытое сердце», посвященный социальным проектам издательства.


На стенде издательства «Эксмо» в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки прошел круглый стол «Хорошая книга – открытое сердце», посвященный социальным проектам издательства.

В мероприятии приняли участие именитые писатели, журналисты, представители благотворительных фондов и организаторы благотворительных программ: Людмила Улицкая, Дарья Донцова, Андрей Геласимов, Нюта Федермессер, Олег Вавилов, Татьяна Арно, Анна Сошинская. Модератором круглого стола стала Светлана Сорокина – известный журналист, чье имя неразрывно связано с актуальными телевизионными проектами.

Участники мероприятия представили посетителям выставки книги издательства «Эксмо», привлекающие внимание к проблемам благотворительности и вопросам социальной ответственности общества:

Проект «Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно»,призванный собрать средства для фонда помощи хосписам «Вера». В нем приняли участие самые именитые писатели: Андрей Геласимов, Дина Рубина, Владимир Маканин, Евгений Гришковец и многие другие.

«Человек попал в больницу», идейным вдохновителем и составителем которой является Людмила Улицкая. Книга рассказывает о деятельности отца Георгия Чистякова, много лет бывшего сердцем и душой Группы милосердия при Республиканской детской клинической больнице.

«Мне не все равно» – книга Светланы Сорокиной, представляющая собой художественные рассказы о людях, которые по разным причинам нашли в себе силы и желание заниматься благотворительностью.

«Император деревни Гадюкино» – новое произведение Дарьи Донцовой, авторский гонорар от продажи которого будет направлен на закупку диагностического оборудования для Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.

Посетителям выставки предстоял нелегкий разговор не только о книгах, но и проблемах благотворительности, о потере доверия к благотворительным фондам, о том, что каждому человеку доступны пути помощи ближнему.

Участники круглого стола, прежде всего, пытались ответить на вопрос: «Что есть благотворительность?»

Людмила Улицкая, один из самых читаемых прозаиков современности, драматург, сценарист, лауреат многочисленных литературных премий, отметила: «Мрак, дурное настроение, агрессия, депрессия, к которой мы все находимся, преодолевается совершенно замечательным, естественным движением – сделать что-то для другого».

Анна Сошинская, руководитель благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди»: «Благотворительность – не удел богатых и меценатов. Это будничное дело, которое должно быть с нами каждый день».

Дарья Донцова, всенародно любимый писатель, самый оптимистичный автор России, неоднократный лауреат премии «Писатель года»: «Если каждый из нас будет любить того, кто находится рядом, несчастных людей на свете станет меньше». Также Дарья Аркадьевна рассказала о своем благотворительном проекте – создании кабинета в Российском онкологическом научном центре, где женщины могут бесплатно и на современном оборудовании пройти обследование на наличие рака груди.

Нюта Федермессер, президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», рассказала о хосписах и том, что неизлечимо больные люди также нуждаются в помощи: «Помогать нужно старым, больным, тем, у кого нет надежды на выздоровление, но есть сегодня, завтра, возможно, еще неделя. И в эти дни люди должны чувствовать себя людьми и жить без боли, грязи и унижения». Известная телеведущая Татьяна Арно, добровольный участник фонда «Вера», отметила: «На хоспис не просто сложно собирать деньги, но и сложно говорить об этом. Но этим необходимо заниматься». Автор идеи и составитель сборника «Книга, ради которой…» Олег Вавилов обратил внимание гостей, что «сегодня речь идет об очень важном моменте – сделать внутренний психологический шаг – «Я тоже могу». Эти книги дают возможность сделать его». Лауреат литературной премии «Национальный бестселлер», один из участников «Книги, ради которой…» Андрей Геласимов, считает, что главная проблема благотворительности в том, что «необходимо менять отношение к этому. Ведь независимо от того, умрет человек или останется, он имеет равные права на сострадание».

Однако Светлана Сорокина завершила круглый стол на оптимистической ноте: «Благотворительность – это не только печальная тема, иногда, и даже очень часто она может быть веселой. В помощи нуждаются и одаренные дети, и разрушенные усадьбы, и деревья, которые необходимо посадить. Есть огромное количество объектов для приложения своих сил. Необходимо всего лишь желание».


Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо