08 сентября, 2009

Александра Маринина: «Чем больше в мире любви, тем меньше в нем справедливости»

Мастер современной прозы Александра Маринина представила свой новый роман «Взгляд из вечности.

Мастер современной прозы Александра Маринина представила свой новый роман «Взгляд из вечности. Благие намерения» на пресс-конференции, которая проходила в формате телемоста с журналистами из семи городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Киева, Нижнего Новгорода и Самары.

Роман, которого читатели ждали два года, станет первым в цикле «Взгляд из вечности». Именно известная поговорка «Благими намерениями вымощена дорога в ад» определяет основной сюжет цикла, в центре которого история семьи, которая спустя годы счастья теряет свои ценности и идет к краху.

«История начинается в 1957 году, когда главным героям, Любе и Родиславу, соответственно 11 и 13 лет. Они знакомятся друг с другом, их отношения развиваются, позже они вступают в брак, и история заканчивается в 2009 году смертью одного из супругов. Эта такая длинная-длинная сага в полвека длиной», – рассказала Александра Маринина.

Много вопросов журналистов касалось истории возникновения сюжета будущей саги.

«Замысел романа возникал сложно и в несколько этапов, – говорит писательница. – Сначала в голове возникла парадоксальная ситуация – муж и жена, имеющие двоих детей, чувствуют, что исчерпали свой брак, у каждого из них роман на стороне. Но во имя детей и во имя других ценностей им необходимо этот брак сохранить, и они договариваются друг с другом, что будут вести свободный образ жизни, но для всех окружающих остаются семейной парой и друг друга прикрывают. И однажды ночью муж, возвращаясь от любовницы, становится свидетелем преступления, но показаний давать не может – иначе все узнают, что он не ночевал дома. В результате невинный человек оказывается в тюрьме, и как с этим дальше жить? Вот такой сюжет давно сидел в голове, но не обрастал никакими нюансами».

Перед тем как начать работать над новой книгой, вылившейся в цикл, Марина Анатольевна (наст. имя Александры Марининой) не писала два года, сама она называет этот период «технической паузой», во время которой она «думала, отдыхала и боролась с депрессией». Победить депрессию ей помогла верная подруга, Ирина Козлова, которая, по словам писательницы «взяла хлыст и вошла в клетку». На отдыхе в Италии подруга буквально заставила Марину Анатольевну взяться за перо, проговорив с ней сюжет будущей саги.

И именно в разговоре с подругой у писательницы возникли образы мифологических персонажей: Камня, Ворона, Ветра и Змея, которые наблюдают за жизнью главных героев романа из Вечности. При этом самому автору ближе мудрец Змей, но наибольшую симпатию вызывает быстрокрылый Ворон, обладающий способностью проникать в любую точку пространства-времени. Именно подвижный Ворон, мудрый Змей и хулиганистый Ветер непосредственно наблюдают за жизнью Любы и Родислава и их родных, а неподвижный Камень аккумулирует их рассказы и следит за тканью повествования.

Мифологические персонажи романа нашли отражение в украшениях писательницы – Марина Анатольевна продемонстрировала ожерелье с подвеской в виде ворона, а также перстень со змеем на камне.

– Будет ли у цикла хеппи-энд? – этот вопрос, несомненно, волнует и журналистов, и читателей.

– Хеппи-энда не стоит ждать, все плохо кончится, – говорит писательница. – Плохой конец здесь абсолютно логичен, ведь именно благими намерениями, которые переполняют такую добрую и всеми любимую главную героиню, вымощена дорога в ад… И именно поэтому вторая книга цикла «Взгляд из вечности» будет называться «Дорога», а третья – «Ад»…

– Почему же главная героиня романа Люба – образец смирения и терпения – не достигает счастья? – спросили у Марины Анатольевны.

– Вот именно поэтому и не достигает, - отвечает писательница. – Ее обожают – муж, дети, коллеги на работе, потому что она ведет себя так, как от нее и ожидают. Она для всех чудесная, обожаемая, но на самом деле ей это все дается с таким огромным трудом. Но ее так воспитали, что она должна быть удобной. И она давит в себе свою личность, что неминуемо ведет к катастрофе…

– К какому виду литературы вы относите свои произведения – это серьезная литература или массовая? – Отвечая на этот вопрос, Марина Анатольевна призналась, что никогда не задумывается над этим:

– Я делаю то, что делаю, и делаю это с удовольствием и честно, я не халтурю, я не пишу одной левой, а как это будут называть со стороны – серьезной литературой, поп-культурой – мне безразлично. Мне важно, чтобы это хоть кому-то понравилось, и хоть кто-то прочел книгу и потом подошел бы ко мне и сказал: «Я тут понял кое-что в жизни и в своей семейной жизни, и мне это помогло». И мне этого вполне достаточно.

Новая семейная сага Александры Марининой позволит каждому из нас погрузиться в глубины микро–космоса – Семьи, и, если мы поймем об этом немного больше, свою задачу писательница будет считать выполненной.

Роман «Взгляд из вечности. Благие намерения» только начинает путь к читателю.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо