09 сентября, 2009

За чистоту сердца и слова

Андрею Дмитриевичу Дементьеву вручена Специальная награда Российского книжного союза

 Андрею Дмитриевичу Дементьеву вручена Специальная награда Российского книжного союза

На творческой встрече, прошедшей в рамках XXII Московской международной книжной выставки-ярмарки, лауреат Государственной премии, Лермонтовской, Бунинской литературных премий, автор десятков лирических сборников, проникновенных стихов и популярных песен, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, поэт-лирик Андрей Дементьев был награжден памятным дипломом Российского книжного союза

Памятный диплом «За чистоту сердца и слова» Андрею Дементьеву вручил вице-президент РКС, генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Евгеньевич Новиков. Обращаясь к многочисленным почитателям таланта Дементьева, собравшимся на выставке, он сказал:

«Эта награда вручается в знак признания заслуг безгранично талантливому человеку, который посвятил жизнь и творчество благородной миссии: пробуждать в читателях светлые чувства и вдохновлять современников на прекрасные проступки. Спасибо вам, Андрей Дмитриевич, за то, что ваши стихи являются бесценным источником благородства и мужества».

Читатели, пришедшие на встречу с поэтом, с радостью встретили известие об этом знаке признания и уважения со стороны Российского книжного союза, а те, кто следит за творческой биографией Андрея Дмитриевича особенно пристально, поздравили его и с другой недавно полученной наградой: в июне этого года в музее «Метрополитан» на открытии Фестиваля «Русское наследие», организованного Российско-американским фондом культуры, мэр Нью Йорка Майкл Блумберг вручил Дементьеву специальную награду «Poets` hands» за вклад в мировую культуру и укрепление отношений между двумя странами.

Дементьев Андрей Дмитриевич - известный российский поэт, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств. Лауреат международной Лермонтовской премии и премии Ивана Бунина. За творческие достижения награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, За заслуги перед Отечеством 3 степени. Начал публиковаться в 1948 году. На сегодняшний день является автором более 30 стихотворных сборников. Стихи Андрея Дементьева подкупают теплотой, лиричностью, трогательностью образов, переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки. Книги Андрея Дементьева вышли в десятках стран мира.

На стихи поэта написаны десятки популярных песен – «Баллада о матери», «Отчий дом», «Лебединая верность», «Яблоки на снегу», «Алёнушка», «А мне не надо от тебя», «Чайки над водой», «Каскадеры». Все эти песни, начиная с 1974, года становились победителями телевизионных конкурсов в России и за рубежом. Соавторы А.Д.Дементьева – Е. Мартынов, Р.Паулс, В. Мигуля. Е.Дога, А Бабаджаняни и многие другие.

Свыше 20 лет Андрей Дементьев отдал журналу «Юность», из которых 12 лет был главным редактором этого популярного издания, тираж которого при нем достиг 3,3 миллиона экземпляров. Публикуя в журнале произведения молодых авторов, он помог встать на ноги многим талантливым поэтам и прозаикам.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу издательства «Эксмо» по телефону: (495) 411-68-97 или по e-mail: pr@eksmo.ru.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо