09 сентября, 2009

А Вы знаете, что дети – пишут?!!!

День города традиционно богат на конкурсы и смотры талантов.

День города традиционно богат на конкурсы и смотры талантов. 6 сентября под названием «Книжкин день» на Патриарших прудах прошел конкурс авторов-чтецов среди детей и подростков, организованный Национальным фондом писателей «Слово и дело» при поддержке Правительства Москвы, ЦАО, Управы Пресненского района, Издательства «Эксмо». Открыли конкурс выступления курсантов Тверского суворовского училища, подшефного Издательству «Эксмо». Ребята читали преимущественно патриотические стихи собственного сочинения и стихи, посвященные стезе военного, которую они выбрали. Слушатели не сводили с них глаз – но особенно трогательно, пожалуй, было наблюдать за «людьми в оранжевых жилетах», которые прервали свою работу и полностью обратились в слух.

Второе действие программы было отдано ученикам Детской литературной школы-студии Владимира Сотникова, которые появлялись на сцене не менее решительно и уверенно, чем суворовцы, и читали свою прозу. Последними выступали воспитанники детских домов. Надо отметить, что всех предыдущих выступающих они слушали затаив дыхание и бурно аплодировали по окончании каждого выступления. Точно так же дети и взрослые слушали их самих, когда пришел их черед выступать.

Три призовых места жюри, в которое входили Член Союза Писателей России Эдуард Бобров, писатель Владимир Сотников и директор по общественным и корпоративным отношениям Издательства «Эксмо» Мария Ишкова, распределяли в соответствии с аплодисментами. Бесспорное лидерство и первое место досталось курсанту ТСВУ Виктору Латышову, посвятившему стихотворение Александру Пушкину и прочитавшему его с таким чувством и артистизмом, что даже микрофон оказался лишним. Второе – ученице Владимира Сотникова, десятилетней Владе Ваног за философскую (!) притчу «День и ночь». Третье было отдано семилетнему воспитаннику детского дома Артему Гришанину, сразившему всех слушателей своей фонтанирующей энергией и напором в четырех картаво-обаятельных строках. Поощрительные призы достались курсанту Кондрашову за проникновенную лиричность и десятилетнему Даниилу Власову, специально для конкурса написавшему рассказ-гид о Москве.

Все участники конкурса получили подарки от Издательства «Эксмо», а по завершении активно включились во вторую часть программы: курсанты отправились в Музей Булгакова, а детишки помладше – на спортивные игры. Дети и взрослые остались довольны: одни собой, а другие – детьми и тем, что тяга к слову у них так велика и творчески выражена. Прощаясь, курсанты спрашивали шефов, а будет ли поэтический конкурс проходить и в новом учебном году – и это, пожалуй, наряду с полными восхищения взглядами остальных детей, было для нас самым большим и приятным комплиментом.

P.S. В этом году занятия Детской литературной школы-студии Владимира Сотникова планируется перенести на территорию партнера Издательства: Культурного центра Высшей школы экономики (район метро Курская). Информация о начале занятий и дополнительном конкурсном наборе будет дана дополнительно.

Виктор Латышов, ТСВУ, 1 место

Влада Ваног,2 место

Артем Гришанин, 3 место


Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо