ОЛЕГ НОВИКОВ: «ДНО» ГДЕ-ТО РЯДОМ

Обзоры
12 ноября 2009 14:04
Вице-президент РКС Олег Новиков считает, что книжный рынок вплотную приблизился ко «дну» своего падения. Глава «Эксмо» с уверенностью констатирует позитивные моменты на рынке в октябре, а с учетом приближающегося периода предновогодних продаж прогнозирует, что хуже действительно уже не будет. О. Новиков выступил с этой оценкой на состоявшемся сегодня заседании Правления Российского книжного союза.
ОЛЕГ НОВИКОВ: «ДНО» ГДЕ-ТО РЯДОМ

Вице-президент РКС Олег Новиков считает, что книжный рынок вплотную приблизился ко «дну» своего падения. Глава «Эксмо» с уверенностью констатирует позитивные моменты на рынке в октябре, а с учетом приближающегося периода предновогодних продаж прогнозирует, что хуже действительно уже не будет. О. Новиков выступил с этой оценкой на состоявшемся сегодня заседании Правления Российского книжного союза.

Заседание открылось выступлением председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополита Калужского и Боровского Климента. Он призвал издателей не ограничиваться коммерческим подходом к книгоизданию и не забывать о воспитательной роли книги, формирующей личность человека, особенно молодежи. В качестве общих задач на ближайшую перспективу о. Климент предложил провести олимпиаду среди школьников на эрудированность, а также учредить премию за лучшую книгу духовно-нравственной направленности, пропагандирующую семейные ценности, чадолюбие и т.п. Президент РКС Сергей Степашин, который вел заседание, поддержал эти предложения и поручил соответствующим комитетам РКС внимательно их изучить.

Далее слово было предоставлено генеральному директору издательства «Эксмо», вице-президенту РКС Олегу Новикову. Его доклад был основан на опросе специалистов книжной торговли (директоров, товароведов магазинов), который «Эксмо» с начала кризиса проводит регулярно (предыдущие результаты опроса были объявлены в июле).

Так, в октябре текущего года впервые существенно снизилось число книготорговцев, которые отмечают уменьшение количества покупателей в магазинах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем доля респондентов, отметивших сохранение количества покупателей на прежнем уровне, выросла на 8%, а доля опрошенных, отметивших рост этого показателя, — на 10%. Позитивные тенденции подтверждают и данные по сумме среднего чека: заметно снизилась доля книготорговцев, фиксирующих снижение этой суммы, а доля тех, кто наблюдает рост или сохранение суммы на прежнем уровне, выросла на 9%.

По данным «Эксмо», в октябре во всех регионах снизилась доля опрошенных, отмечающих падение среднего чека. Правда, сложной остается ситуация в Сибирском, Уральском и Центральном федеральных округах (кроме Москвы и Московской области), а также в Приволжском, Южном и Северо-Западном ФО. Несколько лучше положение в Москве, а также в Дальневосточном округе. С этим не вполне согласилась генеральный директор столичной сети «Московский Дом книги» Надежда Михайлова, которая с тревогой отметила, что в октябре впервые отдельные московские магазины «ушли в минус» (до —2%) по сумме выручки. Что касается количества покупателей, то за год кризиса оно уменьшилось уже значительно — на 20% и более.

С точки зрения ценовой структуры рынка, рассказал далее глава «Эксмо», снижение спроса в последнее время замедлилось в каждом ценовом сегменте рынка. Причем в октябре «лидером» снижения оказалась литература по цене свыше 1000 рублей, а книги ценой от 500 до 1000 рублей ушли с первого места, то есть стали меньше «страдать» от падения спроса, чем раньше. В наименьшей степени кризис отразился на сегменте изданий ценой до 100 рублей.

Кроме того, в октябре снижение спроса начало замедляться и в каждом тематическом сегменте рынка, особенно в сегменте «взрослой» художественной литературы. Прогноз Олега Новикова следующий: в 2009 году падение продаж в натуральном выражении составит 25%, в денежном — 15%.

Финансовый директор группы «АСТ» Олег Бартенев подтвердил данные коллеги, но отметил, что его прогноз на первую половину 2010 года негативный — будет хуже. Анализ продаж, проведенный «АСТ», показал, что идет очень сильное падение в сегменте школьной «факультативной» литературы, то есть старшеклассники фактически отучились читать. Последствия этого, подчеркнул г-н Бартенев, могут быть катастрофическими: «весь наш сбыт держится на людях в возрасте от 30 до 45 лет, а растущее поколение уже не читает».

На заседании обсуждались также вопросы ярмарочной деятельности РКС, регионального строительства и проведения Союзом мероприятий за счет бюджетных средств в 2009 году. По первым двум вопросам выступила генеральный директор издательства «Владос», вице-президент РКС Ольга Бородина, по третьему — генеральный директор издательства «Вече», вице-президент РКС Леонид Палько.

Состояние ярмарочной деятельности было проиллюстрировано результатами анкетирования участников последней ХХII Московской международной книжной выставки-ярмарки. От участников было получено 60 анкет, в которых респондентам предлагалось оценить по 5-балльной шкале различные параметры ММКВЯ. Судя по приведенным суммарным показателям, большинство участников в целом оценили ярмарку вполне позитивно: оперативность монтажа стендов, планировка экспозиции, работа кондиционеров, пропускная система, культурная программа и т.п. особых нареканий не имеют. В то же время недовольство, как и следовало ожидать, вызвала «ценовая политика Гендирекции» (вероятно, под этим подразумеваются расценки за участие), участники остались недовольны и «сферой услуг (питание, уборка и т.п.)». По мнению г-жи Бородиной, из результатов анкетирования следует, что у участников и организаторов ярмарки — разные задачи, а нужно, чтобы они были общими. Глава «Владоса» предложила также расширить ярмарочную деятельность РКС: создать крупную книжную ярмарку в каждом федеральном округе. Это предложение поддержал вице-президент РКС Олег Ткач, заметивший, что методические разработки по этому вопросу уже имеются.

О. Бородина сообщила и о ходе регионального строительства РКС. В настоящее время открыто шесть филиалов и шесть представительств Союза в различных регионах России. В текущем году сеть организации пополнилась филиалами в Архангельске и Дагестане, причем председатель дагестанского филиала, Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев присутствовал на заседании (его приветствовали аплодисментами). Готовы к открытию, по словам г-жи Бородиной, представительства в Ярославле, Челябинске и Бурятии. В следующем году планируется открыть восемь представительств и один филиал.

Леонид Палько представил собравшимся письменный отчет по расходованию средств, полученных РКС из бюджетов различных уровней. Всего Союз в 2009 году получил более 11 млн. рублей, из которых больше всего — 6,045 и 4,0 млн. — соответственно, из федерального (по контрактам с Роспечатью) и московского бюджетов. За счет этих средств было организовано около десятка мероприятий, направленных на реализацию Национальной программы чтения. За счет собственных средств Союз провел IV Санкт-Петербургский книжный салон, работает над проектом ЕОТР, передал в качестве благотворительной помощи 20 000 книг в региональные детские и школьные библиотеки, провел ряд других мероприятий и акций.

В заключение заседания собравшиеся получили информацию о положительном решении межведомственной комиссии по таможенным тарифам относительно пошлин на мелованную бумагу, которые давно предлагается снизить. Из шести сортов бумаги (таможенных кодов) четыре прошли комиссию и, вероятно, пошлины на них будут снижены, еще два отправлены на дополнительное согласование.

Оставайтесь на связи!
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних
книжных новинок издательства
новости по теме
Онлайн-трансляция на сайте eksmo.ru Читателям Онлайн-трансляция на сайте eksmo.ru
25 декабря 2015 12:43
С 3 по 6 июня в Москве пройдет фестиваль «Красная площадь» — самое масштабное книжное событие этого лета. Все дни работы фестиваля сайт eksmo.ru будет вести онлайн-трансляцию, в которой расскажет о самых интересных событиях большого книжного праздника.
Значки-мотиваторы для ваших маленьких чемпионов Читателям Значки-мотиваторы для ваших маленьких чемпионов
20 января 2016 11:55
Издательство «Эксмо» представляет новый эксклюзивный проект — серию значков-мотиваторов для детей «Достигайка», который уже получил высокую оценку профессиональных психологов, и мы уверены, придется по душе родителям и их малышам.
Чем заняться на каникулах: лучшие выставки на книжную тематику Читателям Чем заняться на каникулах: лучшие выставки на книжную тематику
04 января 2016 10:00
Путешествие в Страну чудес вместе с Алисой, автографы Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Рождество в духе «Щелкунчика» Гофмана, Пришвин-фотограф, печатные машинки и известные произведения, созданные на них, — это и многое другое ждет москвичей на каникулах.
откройте новую книгу
Присоединяйтесь к нам