02 декабря, 2009

Мужские напитки

Презентация нового литературного хита от Андрея Макаревича
Мужские напитки

Презентация нового литературного хита от Андрея Макаревича

28 ноября 2008 года знаменитый музыкант, художник, создатель популярных телепрограмм, гуру кулинарии Андрей Макаревич представил свою новую книгу «Мужская кулинария». Как известно, между первой и второй… и ровно через год, 28 ноября 2009 года, в книжном бутике «Library» Crocus City Mall состоялась презентация новой книги маэстро, написанная им в содружестве с Марком Гарбером –

«Мужские напитки».

Это умная книга, которую вкусно читать. Гарантированно пробуждаются вкус и запах, иначе воспринимается цвет и звук – во всем этом вы сможете убедиться самостоятельно. И, уверяем, дело не столько в пресловутом алкогольном эффекте.

Увлекательная и развлекательная часть книги неотделима от ее энциклопедической составляющей. Здесь представлены все напитки, которые можно отнести к категории «мужских», – от классики до экзотики. Что пить, когда пить – и, конечно, чем и как закусывать. Как приготовить и как подать – все написано со знанием дела, от души и со смаком.

« Я очень хотел, чтобы книга выглядела так, как она выглядит сегодня – и спасибо издательству «Эксмо» за то, что высокие требования по оформлению книги, которые мы предъявили вместе с дизайнером, были выполнены с честью – благодаря чему получилась вещь, которую очень приятно взять в руки», – отметил, обращаясь к гостям, Андрей Макаревич.

Автор книги «Мужские напитки» сразу же сделал заявление: «Я хочу предупредить провокационные вопросы о том, не является ли эта книга пропагандой употребления алкоголя и, не дай Бог, других наркотиков. Отвечаю: господа, ровно в той же степени, в которой медицинская энциклопедия является пропагандой болезней. Мы ничего не пропагандируем. Мы с Марком Гарбером делимся своим личным опытом: я – эмоциональным, он – профессиональным».

Творчество и алкоголь для фронтмена группы «Машина времени» несовместимы:

«На длинных гастролях где-то за 15 минут до выхода на сцену я могу позволить себе 50 граммов крепкого напитка – исключительно для разогрева связок. Дело в том, что мы на концертах поем вживую, несмотря на все происходящее в нашей стране. Был художник Зверев, который писал акварели, находясь в состоянии сильного опьянения – есть другие примеры, а я так не могу. Выпивать надо на отдыхе».

Самый экзотический напиток в своей жизни Андрей Макаревич так и не решился попробовать: «У индейцев Амазонии женщины пережевывают листья коки и сплевывают в большой чан из половины тыквы. Потом все это бродит, и тебе это предлагают выпить, как дорогому гостю. Я не смог, а мой напарник попробовал. Сказал, что вкусно, очень хорошо от жары и даже немножко «вставляет». А из тех, что попробовал… В Японии на острове Янагуни, меня как-то угостил человек, открывший гигантскую подводную пирамиду, происхождение которой наука до сих пор не объяснила, такой хромоногий, настоящий боец, самурай, дайвер… У него на подоконнике стояла большая банка 75-градусного сакэ, настоянного на половом члене тигра. Он был порублен как копченая колбаса, его там было много - видимо, не от одного тигра. Этот самурай-дайвер утверждал, что этот напиток дает невероятную мужскую силу».

Говоря о мужских напитках, естественно, зашла речь и о пиве:

«Я могу сказать честно: я не пивной человек. Я не могу ходить с бутылкой и посасывать его, как сейчас делают 8-классники. Но раз месяц меня вдруг подмывает купить хорошего – не элитного, а хорошего, пахнущего хлебом пива. Расстелить на столе газетку, одеть тельняшечку без рукавов, достать воблу – такую, чтобы при ударе об стол голова облетала… Хорошо ее облупить об край стола… И чтобы по телевизору шел футбол… который, в приницпе, я не люблю – но в эту картину он вписывается очень. И тут надо разорвать воблу, начиная от хвоста, чтобы хребет отдельно, а ребрышки отдельно, первым делом вынуть икру, налить первую кружечку – а ее желательно иметь такую, как была в советские времена у бочек, такую граненую, и поднося к губам – а тут забивают гол, мяч летит мимо ворот, и ты кричишь: «Мазила!!!», и вот тут глоток пива – и икорка. Вот это люблю – раз в месяц».

На презентации книги «Мужские напитки» собрались друзья и поклонники многогранного таланта автора. Среди гостей вечера были замечены: Татьяна Лазарева и Михаил Шац, Максим Покровский, Ирэна Понарошку, Антон Зацепин, Павел Кашин и многие другие.

Андрей Макаревич уверен – универсального напитка на все времена нет:

« Существует ли такая музыка, которую можно слушать в любой обстановке? Боюсь, что нет. Мы меняемся, и все вокруг нас меняется, утро сменяет вечер, лето – зиму. И есть люди гармоничные: они чувствуют эти перемены они ищут соответствия в себе относительно этих перемен. А есть те, кто всю жизнь готов пить трехзвездочный коньяк и закусывать пельменями – дай им Бог здоровья».

Говоря о строгих запретах на алкоголь, – от частных лиц или на государственном уровне, Андрей Макаревич отметил:

«Наша страна пережила довольно много попыток государства монополизировать крепкие напитки. Кончалось это всегда печально. От сухого закона, конечно, никто не умрет – но менталитет страны изменится необратимо, уйдет много хорошего и очень много плохого – но мне страшно об этом думать.

Мы в свое время находили способы сухой закон обходить. В 1987 году мы уже были люди известные и любимые, и таксисты нас всегда спасали. Самое страшное было в другом: водку обычно прятали в движке – в багажнике было нельзя: могли найти. Когда они ее оттуда вынимали, она была градусов 45. А покупали ее в тот момент, когда выпить было уже совсем невмоготу, поэтому времени на охлаждение не оставалось.

А если серьезно – я не люблю экстремизм любого рода. Природа тяготеет к гармонии, а она не терпит экстремизма. Вообще «не» – понятие к гармонии неприемлемое. Просто все должно быть красиво».


За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу издательства «Эксмо» по телефону: (495) 411-68-97 или по e-mail: pr@eksmo.ru
Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8326  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8326  книг
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам