19 ноября, 2009

«Миллениум» выходит в России

Известный шведский писатель, драматург и журналист ушел из жизни 9 ноября 2004 года — прежде, чем мир увидел его знаменитую трилогию, ставшую настоящим литературным феноменом, покорившую страны и континенты и получившую название «северного вируса».
«Миллениум» выходит в России


«Эксмо» выпускает первую часть популярной трилогии Стига Ларссона «Миллениум» — книгу «Девушка с татуировкой дракона».

Известный шведский писатель, драматург и журналист ушел из жизни 9 ноября 2004 года — прежде, чем мир увидел его знаменитую трилогию, ставшую настоящим литературным феноменом, покорившую страны и континенты и получившую название «северного вируса».

В течение сорока лет каждое 1 ноября таинственный незнакомец присылает промышленному магнату Хенрику Вангеру какой-либо редкий засушенный цветок в рамке. Адресат не сомневается в том, что странные посылки связаны с таинственным исчезновением его племянницы, которой он намеревался передать управление своей компанией. И предпринимает последнюю попытку разгадать давнюю тайну, поручив расследование другу семьи журналисту Микаэлю Блумквисту, в помощь которому предлагает девушку-хакера с татуировкой дракона.

Блумквист берется за безнадежное дело не столько ради Хенрика Вангера или денег, которые нужны ему для выплаты штрафа за клевету, сколько для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, связанных с провальным журналистским расследованием и потерей репутации. Вскоре, однако, он понимает: проблема куда сложнее, чем казалась. Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко? Вряд ли журналист мог предположить, что расследование приведет его в сущий ад среди идиллически мирного городка...

Эта книгу, вышедшая в свет в 2005 году, спустя три года после смерти автора, была признана «British Book awards» лучшим детективным триллером, роман вошел в десятку любимых книг Стивена Кинга, а трилогия «Миллениум», изданная после смерти автора, стала настоящим явлением в книжном мире, о чем свидетельствует уже то, что совокупный проданный тираж ее на данный момент превысил 21 миллион экземпляров, из которых 3 миллиона приходится на Швецию, по миллиону — на Испанию и Италию. По данным шведского издательства «Norstedts», права на публикацию цикла приобретены 41 страной, в настоящее время книги «Миллениума» продаются на территории практически всей Европы, в США, Канаде, Бразилии, Японии, Корее, Таиланде и Вьетнаме, Албании, Турции, Израиле. По результатам продаж за март–апрель 2009 года трилогия Ларссона разделила со Стефани Майер первое место в рейтинге самых популярных авторов Европы.

30 января этого года в Швеции вышел фильм датского режиссера Нильса Ардена Оплева «Мужчины, которые ненавидят женщин» («Девушка с татуировкой дракона»). Права на ремейк этой ленты желают приобрести Квентин Тарантино и Брэд Питт. В марте состоится премьера одноименной картины, снятой американской кинокомпанией «Chicago-based Music Box Films». Кроме экранизации первой части цикла, по трем книгам «Миллениума» снимается шестисерийный телефильм, права на экранизацию всей трилогии купили французские и итальянские прокатчики.

Столь высокую популярность «Миллениума» объясняют тем, что Стиг Ларссон, во-первых, создал новый формат европейской качественной прозы нового поколения, искусно сочетающий в себе классические литературные традиции, современный стиль и несколько жанров: психологическую драму, динамичный детективный триллер, сентиментальную литературу, семейную сагу, фарс и комедию абсурда, а во-вторых, обнажил многие злободневные проблемы современной личности и общества в целом, открыл миру другую Швецию — не родину «АВВА» и «ИКЕА», а как современное полноправное европейское государство, охваченное теми же экономическими, социальными, политическими проблемами, присущими каждой стране и каждой нации.

Стиг Ларссон родился в 1954 году в городке Шеллефто (Швеция). Работал журналистом, участвовал в политических акциях, был редактором троцкистского журнала «Четвертый Интернационал» и главным редактором антифашистского журнала «Expo». Его литературным дебютом стал роман «Аутисты», нарушавший почти все принципы повествования, не имеющий ни начала, ни середины, ни конца, довольствующийся непривычно обезличенным главным героем и отрывом повествования от реальности. Ларссон известен не только как романист — он писал пьесы и сочинял сценарии для кино, радио и телевидения. Рукописи трех романов цикла «Миллениум», Ларссон отнес их в шведское издательство «Norstedts», заключив договор на публикацию, но 9 ноября 2004 года умер от обширного инфаркта в возрасте 50 лет. Перед этим он ус пел написать написать одну или две сотни страниц четвертого из десяти задуманных им романов о Микаэле Блумквисте. Увы, нынешние правообладатели публиковать четвертую книгу пока не собираются. Брат покойного Йоаким Ларссон объяснил это тем, что Стиг написал только часть тома, и никто не может гарантировать полного соответствия последующих продолжений его замыслам.

Источник: Эксмо

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 31510  книг
Яндекс Дзен
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 31510  книг