Новости автора Алексей Колышевский

Социолог, ставший писателем

Автор популярных книг, написанных в жанре конспирологического и социально-авантюрного романа, Алексей Колышевский выступил перед студентами кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ в рамках V Всероссийского конгресса политологов
Социолог, ставший писателем

Автор популярных книг, написанных в жанре конспирологического и социально-авантюрного романа, Алексей Колышевский выступил перед студентами кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ в рамках V Всероссийского конгресса политологов

Оргкомитет V Всероссийского конгресса политологов пригласил Алексея Колышевского выступить перед студентами кафедры прикладной политологии Высшей Школы Экономики.

Автор «Откатчиков», «Патриота» и «Секты» говорил с будущими политологами на одном языке, несмотря на то, что сам по образованию – социолог. Впрочем, на пути к своей нынешней профессии (Алексей Колышевский уверен: быть писателем – это профессия, которая предполагает как талант, так и труд) он сменил множество ипостасей: занимался научной деятельностью в университетах Великобритании и США, работал в России на государственной службе, где, по его словам, «нужно было носить погоны», и даже занимался бизнесом. Однако, осознав, что чего-то важного в жизни он не сказал, Алексей Колышевский взялся за перо.

«Занимаясь писательским трудом вот уже четыре года, я могу сказать: писатель, который работает в том жанре, в котором работаю я, – это практикующий политолог и социолог. Я изучаю и описываю в своих книгах общество – которое неотделимо от политики».

Колышевский пишет в двух жанрах – конспирологическом и жанре социально-авантюрного романа. Яркими представителями второго направления его творчества являются романы «Откатчики» и «Патриот».

В конспирологическом жанре написаны романы «Секта» и «Секта-2»:

«В университете Джорджа Вашингтона я очень серьезно изучал историю американского масонства. И в своих книгах рассказываю о воздействии и масонов, и иллюминатов на Россию, о соперничестве этих сект, о пророчестве монаха Авеля – кстати, реальной исторической персоны. В частности, в основе моего нового романа «Секта-2» – реконструированная биография Иисуса Христа, мое исследование, отражающее неизвестный ее период с 12 лет до 28 лет, о котором в Святых писаниях говорится, что в это время Иисус помогал отцу, который был плотником. На русском языке подобной литературы, может быть за исключением Елены Блаватской, – нет».

Выступление писателя очень скоро перешли в диалог с залом: Колышевский, отвечая на вопросы, касавшиеся как политической обстановки в России, так и фактов своей биографии, не стеснялся давать откровенные, иногда даже провокационные, но неизменно корректные ответы. А в заключение, обращаясь к собравшимся студентам кафедры прикладной политологии, Алексей Колышевский сказал:

«Получив образование политолога, вы не имеете права превращаться в «манагера», становиться «винтиком» системы и терять свою индивидуальность. Надо быть исследователем, надо наполнить свою жизнь интересными событиями и интересными людьми. И у вас для этого есть все возможности, – потому что таким образованием, которое получаете вы, можно гордиться».