23 декабря, 2009

В ЦУМе три сотни пачек сигарет поменяли на книги

«Только сегодня и только сейчас! Избавься от пагубной привычки! Мы заменим тебе сигареты на хорошую книгу», — уверяли за книжной стойкой девушки в красных колпаках. Акция «Читай, а не кури!» прошла в рамках фестиваля чтения для детей и подростков «Вместе с книгой — в Новый год!» в Брянском центральном универмаге в среду, 16 декабря.
В ЦУМе три сотни пачек сигарет поменяли на книги

 «Только сегодня и только сейчас! Избавься от пагубной привычки! Мы заменим тебе сигареты на хорошую книгу», — уверяли за книжной стойкой девушки в красных колпаках. Акция «Читай, а не кури!» прошла в рамках фестиваля чтения для детей и подростков «Вместе с книгой — в Новый год!» в Брянском центральном универмаге в среду, 16 декабря.

«Мы рассчитываем на ломку стереотипов — человек приходит в неожиданное место, где ему предлагают неожиданную ситуацию — поменять сигареты на совершенно новую популярную и интересную книгу. Может быть, он несколько лет книгу в руках не держал, а соблазн сделать это в такой ситуации велик», — рассказала про суть акции один из ее организаторов, директор по общественным и корпоративным отношениям издательства ЭКСМО Мария Ишкова.

Среди трехсот пятидесяти книг были бестселлеры, романы Дарьи Донцовой, серия «Гиблое место» Антона Грановского, произведения Михаила Нестерова, «опытные книги» спортсменки Светланы Мастерковой и телеведущей Юлии Бордовских. На пачку сигарет можно было поменять любую книгу из области художественной, научно-популярной, учебной и детской литературы. Накануне подобная акция прошла в Брянском социальном университете.

Мария Ишкова: Мы рассчитываем на ломку стереотипов — человек приходит в неожиданное место, где ему предлагают неожиданную ситуацию — поменять сигареты на совершенно новую популярную и интересную книгу

Книги расхватали буквально за час. Среди менявших были и работники ЦУМа, и его покупатели. Были и курящие, и некурящие, молодежь и люди среднего возраста. Меняли и по одной книге, и по десятку. «Мы не курим, но читать любим и обязательно расскажем об этой акции всем своим знакомым и друзьям», — поделилась студентка пятого курса факультета истории и международных отношений БГУ имени Петровского Ирина Ковалева и ее молодой человек. «Мы и рассчитываем на то, что об акции расскажут друзьям и они, возможно, тоже станут больше читать. Мы запустили своеобразный вирус», — улыбаясь, прокомментировала это Мария Ишкова.

Среди книг на столе и на стенде лежали и брошюры регионального Управления Госнаркоконтроля. «Возможно, курят или потребляют наркотики родственники или знакомые тех, кто пришел поменять сигареты на книгу — они сами могут этого не знать. А вот вооружить их полезной информацией, которая понадобится им при случае, мы можем и должны», — заявила сотрудник пресс-службы ведомства.

Главное в акции было не прорекламировать конкретные книги и не заставить бросить курить сразу же, но задуматься над смыслом курения, в то время как есть более приятные и полезные увлечения и привычки

Многие специально покупали новые пачки, чтобы поменять их на книги, и организаторы знали об этом. По их словам, главное в акции было не прорекламировать конкретные книги и не заставить акцией бросить курить сразу же, но задуматься над смыслом курения, в то время как есть более приятные и полезные увлечения и привычки. «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу», — эта народная мудрость выбрана девизом этой акции фестиваля.

Еще одна спецакция фестиваля — «Книга + кино»: бесплатный киносеанс, который одновременно пройдет в 47 библиотеках области. Зрители увидят премьеру фильма «Запрещенная реальность», снятого по роману Василия Головачева «Смерш-2», а в Жуковке перед киносеансом в местном Доме культуры приветствовать земляков будет сам писатель. Еще одним фильмом, который будет демонстрироваться в рамках данной акции, станет кинолента «КостяНика. Время лета», снятая по повести Тамары Крюковой «Костя + Ника».

Встретиться с книгой в дни фестиваля можно будет в самых неожиданных местах. В брянской городской детской поликлинике, например, рецепты маленьким пациентам будут выдавать на специальных бланках с логотипом фестиваля и строгим медицинским назначением: «Чтение добрых книг на ночь каждый день!». Таким образом, книжка станет лекарством от детских недугов.

Малышей из сельцовской школы-интерната ждет увлекательное мероприятие под названием «Читаем и играем». Ребята познакомятся с новым книжным форматом — ростовыми книгами-игрушками, которые останутся им в подарок.

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8411  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8406  книг
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам