15 января, 2010

В ночь на четверг 14 января на 77 году жизни не стало Владимира Львовича Найдина.

Пациенты и коллеги, читатели, друзья и родные – все мы потеряли доброго друга и наставника, большое сердце, острый ум и волшебные руки.
В ночь на четверг 14 января на 77 году жизни не стало Владимира Львовича Найдина.

Пациенты и коллеги, читатели, друзья и родные – все мы потеряли доброго друга и наставника, большое сердце, острый ум и волшебные руки.

Владимир Львович родился в 1933 году. Профессию врача выбрал для себя сразу: отслужив в армии, в 1962 году окончил 1й Московский медицинский институт им И.М.Сеченова и был принят на работу в Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. Академика Н.Н.Бурденко, где получил известность и признание как заведующий отделением реабилитации.

Он лечил и восстанавливал после тяжелых заболеваний и травм Льва Ландау, Фаину Раневскую, Андрея Вознесенского, Николая Караченцова, Василия Аксенова и других известных людей нашего времени. Всего же за десятилетия работы через его руки прошли десятки тысяч человек, и он всегда говорил, что не видит никакой разницы между "звездными" и "незвездными" больными, что, прежде всего, перед ним пациент, человек, которому нужно помочь, и его звездность или известность тут совсем ни при чем. "Врач не может изменить общий прогноз. А качество жизни - может", - считал он.

Профессор, доктор медицинских наук, писать прозу и печататься Найдин стал в 1974 году. Продолжая традиции чеховского лаконизма и острого, как скальпель хирурга, взгляда врача по призванию, он был одним из самых неординарных прозаиков современности. В последние годы одна за другой вышли и разошлись в нескольких десятках тысяч экземпляров три книги, написанные В.Найдиным в жанре "записок врача": "Реанимация", "Реабилитация" и "Интенсивная терапия". Вместе с этими книгами читатель улыбался и грустил, иронизировал над собой, становился сильнее и терпимее. Теперь их автор переступил порог совсем другой книги, имя которой – Вечность.

Нам очень повезло в том, что мы знали этого великого и одновременно очень простого человека. Очень повезло, что частичка его души, доброго юмора и острого слова увековечены в его книгах. Мы скорбим о том, что его самого нет больше рядом.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо