28 июля, 2016

Карамельное с солью или малиновое с шоколадными чипсами?

Рецепты самого вкусного мороженого от наших кулинаров

Карамельное с солью или малиновое с шоколадными чипсами?

Лето все еще в разгаре — город продолжает раскаляться под лучами палящего солнца, а на улицах висит тяжелая изматывающая духота. Чтобы помочь вам противостоять жаре и просто немножко поднять настроение, мы отобрали для вас 8 самых простых и интересных рецептов летнего мороженого от наших кулинаров.

 

Карамельное мороженое с солью от Юлии Высоцкой (из книги «Все вместе! Главный кулинарный проект года»)

Ингредиенты:

1 стручок ванили
1,5 л сливок (33%)
8 желтков
250 г сахара
Морская соль

Как приготовить:

1. Стручок ванили разрежьте вдоль острым ножом и выньте семена.
2. Сливки влейте в кастрюлю, добавьте семена ванили и доведите до кипения.
3. Желтки взбейте с 150 г сахара, затем, не прекращая взбивать, влейте горячие сливки с ванилью и поместите все на водяную баню (следите, чтобы дно емкости не касалось кипящей воды).
4. Непрерывно помешивая, уваривайте все на слабом огне, пока не получится густой крем.
5. На разогретую сковороду всыпьте 100 г сахара, как только он начнет плавиться, влейте 60 мл горячей воды и доведите карамель до темно-коричневого цвета (ни в коем случае не перемешивайте, только покачивайте сковороду из стороны в сторону). Когда карамель начнет темнеть, снимите с огня.
6. Энергично перемешивая сливочную массу, введите в нее горячую карамель.
7. Перелейте массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозилку на 6-8 часов. Перемешивайте мороженое каждый час деревянной ложкой. Можно использовать машинку для приготовления мороженого.
8. Непосредственно перед подачей добавьте в застывшее мороженое соль и перемешайте.

Примечание:

В рецепте указаны ингредиенты для 6-8 порций. Если вы уверены в себе, можете прогреть желтково-сливочную массу на открытом огне, не помещая на водяную баню. То, что крем загустел до нужной консистенции, вы поймете по сопротивлению, которое почувствуете ложкой.


 

Клубничный сорбет (из книги «Домашнее мороженое и лимонады»)

Ингредиенты:

550 г замороженной клубники
200 г сахара
Свежие ягоды и сахарная пудра для украшения

Как приготовить:

1. Ягоды сложите в дуршлаг и промойте. Переложите в чашу блендера и измельчите.
2. Сахар залейте 200 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите 2 минуты и дайте остыть.
3. В клубничное пюре влейте приготовленный сахарный сироп и перемешайте. Смесь перелейте в емкость для замораживания и уберите в морозильную камеру на 1 час. Затем перемешайте вилкой и снова поместите в морозильник на 1 час. Так повторите 3 раза.
4. Готовый сорбет разложите по креманкам и украсьте ягодами клубники. Посыпьте сахарной пудрой.

Примечание:

В рецепте указаны ингредиенты для 4 порций. В клубничное пюре можно добавить несколько чайных ложек готового мятного сиропа: мороженое приобретет еще более яркий вкус.


 

Малиновый сорбет ( из книги «Домашнее мороженое и лимонады»)

Ингредиенты:

600 г замороженной малины
200 г сахара
Сок ½ лимона
Листочки мяты для украшения

Как приготовить:

1. Ягоды сложите в дуршлаг и промойте. Переложите в кастрюлю, влейте немного воды (2-3 столовые ложки), поставьте на огонь и доведите до кипения. Переложите в чашу блендера и измельчите, затем протрите через металлическое сито.
2. Сахар залейте 200 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите 2 минуты и дайте остыть.
3. В ранее приготовленное малиновое пюре влейте получившийся сахарный сироп и лимонный сок. Перемешайте. Смесь перелейте в емкость для замораживания и уберите в морозильную камеру на 2 часа. Затем перемешайте вилкой и снова поместите в морозильник. Так повторите 3 раза и оставьте сорбет в морозильной камере на 4 часа.
4. Готовый сорбет разложите по креманкам и украсьте листочками мяты.

Примечание:

В рецепте указаны ингредиенты для 4 порций. Если малина не очень сладкая, можно положить сахара побольше, а лимонный сок вовсе не добавлять.


 

Персиковое мороженое (из книги «Домашнее мороженое и лимонады»)

Ингредиенты:

400 г спелых или консервированных персиков
100 г сахара
200 мл свежей сметаны жирностью 35%
200 мл сливок жирностью 33%

Как приготовить:

1. Персики вымойте и очистите. Нарежьте и поместите в чашу блендера. Добавьте сахар и сметану.
2. Измельчите все вместе до получения однородной массы.
3. Отдельно взбейте миксером сливки.
4. Постепенно добавьте персиковую массу и тщательно перемешайте. Поместите смесь в пластиковую емкость и уберите в морозильную камеру на 2 часа. Затем тщательно перемешайте и снова уберите в морозильник на 2 часа.

Примечание:

В рецепте указаны ингредиенты для 4 порций. Вместо свежих персиков вы можете взять консервированные. Их следует предварительно откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.


 

Вишневый пломбир с горьким шоколадом (из книги «Домашнее мороженое. Вкусно, как в Италии!»)

Ингредиенты:

500 мл молока жирностью 4-6%
300 г замороженной вишни без косточек
100 г горького шоколада
500 мл сливок жирностью 33-35%
Щепотка мелкой соли
70 г сухого молока
200 г коричневого сахара
100 г коричной сахарной пудры
2 ст. л. кукурузного крахмала
30 мл коньяка или бренди
2 ст. л. ванильного сахара
1 ч. л. какао-порошка

Как приготовить:

1. Вишню разморозить, сцедить сок и залить коньяком. Убрать в холодильник на ночь.
2. В сотейнике с толстым дном смешать сухое молоко, сахар, соль, ванильный сахар, какао-порошок. Влить 450 мл молока, размешать и довести до кипения на маленьком огне.
3. В отдельной посуде смешать 50 мл молока с крахмалом. Тонкой струйкой влить в кипящую молочную смесь крахмал и варить несколько минут, до консистенции густого киселя, добавить коричную пудру. Полностью охладить, помешивая, процедить.
4. Вишню взбить в блендере. Сливки хорошо охладить и взбить до пышных пиков.
5. Венчиком аккуратно смешать сливки с молочной смесью, добавить вишневое пюре и снова хорошо размешать.
6. Вылить смесь в посуду для заморозки и убрать в морозильник. Через 30 минут достать, добавить рубленый шоколад и хорошо перемешать. Снова убрать в морозилку.
7. Каждые 30 минут в течение 2,5 часов мороженое активно перемешивать ложкой или миксером с насадками для теста. Полностью мороженое будет готово через 5 часов.

Примечание:

Ингредиенты указаны для 6 порций.


 

Ягодный лед ассорти (из книги «Домашнее мороженое. Вкусно, как в Италии!»)

Ингредиенты:

200 г черники
200 г земляники
200 г малины
200 г вишни без косточек (можно шоковой заморозки)
200 г клубники
Большая горсть листьев мяты
250 г коричневого сахара
1 ч. л. ванильной сахарной пудры
1 ч. л. сахарной пудры с корицей

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, хорошо промыть, каждый вид ягод отдельно взбить в блендере (клубнику взбить с листьями мяты) и протереть пюре через мелкое сито.
2. В каждое пюре добавить по 50 г коричневого сахара и тщательно размешать до полного растворения кристаллов.
3. В земляничное пюре добавить ванильную сахарную пудру, а в вишню — коричную.
4. Разложить пюре по формочкам и убрать в морозильник на 30 минут; затем достать, вставить палочки и убрать еще на 2 часа.

Примечание:

Ингредиенты указаны для 8 порций. Исходя из ваших вкусовых предпочтений, вы можете варьировать количество сахара в этом рецепте.


 

Земляничный пломбир (из книги «Еноты и обалденное мороженое»)

Ингредиенты:

500 мл молока высокой жирности
400 г земляники без плодоножек
500 мл сливок высокой жирности
Щепотка мелкой соли
70 г сухого молока
100 г сахара
100 г ванильного сахара или пудры
2 ст. л. кукурузного крахмала

Как приготовить:

1. В сотейнике с толстым дном и желательно антипригарным покрытием смешайте сухое молоко, сахар, соль, ванильный сахар.
2. Влейте в смесь 450 мл молока, размешайте и доведите смесь до кипения на маленьком огне.
3. В отдельной посуде смешайте 50 мл молока с кукурузным крахмалом.
4. Тонкой струйкой влейте в кипящую молочную смесь крахмал и варите несколько минут до консистенции густого киселя. Полностью охладите, периодически помешивая.
5. Землянику пюрируйте в блендере и протрите через сито.
6. Сливки хорошо охладите и взбейте до пышных пиков.
7. Венчиком аккуратно смешайте обе массы, добавьте земляничное пюре и снова хорошо размешайте.
8. Вылейте мороженое в посуду для заморозки (подойдет пластиковый контейнер) и уберите в морозильную камеру.
9. Через 30 минут достаньте и снова хорошо перемешайте (лучше силиконовой лопаткой или деревянной ложкой). Снова уберите в морозилку.
10. Каждые 30 минут в течение 2,5 часов мороженое активно перемешивайте ложкой или миксером с насадками для теста. Полностью мороженое будет готово через 5 часов.


 

Малиновое мороженое с шоколадными чипсами (из книги «Еноты и обалденное мороженое»)

Ингредиенты:

300 г ягод малины
500 мл молока
1 ч. л. порошкового крахмала (лучше кукурузного)
2 желтка
1 ст. л. сахарной пудры
500 мл малинового сиропа
2 ст. л. сока лимона или лайма
Пакетик ванилина (5 г)
Щепотка мелкой соли
Горсть шоколадных чипсов
Отборные ягоды малины для украшения

Как приготовить:

1. Малину протрите через сито.
2. Молоко доведите до кипения, добавьте соль и ванилин.
3. Крахмал разведите в 2 ст. л. холодной воды, смешайте с молоком, доведите до кипения, смешайте с ягодным пюре и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры.
4. Яичные желтки разотрите с пудрой, влейте в молочную смесь, добавьте сироп и лимонный сок.
5. Взбейте миксером до получения гладкой текстуры. Уберите в морозилку на 5 часов, периодически взбивая мороженое миксером, за 3 часа до готовности добавьте шоколадные чипсы и хорошо размешайте.
6. Подавайте, украсив свежими ягодами.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо