11 августа, 2016

Лучшие рецепты летнего меню

Дачные рецепты из книг Юлии Высоцкой, Екатерины Сушко и других наших кулинаров

Лучшие рецепты летнего меню

Дачный сезон продолжается, и мы решили выложить для вас несколько рецептов летнего меню от наших кулинаров. Готовьте просто и вкусно!

 

Шашлык, замаринованный с зеленью (из книги Юлии Высоцкой «УДачное меню»)

Ингредиенты (на 4 порции):

  1. ½ кг говяжьей вырезки
  2. 3 крупные луковицы
  3. 1 лимон
  4. Пучок тархуна
  5. Пучок кинзы
  6. Пучок петрушки
  7. Пучок базилика
  8. 500 мл газированной минеральной воды
  9. ½ ч. л. свежемолотого черного перца
  10. ½ ч. л. морской соли

Приготовление:

  1. Мясо промыть и нарезать крупными кусочками.
  2. Лук почистить, нарезать кольцами и перемешать с мясом.
  3. Зелень крупно порезать и выложить к мясу с луком.
  4. Лимон разрезать на 8 частей и добавить к шашлыку.
  5. Залить мясо газированной водой, перемешать и оставить на час-полтора при комнатной температуре.
  6. Замаринованное мясо посолить и поперчить, нанизать на шампуры вместе с луком и пожарить на мангале. Чем свежее у вас травки, тем вкуснее получится шашлык!

Примечание:

Чтобы мясо не пересохло в процессе жарки, можно периодически сбрызгивать его водой, в которой оно мариновалось.


 

Щавелевые щи от Екатерины Сушко (из книги «Все вместе! Главный кулинарный проект года»)

Ингредиенты (на 5-6 порций):

  1. Оливковое масло для жарки
  2. 1 луковица, нарезать кубиками
  3. 40–50 г корня сельдерея (по желанию), нарезать кубиками
  4. 1 морковь, натереть на терке
  5. 2 картофелины, нарезать крупной соломкой или брусочками
  6. 5 ст. л. консервированного или 50 г свежего щавеля
  7. 1 зубчик чеснока (по желанию), пропустить через пресс
  8. 2–5 лавровых листьев (в зависимости от размера)
  9. 5 горошин душистого перца
  10. 5 горошин черного перца
  11. Сахар по вкусу
  12. Сметана (для подачи, по желанию)
  13. 1 яйцо (по желанию)
  14. Соль

Приготовление:

  1. В кастрюле разогрейте оливковое масло, сначала обжарьте лук, добавьте корень сельдерея и морковь. Обжаривайте еще 3 минуты.
  2. Влейте 1,5 л воды. Добавьте картошку и щавель.
  3. Добавьте специи и чеснок, если используете. Варите до готовности картофеля.
  4. Потолките суп толкушкой, чтобы картошка разошлась. Это фирменный прием моих бабушек, так суп будет более наваристым.
  5. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Сахар может понадобиться, если щавель слишком кислый. Если кислоты в супе недостаточно, нужно добавить еще щавеля.
  6. Постный вариант подавайте сразу. Не постный — со сметаной и отварным яйцом. Также яйцо можно добавить в процессе варки, тогда его нужно предварительно взболтать вилкой, чтобы получилась паутинка в бульоне.

Примечание:

Очевидно, что молодые листья щавеля питательнее и полезнее (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а вот более «пожилые» при варке требуют добавления мела, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.


 

Импровизированный греческий салат (из книги «Выбор Джейми. Салаты»)

Ингредиенты (на 4 порции):

  1. 1 огурец
  2. Красный винный уксус
  3. Несколько больших горстей разных салатных листьев
  4. ½ пучка сибулета
  5. ½ пучка укропа
  6. Сок 1 лимона
  7. 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
  8. 1 ч. л. меда
  9. 1 ст. л. с горкой натурального йогурта
  10. ½ зубчика чеснока, измельчить
  11. 3–5 ст. л. разных семечек, обжарить
  12. Морская соль

Приготовление:

  1. На кожице огурца сделайте бороздки вилкой по всей длине, чтобы получился рельефный рисунок. Нарежьте огурец тонкими кружочками, сложите в миску с винным уксусом и щепоткой морской соли. Перемешайте и оставьте мариноваться.
  2. Выложите листья салата в большую миску. Сибулет и укроп порубите, добавьте к салату. Смешайте в небольшой баночке сок лимона, оливковое масло, мед, йогурт, чеснок, морскую соль и перец. Закройте крышкой и хорошенько потрясите. Если получилось густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.
  3. Слейте маринад из огурцов и добавьте их в салат. Полейте заправкой и перемешайте. Подавайте на большой тарелке, посыпав семечками.

Примечание:

Свежий, невероятно легкий и солнечный, как и сама Греция. Его можно подать к мясу, рыбе или морепродуктам. Если вы особенно голодны, добавьте немного сыра: домашнего рассыпчатого или нежного, вроде рикотты.


 

Салат «Вальдорф» (из книги «Самые известные салаты с изюминкой»)

Ингредиенты (на 2 порции):

  1. 5-6 очищенных грецких орехов
  2. 2 стебля сельдерея
  3. 1 кисло-сладкое яблоко
  4. ½ лимона
  5. 2 ст. л. майонеза
  6. 2 ст. л. жирных сливок
  7. Щепотка молотого белого перца
  8. Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Грецкие орехи слегка прокалите на сухой сковороде. Остудите и крупно нарубите.
  2. Сельдерей промойте, удалите жесткие прожилки и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой.
  3. Яблоко помойте, разрежьте, удалите сердцевину. Нарежьте соломкой или тонкими ломтиками. Сбрызните небольшим количеством выжатого из лимона сока, чтобы не потемнели.
  4. Приготовьте заправку, смешав стертую с лимона на мелкой терке цедру, выжатый из лимона сок, майонез и сливки. Приправьте белым перцем и солью по вкусу.
  5. Соедините яблоки и сельдерей в миске, полейте половиной заправки и перемешайте. Выложите в салатники, полейте оставшейся заправкой, посыпьте орехами и подавайте.

Примечание:

Салат «Вальдорф» с курицей и виноградом

Обжарьте, отварите или запеките куриную грудку. Полностью охладите и удалите кожу. Нарежьте 100 г филе ломтиками или соломкой. Помойте красный или зеленый (но не черный) виноград, разрежьте виноградинки пополам. Выложите курицу и виноград на смесь сельдерея и яблока, полейте заправкой из 4 ст. ложек натурального йогурта с добавлением лимонного сока и цедры, соли и белого перца.

Салат «Вальдорф» с сыром и кедровыми орешками

Дополните сыром с голубой плесенью любой вариант салата: основной или с курицей или виноградом. Посыпьте приготовленный салат раскрошенным кубиками сыром. Замените грецкие орехи на кедровые орешки, которые тоже нужно прокалить на сухой сковороде до светло-золотистого цвета.

Салат «Вальдорф» с креветками

Отварите 150 г крупных креветок. Охладите и очистите их, удалив кишечную вену. Оставьте несколько креветок для украшения целыми, остальные крупно нарежьте. Добавьте нарезанные креветки в основной салат, смешав их с сельдереем и яблоками. В заправку добавьте ложечку кетчупа, который придаст ей розовый цвет.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо