16 февраля, 2010

«Ксенофоб»: Отчаянная мольба с угрожающими нотками

Скандальная книга Льва Пучкова «Ксенофоб» – о необходимости быть честным с самим собой
«Ксенофоб»: Отчаянная мольба с угрожающими нотками
Скандальная книга Льва Пучкова «Ксенофоб» –
о необходимости быть честным с самим собой

Это – книга-размышление, книга-предостережение. Книга, которая предсказывает, увы, то будущее, которое практически стало настоящим. Книга, поднимающая одну из самых серьезных проблем в российской действительности – национальную.

Роман «Ксенофоб» впервые в современной литературе поднимает национальную проблему на столь высокий уровень. Это уже даже не вопрос «Что делать?». Это крик отчаяния. Это звон колокола. Это мольба задуматься – серьезно и плотно – о проблеме, обозначенной в книге.

Проблема сосуществования в одной стране, в одном городе, на одной улице граждан с различным вероисповеданием, различной культурой и менталитетом не была до конца решена в советские годы, а теперь же она воспалилась настолько, что угрожает целостности страны. Число конфликтов на национальной почве множится в геометрической прогрессии. Народы, населявшие некогда огромную могучую империю, заново ищут свои пути в современном мировом сообществе, заново учатся отстаивать свои национальные интересы. При этом они по-прежнему живут бок о бок с представителями других национальностей и вероисповеданий и вынуждены соблюдать правила общежития. Кому-то эти правила не очень нравятся. Кто-то теряет терпение. Кого-то переполняют обиды. Нерешенные вопросы наслаиваются друг на друга, образуют критическую массу, и вспыхивает конфликт. И как следствие – проливается кровь, рушатся человеческие судьбы.

Что ж, так будет всегда? Неужели нет никакого выхода, кроме как развалиться России на десятки мелких национальных «княжеств», отделиться друг от друга колючей проволокой и минными полями?

Классические лозунги и призывы, как либералов, так и националистов оказались неэффективны,– подтверждено историей. Потому что мирно мы вместе сосуществовать не можем – факт. Там, где есть слабые, объявятся и сильные, а далее все будет развиваться пол закону джунглей. Однако классический «Бей (подставить нужное, актуальное, злободневное) – спасай Расею» так же, мягко говоря, однобок. Не потому, что ксенофобия это что-то дурнопахнущее, а потому, что в данном случае битие сознание никак не определяет.

Что делать?

Кого-то этот роман шокирует. Кто-то может с негодованием откинуть книгу от себя. Кто-то сгоряча решит, что роман выражает интересы исключительно оголтелых националистов.

Но давайте приглушим эмоции. Прочитаем. Попытаемся признаться самим себе, что это – правда, так было, так есть. Но так НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! И попытаемся найти ответы на вопросы. Как ужиться в мире и добрососедстве «нашим» и «ненашим», «белым», «черным», «желтым»? Где найти ту истину, которая объединяет народы, а не разъединяет их? Как не увязнуть в шовинизме и ксенофобии? Как, в конце концов, остаться людьми и не превратиться в зверей?

Говорить, спорить, ругаться и закрывать глаза на эту тему можно бесконечно.

Что д е л а т ь ?


За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу издательства «Эксмо» по телефону: (495) 411-68-97 или по e-mail: pr@eksmo.ru.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо