03 марта, 2010

Первый роман о милицейском беспределе

Продолжение первого нашумевшего романа Алексея Колышевского «МЖ-2»
Первый роман о милицейском беспределе

Продолжение первого нашумевшего романа Алексея Колышевского «МЖ-2»

«Сразу хочу предупредить, что книга эта написана очень жестко. Пожалуй, даже более жестко, чем мои первые романы: «МЖ», «Откатчики», «Патриот». Почему? Потому, что я решил вернуться к жанру контркультуры, к жанру, который предлагает называть вещи своими именами, к жанру, где мясо с кровью – это мясо с кровью».

Алексей Колышевский

Новый роман Алексея Колышевского – очень непростая книга, даром что читается на одном дыхании. Это – не просто возврат к теме, которая открыла целый жанр, сделала Колышевского знаковым именем в современной российской литературе.

Это очень умная книга.

Все знают о кризисе власти и произволе, который творят преступники в погонах, случайно или намеренно облеченные властью. Вспомните хоть одну книгу, в которой об этом говорилось? Ведь инцидент с массовым убийством в супермаркете был уже достаточно давно – да и, если честно, был он не первым, далеко не первым.

И что?

Все знают и… правильно: молчат. И потому, что писать книги в принципе дано не всем, и потому что СЛИШКОМ много говорить на эту тему ч р е в а т о.

А Алексей Колышевский решился – и в основу его нового романа легли реальные события, потрясшие россиян: убийство предпринимателя-винодела Тьерри Ги Спинелли, его супруги и трехлетнего ребенка.

Не ищите прямых ссылок: во-первых, это не документальное произведение, посвященное одному событию, – автор смотрит системнее и масштабнее. И потом (можно считать это визитной карточкой творческого почерка Колышевского), несмотря на внешнюю резкость, порою даже брутальность, все написано умнее и тоньше, нужно только вчитаться. Пусть и страшное, убийство – это элемент мозаики с и с т е м ы, которую вскрывает автор, системы, пустившей метостазы во все слои общества.

Собственно, новый роман Колышевского – это некая серия вводных, это исходная информация, а размышлять над ней предстоит читателю. Естественно, многим это не по нраву: потому что мысли во время этих размышлений приходят не веселые. Не получается себя успокоить и убаюкать.

Беспредел тех, кто обязан защищать общество, и беспредел тех, кто это общество пытается нарушить изнутри, сталкивается с нашим личным, доморощенным беспределом и в этом Колышевский-писатель беспощаден: каким бы отталкивающим ни был наркоторговец, выходец из братских, когда-то южных республик, его товар покупаем мы, русские.

Так что, новая книга Алексея Колышевского – это отличная, хотя и не обязательно лицеприятная возможность взглянуть в глаза самому себе.

«…Чем чудовищнее будет правда, которую ты напишешь, тем меньше тебе станут верить вначале и тем больше спустя короткое время, когда сами убедятся в правоте твоих слов. Пиши, брат».

А. Колышевский «МЖ-2»

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо