11 марта, 2010

Вначале был звук

Андрей Макаревич выпустил в «Эксмо» уникальную книгу, которую cледует читать, чтобы научиться слушать
Вначале был звук

Андрей Макаревич выпустил в «Эксмо» уникальную книгу, которую cледует читать, чтобы научиться слушать

Новая книга Андрей Макаревича – это очень непростая книга, и если вы настроились на легкое чтиво от звездного автора – пожалуйста, отложите ее. Эту книгу нельзя прочитать, а тем паче пролистать по косой, рассеянно хмыкая, разглядывая иллюстрации (все они авторские, выполнил художник А.В. Макаревич). Ее можно лишь прочувствовать, как… звук.

Книга – это озвученные мысли. А они бывают разные. Небольшие рассказы, story, наполнившие вторую часть книги, большей частью философские. И искренние. Настоящая внутренняя боль, душевный непокой – они ведь не кричат, они негромкие, как взгляд проницательных умных глаз.

Вся наша жизнь состоит из маленьких историй, зарисовок, мелких штрихов, в виде которых проявляются различные стороны человеческого бытия. Люди, предметы, события – значительные и незначительные – все это объединяет проза Андрея Макаревича. Про добрых и злых… Про бедных и богатых… Про рай и ад… Про калькулятор гармонии… Словом, про все, чем мы живем…

Рассказы лаконичные, простые, как все настоящее. Ненадуманные эпизоды Жизни, в которых есть и веселое и грустное, и хорошее и сложное.

Но главное – эти рассказы, говоря музыкальной терминологией, записаны «живьем» – как думается, так и пишется. Просто, откровенно и точно. Это как беседа с умным, образованным человеком: чувствуешь себя, пусть и немного, – но изменившимся, хоть на чуть-чуть – но безвозвратно.

Книга-то на самом деле об этом. О проклятье, таланте, возможности, даре – чувствовать, слышать – других и себя. В принципе воспринимать вибрации – эфира, чувств, акустики… Услышать и прочитать – чтобы научиться слушать.

«Меня же всегда волновала тайна мелодии. Что это такое? Почему сочетание звуков разной частоты вызывает у нас сопереживание? Причем, заметьте: наши сопереживания будут схожими! А ведь мелодия абстрактна, верно?

Мы всегда скажем, например, грустная она или веселая. Откуда мы знаем? Ну, хорошо, мы, взрослые, помним, что песни с грустными словами поются обычно на минорный лад - поэтому и мелодия грустная. Но дети - каким образом малые дети безошибочно отличают мажор от минора? Не верите - убедитесь сами – на своих.

Как отличаем грустную мелодию от веселой?

Насколько мне известно, никто пока ответа на этот вопрос не дал. А ответ лежит на поверхности».

Андрей Макаревич «Вначале был Звук»

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 31461  книгу
Яндекс Дзен
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 31365  книг