12 марта, 2010

Юлия Высоцкая – не любит манную кашу, уважает личность в восьмилетнем ребенке и знает множество способов не заставить, а именно убедить с аппетитом покушать.

4 марта талантливая актриса, популярная телеведущая, мастер современной кулинарии, любящая мама и жена Юлия Высоцкая представила свою новую кулинарную книгу, посвященную здоровому питанию детей, – «Детское питание – от рождения и старше», которая содержит не только рецепты, но и рекомендации для разных возрастных категорий – от периода грудного вскармливания и до подросткового возраста.
Юлия Высоцкая – не любит манную кашу, уважает личность в восьмилетнем ребенке и знает множество способов не заставить, а именно  убедить с аппетитом покушать.

4 марта талантливая актриса, популярная телеведущая, мастер современной кулинарии, любящая мама и жена Юлия Высоцкая представила свою новую кулинарную книгу, посвященную здоровому питанию детей, – «Детское питание – от рождения и старше», которая содержит не только рецепты, но и рекомендации для разных возрастных категорий – от периода грудного вскармливания и до подросткового возраста.

Обращаясь к многочисленной аудитории, собравшейся в ТЦ «Детский мир» на Красной Пресне, Юлия Высоцкая сказала:

«Плотная работа над книгой заняла год. У меня есть специальная полка с материалами по детскому питанию, по детям, по советам педиатров – начиная от беременности и заканчивая возрастом, в котором ребенок уже готовит вместе с мамой. Вообще этой темой я начала интересоваться, еще когда была беременна первым ребенком – 12 лет назад. Очень большое количество материала было переработано. Конечно, по этой теме все в одну книгу не уместишь – если у тебя есть дети и ты их кормишь, новая информация появляется каждый день.

Здесь много чего написано, но главная хитрость – будить фантазию, играть с детьми. Чтобы это не была еда ради еды, чтобы это был радостный для них процесс; детям нужно играть».

Новая кулинарная книга Юлии Высоцкой посвящена здоровому питанию детей и содержит не только рецепты, но и рекомендации для разных возрастных категорий - начиная от периода грудного вскармливания и до подросткового возраста.

Это своего рода «книжка-подружка» с добрыми и умными советами, в которой Юлия делится с читателями своим собственным опытом, рассказывает о тех трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, когда у нее самой появились дети, а также предлагает рецепты вкусных и полезных детских блюд.

Книга адресована в первую очередь молодым родителям, а также тем, кто только готовится ими стать. Ребенок не любит кашу? Плохо ест? Капризничает за столом? Отказывается от овощей? На самые сложные вопросы, связанные с питанием детей «от рождения и старше», Юлия Высоцкая отвечает в простой и легкой форме:

«Есть множество способов, чтобы не заставить, а убедить ребенка с аппетитом покушать, – от беседы «по душам» до самого настоящего торга по системе «ты съешь суп, а я тебе за это дам вот сладенького». В каждой ситуации применяется свой способ. Важно понимать – универсального метода нет. И кнут, и пряник однажды перестают работать. Так что главное – не какой именно способ использовать, главное – применять его осознанно, понимать или чувствовать, что и зачем ты сейчас делаешь. Например, я совершенно согласна с тем, как поступила моя мама в одной ситуации. Моя младшая сестра как-то категорически отказывалась есть. Ее никто не заставлял – у нас так принято было в доме. Не хочет – не ест. И вот на следующий день – точнее, ночь – я проснулась от грохота и топота. Спрашиваю – что за шум и гам в три часа ночи? Довольная мама мне сообщает: «Варим суп». И с тех пор, как моя младшая сестра проснулась оттого, что она г о л о д н а я, она сама захотела есть – ее больше не приходилось уговаривать кушать. Так что, просто не заставляйте ребенка, не принуждайте его силой – ловите момент, когда он сам захочет, – и, поймав, направляйте».

Книга Юлии Высоцкой, безусловно, посвящена кулинарии, однако в ней есть очень много полезной информации, направленной на поиск взаимопонимания между ребенком и родителями:

«Если ребенок отказывается от какой-то еды, посоветуйтесь с грамотным врачом, который наблюдает этого ребенка.

Если врач вам говорит, что у ребенка все в порядке со здоровьем и развитием, если этот отказ не повредит его здоровью, мне кажется, можно и прислушаться к мнению этого человека – да-да, в восемь лет это уже человек, личность, которую нужно уважать. И потом, есть дети, которые отказываются от еды, потому что прислушиваются к себе: если он чего-то не хочет, есть большая вероятность того, что ему это не нужно. Все мы разные – кому-то нужна еда, насыщенная углеводами, кому-то – белками. Словом, здесь нужен комплексный подход».

Отвечая на вопрос о том, что важнее, настроение, с которым еда готовится, или настроение, с которым она поглощается, Юлия Высоцкая заметила:

«Давайте говорить честно: мы не каждый день готовим с хорошим настроением – бывает много проблем, иногда хочется сказать: не буду ничего сегодня готовить! Но когда семья собирается за столом, это все должно исчезнуть. Будучи одной на кухне, ты можешь делать что угодно, хоть тарелки швырять. Но когда за столом собираются близкие, все проблемы должны отойти на второй план».

Одна из определяющих черт всех книг Юлии Высоцкой, и новинка не является исключением в этом ряду, – это откровенность. Так автор честно призналась в своем отношении к детям на кухне:

«Я своих детей не просто не привлекаю к готовке, а, наоборот, стараюсь от нее отвлечь. Они все время стремятся мне помогать, и иногда это весело и здорово, но когда после этого ты в 10-й раз перемываешь огромную гору посуды… Поэтому я им говорю: вот вы сейчас замесили тесто – и спасибо, и арриведерчи…

Но тяга к кулинарии у них, безусловно, есть. Причем я знаю абсолютно точно, что у сына вкусовые рецепторы развиты лучше, чем у дочки. Он очень четко и тонко определяет вкус, название продукта, он помнит вкус того, что он пробовал и год, и полтора назад... Как знать, может быть, это подтверждает истину, что мужчины – лучшие повара».

Говоря о том, какие продукты и блюда дети не любят традиционно, и эта нелюбовь переходит из поколения в поколение, Юлия Высоцкая честно призналась:

«Я не люблю манную кашу. – И на нее обрушились аплодисменты и радостные возгласы как детей, так и взрослых. – И честно говоря, – продолжила она с улыбкой, – я очень люблю супы и супы-пюре, но однажды почувствовала, как по дому плывет запах, который был в детском саду: тыквенный суп, в который добавили все овощи, которые есть в доме, и теперь они совершенно разваренные… Вытравить его невозможно – я сыпала туда кари, мускатный орех, терла сыр – невозможно. Это блюдо я не любила в детстве и не люблю до сих пор».

Однако – и в этом сила знаний и умений, изложенных в новой книге Юлии Высоцкой – со своими детьми она научилась находить общий язык, убеждать их пробовать даже те блюда, от которых они изначально категорически отказывались:

«Убеждать, доказывать что-то нужно исключительно личным примером. Все – личным примером. Вот папа любит рис с карри – и дети тоже хотят есть рис с карри. Это нужно больше всего использовать, завлекать и обманывать: говорить – это не для тебя, это для взрослых. Сразу же, моментально услышите: дайте и мне тоже. Петя очень долго отказывался есть тыквенный суп, до тех пор, пока я не подала его своему мужу с даже не пахучим, а вонючим козьим сыром, а сверху покрошила еще кинзы. Петя увидел и сказал: я хочу папино. Я ему говорю – да ты не будешь это есть, он понюхал и заявил: классно! И с тех пор тыквенный суп у нас идет только под этим соусом».

Развеяла Юлия Высоцкая и миф о том, что блюда, о которых идет речь в ее книгах, не рассчитаны на бюджет обычной российской семьи:

«В принципе, эти блюда может позволить себе любая семья, в которой и папа и мама работают. По-хорошему, в книге нет никаких ценовых ограничений. На самом деле – это миф и неправда: «То, что готовит Высоцкая, – это дорого». Если ингредиент не подходит по цене – его можно заменить, я всегда говорю: экспериментируйте, пробуйте. И потом, мои любимые оладьи из кабачков стоят сегодня столько же, сколько и пять, и двадцать пять лет назад, было бы желание их приготовить».

Также Юлия рассказала о своем отношении к проблеме «Дети и сладкое», волнующей многие семьи:

«За последние лет сто мы перестарались со сладким – производство сахара стало дешевым, и его кладут иногда в ущерб другим ингредиентам. Многие авторитетные педиатры и у нас, и на Западе вообще ребенку до года не рекомендуют сладкого давать. Например, моя дочка не только конфеты, но и булки не ела лет до шести. Но и теперь все строго: сладкое – это пусть и не поощрение, но – событие. Шоколад только черный. Домашнюю выпечку предпочитаю покупной. Лучше сорок минут на кухне вместе поработать, чем какую-то аллергию заработать».

В завершение, отвечая на вопрос о том, что делать, если ребенок не отказывается от еды, а наоборот, не знает или не хочет знать меры, Юлия Высоцкая сказала:

«Я уверена: если ребенок любим, если у него хорошие отношения с родителями – пусть сложные, пусть конфликтные, но конфликты основаны на любви, – то любые вопросы, любые сложные ситуации не становятся проблемами. А значит, не закладываются комплексы, которые потом будут «заедаться». А если ребенку не хватает радости, тепла и любви – он пытается компенсировать все это сладким шоколадом или чем-то подобным. Любите своих детей искренне – даже если они не всегда ведут себя так, как бы вам хотелось. Нам всем хочется, чтобы они были послушными, но поверьте – это было бы очень скучно, неестественно и неправильно. Любите их такими, какие они есть, – и помогайте им становиться лучше».

Встреча с многочисленными поклонниками Юлии Высоцкой завершилась автограф-сессией – первой в программе «Уникальный автограф», в рамках которой авторы популярных детских книг проведут свои автограф-сессии в сети магазинов «Детский мир».

Юлия Высоцкая – актриса, известная телеведущая, автор популярных книг по кулинарии, изданных совокупным тиражом более 1 500 000 экземпляров. Родилась в Новочеркасске. Окончила актерский факультет Белорусской Академии искусств и London Academy of Music and Arts. Работала в Белорусском национальном театре им. Янки Купалы.

Юлия Высоцкая ведет еженедельную телевизионную программу "Едим дома" на канале НТВ. Является главным редактором кулинарного журнала "Хлеб-Соль", на страницах которого публикуются рецепты вкусных и полезных блюд, а также приводятся полезные советы.

Жена Андрея Сергеевича Михалкова-Кончаловского. Воспитывает двоихт детей - Машу и Петю.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо