14 марта, 2010

14 марта эксперт в области русской кухни Максим Сырников представил свою книгу «Настоящая русская еда» и приготовил для гостей издательства «Эксмо» старинный напиток сбитень

В воскресенье на стенде издательства «Эксмо», расположенном на XIII Национальной выставке-ярмарке «Книги России», с мастер-классом выступил лучший в России специалист по традиционной русской кухне Максим Сырников.

В воскресенье на стенде издательства «Эксмо», расположенном на XIII Национальной выставке-ярмарке «Книги России», с мастер-классом выступил лучший в России специалист по традиционной русской кухне Максим Сырников. Знаменитый собиратель народных рецептов представил свою книгу «Настоящая русская еда», созданную на основе его популярного интернет-блога и кулинарных исследований последних 15 лет. В качестве иллюстраций в издание вошли фотографии автора, сделанные им во время многочисленных путешествий по России.

Во время мастер-класса Максим Сырников, используя рецепт из книги 18 века, приготовил старинный зимний напиток – сбитень. Также автор книги «Настоящая русская еда» обратил внимание на то, что сегодня, согласно Великому посту, наступил День преподобного Иоанна, в который на Руси принято было готовить из постного теста угощение «Лесенки» - ими Сырников также угостил участников встречи.

«Сбитень считался простейшим напитком, довольно дешевым, - рассказал Сырников. -

В те времена любой крестьянин мог заехать на ярмарку и выпить стаканчик сбитня. Также от Поморья до южных губерний в день преподобного Иоанна пекли «Лестницы» – из самого простого сухого теста».

После мастер-класса прошла дегустация приготовленного напитка, за которой последовала автограф-сессия. Большинство зрителей волновал вопрос о фамилии знаменитого кулинара – даже патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения стенда «Эксмо» обратил внимание на интересное сочетание фамилии и сферы деятельности Сырникова.

«Это не псевдоним: мой отец был Сырниковым, и дед тоже, - рассказал Максим, - Сырниками на Руси называли мастеров сыроварного дела. Вообще, в Кашинском районе Тверской губернии раньше строили сыроварни – там было хорошее молоко, из которого получался хороший сыр. Оттуда и пошел род Сырниковых».




Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо