18 марта, 2010

ГДЕ ВЗЯТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО РЕЛИГИИ: КРУГЛЫЙ СТОЛ В УНИВЕРСИТЕТЕ ПЕЧАТИ

16 марта в Московском Государственном Университете Печати был организован круглый стол «Православное книгоиздание: проблемы, тенденции, перспективы».

16 марта в Московском Государственном Университете Печати был организован круглый стол «Православное книгоиздание: проблемы, тенденции, перспективы». Участниками круглого стола стали Издательство Московской Патриархии, Ассоциация книжных издательств и торговых организаций «Православная книга», Институт русского языка РАН, Московский Государственный Университет Печати и издательство «Эксмо».

Основными темами рабочей встречи стали проблемы современного православного книгоиздания и книготорговли, подготовка специалистов в области религиозного книгоиздания, разработка форм и программ подготовки высококвалифицированных кадров для светских и церковных издательств, выпускающих религиозную литературу.

Главный редактор издательства «Лепта» Ольга Евгеньевна Голосова рассказала участникам круглого стола о том, что сегодня издатели религиозной литературы находятся в острой ситуации нехватки квалифицированных кадров. Книги по религии — это особый жанр, а сейчас, когда издательства пережили два десятилетия хаотического развития религиозного книжного дела, для дальнейшего существования им нужны специалисты, которые могли бы глубоко понимать специфику религиозной литературы и одновременно быть специалистами по редакционно-издательским процессам. Церковным издательствам сегодня нужны профессионалы книжного рынка, ориентированные на религиозную литературу.

Директор ассоциации «Православная книга» Алексей Степанович Головин выдвинул идею создания рабочей группы, которая разработала бы проект подготовки издательских работников для выпуска книг по религии и православной литературы в частности. Рабочая группа, в которую войдут представители Русской Православной Церкви, Университета Печати, светских и церковных издательств, будет заниматься не только разработкой и координацией образовательных программ, но и реализацией конкретных издательских проектов с привлечением самых перспективных студентов Университета Печати. Именно такой способ образования — самый эффективный путь подготовки профессионалов.

Представитель Факультета цифровых систем и технологий профессор Юрий Николаевич Филиппович поднял вопрос востребованности специалистов, ориентированных на издание религиозной литературы: смогут ли найти себе работу выпускники, если начнется массовая подготовка таких специалистов, не будет ли создана довольно экзотическая узкая специализация, есть ли на самом деле конкретный запрос отрасли, какого работника ищет работодатель?

Отвечать на эти нелегкие вопросы пришлось редактору группы «Религия» издательства «Эксмо» Андрею Богословскому. Прежде всего, он обратил внимание всех участников, что предельно остро стоит не только проблема подготовки работников издательства, выпускающего книги по религии, но и проблема подготовки работников книготорговой отрасли: товароведов, продавцов. Книги по религии для светского книжного рынка — это своего рода маргинальный продукт. Очень часто не работники торгового зала в книжном магазине ориентируют покупателя в ассортименте книг, а просвещенные читатели сообщают продавцам, почему та или иная книга должна находиться совсем в другом разделе. Что касается запроса отрасли и требований работодателя к молодому специалисту, то сейчас востребована и эффективна только одна модель: редактор должен быть не только специалистом по редакционно-издательским процессам и теме своего направления, но и маркетологом, исследователем рынка и целевой аудитории. Наличие этих компетенций у молодого специалиста обязательно будет востребовано. Сегодня очень часто приходится иметь дело либо с хорошими специалистами по издательскому делу, шарахающимися от религии, либо с грамотными в вопросах религии людьми, впадающими в ступор от маркетинга. Именно сочетание всех этих компетенций делает специалиста востребованным.

Декан факультета издательского дела и журналистики Алексей Арнольдович Столяров рассказал о введении новых профессиональных стандартов подготовки специалистов. В этом стандарте сформулированы компетенции, необходимые для того, чтобы человек был успешен сегодня. Исходя из этого требуемого набора компетенций, нужно готовить новых специалистов, а также повышать квалификацию тех, кто уже трудится на ниве книгоиздания. В применении к теме это означает, что рабочая группа должна создать программы для получения богословами редакторских компетенций, а редакторами — необходимых богословских знаний.

Подвел итог встрече ректор Университета Печати Александр Максимович Цыганенко. Вуз способен подготовить специалистов — редакторов для религиозных издательств и СМИ. Это не будет массовый поток. На направление религиозной литературы попадут в результате тщательного отбора. Эти люди будут владеть всем необходимым набором компетенций для эффективной работы с религиозной литературой в светских и церковных издательствах. Александр Максимович поддержал создание рабочей группы. В ближайшее время ему будут представлены первые результаты ее деятельности.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо